"Азербайджан должен сделать свой выбор"
В интервьюModerator.azдепутат Али Масимли заявил: «России кажется, что после оккупации Крыма она находится в преддверии большой победы. И в продолжении этому, она будет давить на Украину, и на ее Востоке создаст НОВОЕ РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО, и присоединит это марионеточное государство к Евразийскому Союзу. Несмотря на то, что Россия видится как победительница первого раунда этой борьбы, это не пойдет дальше от пирровой победы, и все это закончится распадом России».
«Сегодня Москвой руководит исключительно прагматизм - претворяемые ею интеграционные проекты на постсоветском пространстве не стоят и ломаного гроша без участия в них Украины и Азербайджана. Если с Украиной пока следует повременить, то с Азербайджаном уже, судя по всему, ведется тонкая, но интенсивная работа», констатирует Ариф Керимов на vesti.az.
Оппозиционный общественный деятель Ибрагим Ибрагимли в интервью газете «Ени Мусават» утверждает, что «Россия - не бывший СССР. А оккупация Россией Крыма не свидетельствует о ее мощи. Поэтому Украина добьется возвращения Крыма». Что касается Азербайджана, то, по его мнению, «угроза для Азербайджана со стороны России уже миновала. Россия проиграла на Украине». Это свидетельствует о том, что «завершился постсоветский этап на постсоветском пространстве. В этих условиях Азербайджан должен сделать свой выбор».
Политолог Зардушт Ализаде явно устал от борьбы и полон противоречивых чувств - в интервью haqqin.az утверждает, что: «И Иран, и Россия очень важные страны для Азербайджана, с которыми нужно всегда строить нормальные добрососедские отношения, но не в ущерб взаимосвязям Азербайджана с Западом. У Азербайджана большой спектр соприкосновения отношений со всеми этими геополитическими силами. Поэтому мы должны выработать такую политику, чтобы в рамках своих национальных интересов удерживать ровные отношения со всеми этими силами». По мнению Зардушта Ализаде, высказанного им в интервью уже minval.az, у России, в отличие от Запада, есть мощные рычаги давления на Азербайджан: «В политике любого государства все взаимосвязано. Следовательно, визиты в Баку Баррозу, Лаврова и Рогозина взаимосвязаны. При реализации нашей внешней политики, прежде всего, руководство страны учитывает свои внутриполитические, экономические интересы. Исходя из этого и строятся интересы правящей элиты в отношениях с Европой и Россией. А нам это надо: интеграция в ЕС или же в Евразийский союз? Что мы там такого потеряли, что не можем найти?». Он полагает, что «на повестке дня будет находиться и вопрос урегулирования карабахского конфликта, который по большому счету теряет свою актуальность, но, конечно же, не теряет своей возможности оставаться важным инструментом для оказания давления на Азербайджан», причем и ЕС, и ЕАЭС - «все они однозначно занимают проармянскую позицию». При этом политолог уверен, что «рычаги давления на нас Запада по сравнению с Россией очень незначительны, а их призывы к свободе слова, демократии, совести у нас вызывают насмешку», а Россия «при желании может задушить страну... Но пока что делать этого они не намерены в силу того, что им хватает своих проблем, они распадаются потихоньку». По его словам, «в Азербайджане есть немалое число людей, которые очень позитивно относятся к России, рассчитывают на русскую культуру, считают, что время нахождения Азербайджана в составе СССР было временем бурного расцвета науки и промышленности. Стоит признать, что историческая правда на их стороне. Но есть и люди, которые считают, что это время было временем больших потерь и жертв. И они в чем-то правы». Поэтому «сторонники евроинтеграции в Азербайджане - это люди, которые пытаются дорваться до власти, спекулируя привлекательностью западных ценностей. Но они не учитывают простого фактора: У общества нет готовности к западным ценностям... И, пожалуй, самое главное: готова ли сама Европа видеть Азербайджан в своих рядах? Этой готовности пока нет». С другой стороны, «какой бы ход ни сделал Путин, он терпит поражение. Это - игра Обамы».
Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» в очередной раз утверждает, что «не Армения, а Россия оккупировала азербайджанские земли». Он уверен, что «после визитов Баррозу и Лаврова должен стать известным выбор Азербайджан... Азербайджан не сможет продвигаться в направлении угрожающей ему, старающейся вновь вернуть под свое иго России». И пока «Азербайджан не определится со своим выбором, война между Западом и Россией продолжится. Видимо, Россия старается повторить свои попытки по раздуванию в Азербайджане этнического вопроса.
Раньше уже был поднят лезгинский вопрос. Но если сейчас он вновь будет поднять, тогда против Азербайджана будут стоять русские воины, а не лезгины».
«Ожидается, что в ходе визита в Баку С. Лавров выступит с заявлением против Армении, а не Азербайджана», - заявил Мубариз Ахмедоглы в интервью Moderator.az: «Сегодня уже в отношениях России и Азербайджана предпочтение отдается не методам давления, а наоборот, равноправным отношениям. А это означает, что Россия понимает значения Азербайджана. Что касается выдвижения Россией своей позиции, это возможно только в результате переговоров, и в очень осторожной форме. Принятие или не принятие этих предложений зависит от азербайджанской стороны», уверен он. Ахмедоглы уверен в том, что в ходе визита будут обсуждены вопросы региональной безопасности и Карабахский вопрос. Потому что новые процессы начались в регионе. Есть вероятность в ближайшем будущем концентрации событий в Абхазии, Сирии и на Украине на Северном Кавказе, и это серьезно беспокоит Россию. А в вопросах Северного Кавказа Азербайджан является одним из самых близких союзников России, и он солидарен с Россией в этом вопросе». А в вопросе Карабаха «Лавров в Баку призовет от армян уходить от оккупированных территорий. А взамен этому предложит Азербайджану снять блокаду против Армении... Азербайджан уже - не та страна, чтобы перед ней поставили какие-нибудь требования».
Депутат парламента Захид Орудж в интервью газете «Ени Мусават» утверждает, что «Азербайджан не намерен стать вторым форпостом Кремля вслед за Арменией».
Газета «Азадлыг» старается выяснить, чего больше всего боится власть в стране? По мнению газеты, власти страны стараются построить свои отношения на основе «своего проекта», а «стройматериал при этом она получает от России».
Комментируя визиты Баррозу и Лаврова в Баку, политолог Расим Агаев заявил в интервью minval.az, что Азербайджан «не может вступить в союз, где доминирует союзник Армении». «Все. что они нам предлагают - не выходит за рамки двухстороннего сотрудничества и в такой позиции предельно ясно: для того, чтобы учитывать интересы России, налаживать отношения, вовсе не обязательно входить в Евразийский союз. Так же с Европейским союзом - вполне достаточно двухстороннее сотрудничество».
В свою очередь политолог Лейла Алиева считает, что внешнеполитические ориентиры у Азербайджана очень стабильны. Это, по ее мнению, особенно стало вырисовываться в период правления Ильхама Алиева, который продолжает свою сбалансированную политику. «Он остается ориентированным на Запад в плане энергетической безопасности, но с целью обеспечения политической безопасности он делает малые уступки России в экономических вопросах. Однако энергетические вопросы остаются в центре отношений и с Россией, и с Западом. Лавров и Рогозин будут пытаться уговаривать президента интегрироваться в сторону альянсов России. Но рычагов давления на Азербайджан у них очень мало, нет даже привлекательных аргументов. Считается, что ключ от решения конфликта находится у России, но не думаю, что Россия могла бы предложить Азербайджану что-то очень серьезное. А что может предложить Запад? Очень многое зависит от активности общества, приоритетов, которые определяется самим обществом - для Запада важнее это. Ей важно, что происходит в самой стране, если заметны большие шаги в плане интеграции в Европу, то это создает другую ауру в двухсторонних отношениях» (minval.az).
«Если Россия хочет стать союзницей Азербайджана, она должна вернуть нам нашу историческую землю Дагестан», - так заявил председатель Демократической Партии Азербайджана, чья кандидатура была допущена властью к участию в выборах президента, Сардар Джалалоглы порталу Modern.az. При этом он утверждает, что является сторонником взаимовыгодных отношений с Россией и ставит несколько условий перед Россией: «Союзничество может иметь место только тогда, как только Россия вернет нам нашу историческую землю Дагестан. Также должны быть возвращаться те земли, которые были отняты от нас и переданы Армении. Только при этих условиях Азербайджан может быть готовым к настоящему партнерству... в нынешних условиях мы сможем сотрудничать с Россией только в области экономических связей. Вообще, если кто-то в Азербайджане думает о союзничестве с Россией, у него отсутствуют историческое сознание и интерес к защите национальных интересов азербайджанского народа».
Комментарии
Прям как попка-дурак,каждый раз одно и то же.
А то, что на Юге-Востоке Украины живут также и украинцы, то это для этих украинцев и лучше, так как они могут спокойно жить в этих регионах и могут быть уверены, что русские никогда их не обидят!
А изучение российской многонациональной Культуры пойдёт всем лишь на пользу!
Поэтому нормальное Государство это такое Государство, которое не обижает и не унижает своих собратьев!
Русские на Украине, это граждане высочайшей Культуры, прекрасные специалисты своего дела, они не могут находиться в подчинении нынешней Хунты, которая сделала ставку на национализм.
Для Украины есть один только выход - восстановить доверие между народами, населяющими Украину, и дать всем одинаковые права, не деля Украину по принадлежности к языку.
Если бы украинский язык давал бы русским какие-то преиущества, то все бы русские уже давно говорили бы по-украински.
Там где русские на Украине живут компактно, они имеют полное право устанавливать те Законы и Порядки, которые они считают нужными.
То же самое имеет место и в США. Где имеются федеральные законы и Законы каждого отдельного штата.
Конституция США запрещает посылать войска и вести военные действия со штатами.
а насчет Кавказа, так кто дал права решать за Кавказцев как им жить? сила?:)ну так почему же обижаетесь когда они применяют её против вас?
Даже курды до сих пор ничего не могут поделать с турками.
Поэтому не надо забывать, что именно русские сохранили народы Кавказа, их обычаи и культуру.
Нет на Свете другой страны, которая бы сохраняла чужие народы и их Культуру!
Кто этого не понимает, тот может возвращаться к себе в аулы, пасти овец, быть горцами, плясать лезгинку и т.д.
Всё это возможно, никто не выступает против этого. Лишь бы они не становились террористами и
не мешали жить соседям.
Пусть на Кавказе и везде будет Мир!
Но в результате государственного переворота пострадали больше всего русские, которых только на Юго-Востоке 7 миллионов человек!
Я уже объяснил вам, что чеченцам не нужно никакое отделение, так как они сейчас сами себе-хозяева на своей земле,
Поэтому, если в Чечне сейчас что-то плохо, то в этом виноваты сами чеченцы!
сами боритесь с тейпами, коррупцией, взятками, азаматами - тут нужна не новая евроХазария-Россия, а сильная исламская власть