Паспортизация в европейском стиле

На модерации Отложенный

Какие трудности могут доставить пластиковые документы?

В России уже неоднократно высшими руководителями озвучивалась тема перехода к документированию на европейский манер и вообще курс на избавление от бумагооборота. Регулярно в ветках соцсетей появляются макеты будущих пластиковых карточек, которые вот-вот придут на смену традиционным бумажным паспортам.

В следовании современным новациям есть определенная логика. Однако, вместе с этим, следует настороженно и критично воспринимать любое новшество, когда не ясно, кто и как будет его оплачивать.

Есть, конечно, страны – лидеры по электронному документированию. Пример тому – Эстония, где граждан немногим больше миллиона и у каждого полицейского есть лэптоп, в котором по жителю за пару секунд видно всё – страховки, водительские удостоверения, полная база. Эстонию оппозиционеры многих европейских стран приводят своим правительствам как позитивный пример. Вместе с этим в Эстонии вопрос цены подобной реформы был как-то спокойно разрешен. И «время перехода» не продлилось слишком долго. Но не во всех, даже европейских государствах, подобный задуманный переход оказался быстрым и успешным.

Если взять юг ЕС, то зачастую электронизация документооборота и старая, бумажная его составляющая, проходят рядом, рука об руку. Вроде как временно, но на самом деле хаоса не становится меньше – его становится значительно больше. Много говорится о кризисе южных европейских стран. Но мало кто до конца понимает, что его составляющая – это не только чрезмерное количество людей, занятых в сфере госслужбы, но и многоциклическая, кафкианская бюрократия, когда на поверхности – красивая вывеска для отчетности перед богатым европейским Севером. Якобы реформы проделаны. А внутри – абсолютный хаос, путаница, сплошные ошибки и неразбериха. При этом в бюрократическом «Замке» заняты миллионы дублирующих друг друга госслужащих. Их бесполезную деятельность оплачивает государство, а они исполняют свою роль бюрократического организма.

Ведомства расширяются и придумывают себе новые формы жизнедеятельности, порождают новые процедуры. Не просто занятие для самих себя – совершенствуются способы по выкачиванию денег из населения.

В связи со столь бурным ростом численности бюрократического аппарата жителю европейского Юга приходится жить в другом совершенно мире – альтернативном европейскому Северу. Если на Севере большинство расходов занимают продукты и одежда, на юге доходы сжирает документооборот. И кушает он эти доходы – будь здоров.

Российские власти явно не поспевают пока по документированию и четкости функционирования госструктур за Германией. Создается впечатление, что на пути к европейской модели госуправления и документооборота грабли у россиян будут лежать как раз южноевропейские.

Что должно настораживать россиянина?

Когда высокопоставленные менеджеры предлагают, к примеру, переход на пластиковый паспорт, следует четко задать вопрос – кто его оплатит?

Известно, что бумажный паспорт государство российское выпускает себе в убыток. Гражданин платит символическую его стоимость. Будет ли так с пластиком?

Замена пластика в Европе обходится, например, в случае утраты-утери местному жителю в кругленькие 100-150 евро. Согласитесь, это не то, что оформить в России внутренний бумажный паспорт.

Теперь другой пункт. Адрес места жительства. Если он будет в документе, МВД обяжет вас при каждой смене адреса менять и пластик. Пригрозив штрафом.

В этом случае МВД создаст себе ещё одно постоянное занятие, новые рабочие места, новое оборудование для производства, обработки этих документов. А что получит гражданин? Обязательства постоянно платить и стоять в очередях?

Даже если очереди удастся сократить за счет электронного оформления, Интернета, - платить придется. За каждый новый пластик. И вопрос – сколько это будет стоить? Как часто вы будете менять этот самый пластиковый паспорт?