Новая сверхтяжелая РН получит метановый двигатель
В России ведется работа по созданию работающих на метане ракетных двигателей для сверхтяжелых ракет-носителей (РН).
Об этом сообщил сегодня глава Роскосмоса Олег Остапенко в Таврическом национальном университете им.Вернадского.
Он напомнил, что в России в настоящее время ведутся работы по созданию тяжелой и сверхтяжелой ракет. По словам Остапенко, на первом этапе не будет создаваться ракета грузоподъемностью 120 т, так как для нее на сегодняшний день нет задач. «Мы сейчас ставим задачи до 80-85 т, этого пока достаточно для лунной программы», - пояснил он.
Остапенко отметил, что сверхтяжелая РН будет модернизироваться «за счет замены двигателей, систем управления и так далее». На первом этапе создания ракеты двигатель будет работать на кислороде, керосине и водороде. В последующем планируется создать метановые двигатели, которые позволят ракете выводить на орбиту нагрузку до 190 т, рассказал Остапенко.
Руководитель Роскосмоса проинформировал, что стартовый комплекс для новой ракеты появится на космодроме Восточный.
Как сообщил Остапенко в апреле на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, проект разработки новой сверхтяжелой РН включен в Федеральную космическую программа 2015-2025 гг., однако сама программа еще не утверждена. Глав Роскосмоса уточнил, что ракета будет создаваться в два этапа: на первом - ракета с полезной нагрузкой от 70 до 80 т, на следующих этапах - от 120 до 190 т. Остапенко уточнил, что задел по ракете «Энергия» будет использован.
Говоря о том, какое предприятие займется созданием ракеты, он отметил, что будет принято оптимальное решение. «Есть прекрасное предложение по РКК «Энергия», по Центру им.Хруничева и по ЦСКБ «Прогресс». Не исключаю, что это не будет проект какого-то предприятия, что это будет комплексный проект», - пояснил глава Роскосмоса.
Остапенко также проинформировал, что под производство этой ракеты не будет создаваться отдельная площадка, а будут задействованы существующие. В качестве примера он привел производственные мощности самарского предприятия ЦСКБ «Прогресс».
Комментарии
Главное что бы по реже падали ракеты и не взрывали ракетчиков на вокзале Волгограда под видом теракта.
Объявил эмир: кто научит осла говорить тот получит мешок золота.
Никто не взялся - Насреддин согласился, только условие - мешок золота сейчас, а говорящего осла эмиру представит через 50 лет.
- Как же ты взялся, осел же не заговорит, тебе же голову отрубят!
- э-э-э, через 50 лет либо осел сдохнет, либо эмир, либо я.
Вот под эту сурдинку нас кормят новостями от 2025, 2050, 2075 года...
Наши ракеты летают и ещё долго будут летать, а мерикосы будут возить своих астронавтов на МКС с помощью речных трамвайчиков.
Перспектив создать свою тяжёлую РН у USA нет и не предвидится. Нет даже двигателей СССР 1980 года. Они должны говорить спасибо пьяндалыге, который позволил им создать запас на несколько лет в XXI веке.
А по мнению пятой колоны, излагаемому здесь по команде из госдепа, у России промышленности нет, электронной базы для управления ракетами - нет, трёх (у американцев один) космодромов нет, вообще нет ничего кроме нефти и газа, и это к их сожалению не принадлежит USA.
Нет авиации, ВМФ, атомного электричества, сталелитейного и алюминиевого производства, нет алмазов, золота и уральских самоцветов, нет гражданского морского флота и портов в трёх океанах, нет разведки и войск спецназа, нет в конце концов и Путина - Россией управляет его двойник, а сам Путин с бабами отдыхает на Багамах.
Вот так вот вам русские медведи в фуфайках.
Я скукожился и рыдаю.
Наверное, в нашем ВПК умеют считать деньги и свою выгоду.
Вся эта себестоимость метана будет с лихвой перекрыта необходимостью высокой безопасности. Керосин, даже при температуре снаружи в 50 град. г-на Цельсия не образует с парами жидкого кислорода смеси, способной к воспламенению. Чего никак нельзя сказать о метане: он образует взрывчатую смесь при мизерных концентрациях, почти как и водород - начиная с 4%. Выигрышь в цене заправки будет абсолютно несущественен после взрыва носителя на старте. Мы это за последние годы уже много раз проходили, но похоже так ничему и не научились.
Уважаемый! Если керосин, то только кислород. Про него я и написал. А если водород - то опять же только кислород. Всё вместе такое не бывает. И степень опасности их такая, что у нас к смеси "водород - кислород" после "Энергии" только ещё подбираются. В условиях наших стартов такая композиция - это 250 Кг бомба времён ВОВ в соответствующем состоянии: там просто не курить - это мало. Люди идут на старт и с домашними для надёги прощаются...
Относительно безопасности. Дай дураку спички и он пойдет в пороховой склад свечку зажигать.
Газобаллонные аппараты в а\мобилях значительно безопаснее бензиновых - это факт статистики.
В этом можно согласиться,гражданская авиация летает в основном на боингах,малой авиации практически нет,сколько аэродромов брошено и разграблено!Не сравнить количественный состав судов ВМФ сейчас и в СССР в 80е годы.Радиоэлектроника-элементная база покупная.Станкостроение-увы! И еще много чего увы.Коррупция съела власть.Роснано-выдало хоть что-то на гора?! В основном узаконенный распил.
Слава Богу,что ракеты летают))
А промышленность была у нас в прошлом веке,как вы верно говорите!
Я сам начинал служить срочником сусликом (от СУС - система управления стартом) и заправлял ракеты топливом и окислителем - знаю как гептил может пролиться сквозь ладонь.
Надо быть осторожным.
Но это для Вас неинтересная информация.
Ни пахать на ракетах,ни фрезеровать,ни по морю ходить,вы этого признавать не хотите.
То что есть завоевания в космосе со времён СССР,да и то растеряли...
Как говорил Ульянов-Ленин,нужно заострить внимание на наших недостатках,а не достижениях.Он был прав.Мы теперь более аграрная страна,нежели индустриальная.
Но то - идиоты, что с них возьмёшь?