Путин: российским компаниям – российское оборудование
Президент РФ Владимир Путин потребовал от Минпромторга довести до российских компаний, занимающихся добычей на шельфе, задачу закупать необходимое оборудование преимущественно у российских производителей.
Этот вопрос глава государства уже поднимал на прошлой неделе в Астрахани на заседании президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. Он вновь вернулся к этому вопросу на совещании в Архангельске, посвященном развитию этого региона.
Директор ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин обратил внимание президента на то, что доля этого предприятия в производимом высокотехнологичном оборудовании составляет от 10% до 15%, хотя ее можно было бы довести до 70% и более стоимости этой продукции.
"К сожалению, все эти заказы сейчас уходят за рубеж", - сказал он.
Никитин отметил, что сейчас Минпромторг разрабатывает программу импортозамещения, направленную, в частности, на ограничение импорта судового оборудования.
Он попросил президента предусмотреть в этой программе меры, аналогичные тем, которые заложены в программе по развитию отечественного станкостроения. Никитин напомнил, что программой запрещается ввоз в РФ продукции станкостроения, аналоги которой производятся на отечественных предприятиях. "Хотелось бы, чтобы ограничительные меры на ввоз оборудования были предусмотрены и для нас", - сказал директор "Звездочки".
Никитин заверил президента, что отечественные производители в перспективе смогут строить все типы платформ для работы на арктическом шельфе. Вместе с тем он упомянул, что в одном из крупных заказов на это оборудование в ближайшее время им достанется не более 10%, остальное заберет себе BP.
Президент в связи с этим обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с требованием: "Заказы нужно размещать на российских судостроительных предприятиях".
Как отметил Путин, нужно, чтобы российские судостроители, "даже если они что-то пока не могут сделать, могли на перспективу договариваться с зарубежными партнерами о постепенном переводе производства на нашу территорию".
Мантуров пообещал, что этот вопрос будет поднят на ближайшем совещании по вопросам импортозамещения.
Путин также попросил гендиректора "Звездочки" при формировании пакета заказов больше внимания уделять гражданскому судостроению. "Вы должны понимать, что военные заказы будут сокращаться, вам нужно портфель закрывать по гражданской тематике на перспективу после 2020 года", - сказал Путин, подчеркнув, что только так можно будет обеспечить занятость тысяч людей, которые планируется набрать на "Звездочку" и "Севмаш".
Комментарии
За провокацию продажи идей за границу, чиновников за вредительство Стране, пинком, на заслуженное место... ))))
Гораздо проще продавать нефть и газ, а на эти бабки покупать немецкие рентгенустановки, английские томографы, стоматологическое оборудование из США или Швейцарии и прочее...
И гордится тем, что без нашего русского газа "гейропа" просто вымерзнет насквозь.
Ага, проснулся, 15 лет разваливал, а теперь вспомнил, того чего уже нет :-))))
ну как можно все быстро сделать? Где взять квалифицированных рабочих? Они давно переквалифицировались в официантов, продавцов полицейских и тд. Обратный путь намного труднее! Согласна со мной?
Как когда то было? Династие рабочие были! Дед, отц, сын, внук за одним столом сидели, разговоры на производственные теми вели. Воздух в квартире проблемами завода был пропитан. И кадры росли. И таким образом в такой семье инжереры высокого уровня воспитывались! Эти два карлика - придурка рабочий класс уничтожили. В магазинах российского производства уже почти ничего не купишь. Тупик!
Задумчивая, ты когда то умницей была! Путинскую воровскую политику критиковала. Что случилось то? УРА-патриоткой стала?
Кто там будет разбираться детально.
Эти популистские путинские заявления сродни извечной "борьбе с коррупцией". Как только рейтинг Путина начинает опускаться, то чинодралы сразу же начинают "борьбу с коррупцией".
Ну используют же американцы (США) российские двигатели в своих ракетоносителях, если все так плохо, зачем они так делают?
Кто именно не хочет? Вы, я? Или наши друзья, знакомые?
Такой вот мы народ интересный -- каждый мнит себя начальником и считает себя недооцененным.
Просто, люди придерживали до подходящей поры, даже, новые открытия. Не хотят их за границу отдавать... потому что, ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО! )))
Значит, будут забирать из частных рук в государственные.
Творцы "гайдаровской" экономики из госдепа США прекрасно знали, что это налог превратит в сырьевой придаток любое государство.
Если НДС заменить налогом с продаж, то это в тысячу раз эффективнее.
А теперь представьте что это всего лишь 30 летний здюк мажорик, глава поселения, что же творится в верхах?
Сударь, а каблуком в лоб с разворота, не желаете?
Э. ГЕВОРКЯН – Будет повод создать, вероятно.
С. АЛЕКСАШЕНКО - Отлично, только все это надо где-то закупить. Оборудование. Потому что у нас нет, марксизм, там производство средств производства для производства средств производства. Оборудование для машиностроительных заводов, для хлопчатобумажной промышленности не производим. Не умеем. И редко когда умели. Для химических предприятий ничего не производили. Гоним свою нефть на Запад, из Польши закупаем всевозможные пластмассовые пластиковые продукты.
Куда ни зайдешь, либо китайское, либо турецкое, либо польское. Можно построить самим, да в принципе можно. Но только оборудования у нас такого никто не производит. Его нужно где-то закупить.
Сказать, мы сделали все, что у нас, что бы ни случилось, мы выстоим. У нас просто опустошатся полки магазинов. И исчезнут запчасти к автомобилям. Вплоть до того, что многие нефтеперерабатывающие заводы бензин не смогут производить. Последствием таких жестких санкций по отношению к России, они действительно будут тяжел...
Ну и когда все это делать? А самое главное кто это будет делать? Сынки Сечина или Миллера? Им это абсолютно не нужно, потому что для них есть нефть и газ, которые можно продавать в "гейропу" и жить ваще кучеряво.
Кто это все будет делать? На западе этим занимается не государство, а частники. Фирмы, которым уже не один десяток лет. Как Путин может так легкомысленно заявлять об этом, если в России нет ни малейших наработок, нет вообще даже теории с чего начинать? Если до этого все делалось западными спецами и западным оборудованием, все мы и привыкли к этому.
Комментарий удален модератором
А Ростсельмашу дешевле производить в Канаде,чем в России ничо?
Чем занимались?
То, что сейчас сказал Путин, знает любой толковый мужик в России, который сердце сжимал свое при виде разрушенных заводов и растущих как на дрожжах "сказочных деревень в подмосковье".
Путин не сказал ничего нового.
Техническое перевооружение без западных технологий невозможно.
Россия не в состоянии даже свой сотовый телефон выпустить: дешевле на западе покупать.
Все равно российские медицинские клиники и институты как закупали импортное оборудование, так и будут. Потому что российским оборудованием только больных отпугивать.
Сейчас все трое професора. Я сам очень жалею, что не уехал в свое время. Возможность была. Смелости не хватило наверное. А может быть просто жаль Россию стало...
Сейчас самое страшное если вдруг Путин и его приспешники окажутся Вашими полными Тёзками по умению завести в болото и не суметь найти хотя бы обратную дорогу. Ваш Тёзка делал это обдуманно и хорошо знал и дорогу, и последствия, а нынешние, такое впечатление, бредут куда глаза глядят и АБСОЛЮТНО не продумывают какими бедами для НАРОДА обернутся их шараханья.