Грудное вскармливание - залог здоровья ребенка
«Белая» кровь
Лучшее питание младенцев – это грудное молоко матери. Только в нем содержатся необходимые вещества для роста и развития малыша, окончательного формирования всех его органов, тканей и функциональных систем. Ребенок получает самое сбалансированное питание, которое только известно человечеству. Именно женское молоко защищает кроху от болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем, повышая устойчивость к различным аллергенам уже с первых дней жизни младенца. Поэтому большинство мам мечтают выкормить своего малыша грудью, прилагая немало усилий для этого.
Все попытки современных производителей детского питания создать искусственное молоко для кормления младенцев заранее обречены на провал. Нет более искусного создателя, чем природа, которая предусмотрев все, воплотила в женском молоке живительную и целебную силу, именно поэтому во многих странах мира его называют «белой» кровью.
Причины недостаточной секреции
К сожалению, современный ритм жизни, экологическая обстановка в мире и ряд других факторов приводят к тому, что естественная природная способность женщин к грудному вскармливанию ухудшается. Развивается такая патология, как гипогалактия. По данным ВОЗ, почти треть кормящих матерей нашей планеты страдают разными формами гипогалактии, и число женщин, страдающих недостаточной лактацией, из года в год неуклонно растет.
Причин развития гипогалактии – множество. Это могут быть различные гормональные сбои, наследственная предрасположенность женщины, отсутствие сосательного рефлекса у новорожденного. Часто причиной выступают трещины или неправильная форма сосков, тугая грудь, инфантилизм половых органов.
В целом, к гипогалактии предрасположены женщины:
с заболеваниями сердца;
принимающие (принимавшие) некоторые лекарства (метилэргометрин, гестагены, сочетание эстрогенов и прогестерона);
продолжающие курить;
с заболеваниями эндокринной системы (диабет);
с тяжелыми формами токсикоза во время беременности;
не получающие в достаточном количестве белков, жиров, витаминов и микроэлементов;
с осложнениями во время родов (например, при потере более 500 мл крови при родах).
Лечим правильно
Стимуляция лактации включают комплекс физиотерапевтических процедур, таких как мануальный и УЗ-массаж. Мануальный массаж проводят ежедневно, не менее двух раз в день. После кормления и сцеживания молока грудную железу, которой кормили ребенка, обливают теплым душем и массируют поглаживающими движениями двумя руками в течение 3-5 минут. Начинают от середины грудины по направлению к плечу, далее с низа груди по направлению к подмышечной области по путям оттока лимфы.
Особое внимание отводится лекарственной терапии с использованием никотиновой и глутаминовой кислот, токоферола и поливитаминных комплексов. Одним из эффективных способов улучшить лактацию является применение препаратов натурального состава на основе маточного молочка пчел. Например, препарат Апилак, богатый аминокислотами, витаминами, макро/микроэлементами и другими биологически активными веществами, клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.
Комментарии
Что же касается проблем лактации, да, сестра тоже сталкивалась с этой проблемой. И даже успела малышку на смесь подсадить, но врач вовремя заметила и тоже порекомендовала Апилаком попробовать повысить лактацию. Все удалось и ребенок до года уже на груди (ей сейчас годик) и мама тоже после родов быстрее оправилась после приема этого препарата. Маточное молочко очень богато на полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты), поэтому ничего удивительного нет.
Ну и звиздишь же ты? За рекламу платят? А вот в моем окружении, уже с 70-х годов половина матерей не имела молока в груди!
====================
дети защищены так, что вам приходится только мечтать!
а это ваш генофонд, лучше чем вы сами - никто об этом не расскажет и не докажет , спасибо за фото....http://votrube.ru/drunk/page/14/
У меня из знакомых -только 1 ребенок искуственник, остальные все на материнском молоке до года минимум были.
А Ваш комментарий напоминает те городские легенды, где врачи в поликлиниках запрещают грудью кормить и вообще на кормящих сплошные гонения.
Однако, нарушение лактации, в нашей стране- это не из-за невежества или лени матерей, это вина работников роддомов! Первые роды у меня были в роддоме, где дети содержались отдельно и кормили их из соски. Результат- пробыв 11 дней в роддоме, дочь просто отказалась рассасывать грудь. Я сцеживалась 2 месяца, а потом просто устала этим заниматься. Вторую дочь рожала в роддоме с совместным пребыванием. Несмотря на кесарево сечение, дочь не отучили от груди- кормили из рюмки, а не из соски. Как результат- в 2 года отучала от груди.
На счет того, что надо настойчиво предлагать грудь (как советуют специалисты), вроде того, что ребенку деваться будет некуда, у меня свое мнение: когда ребенок спит по 15 минут, по 4 часа лежит около груди и орет от голода, а вместо прибавки в весе худеет на 400грамм- любая мать пошлет всех специалистов куда подальше!!! Надо учить персонал роддомов грамотно работать и вести работу с мамашками, особенно тревожными!