Инфляция в России набрала крейсерскую скорость
Уже сейчас понятно, что прогнозы российских чиновников относительно уровня инфляции, с которым россияне могут столкнуться в конце года, оказались липовыми. В декабре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил о критическом пороге в 4,5-5%. Однако уже в июне наша страна рискует столкнуться с инфляцией в 7,9-8%. Эксперты задаются вопросом, что же будет еще через шесть месяцев? Их прогнозы неутешительны — это 12-14%. Впрочем, это в среднем. Отдельные группы товаров могут стать дороже в половину своей нынешней стоимости.
«Инфляция в России продолжила ускоряться» — это первая строчка свежего отчета Минэкономразвития, посвященного росту потребительских цен в этом году. Только в мае годовой рост цен составил 7,6% против 7,3% в апреле. Летом все будет гораздо хуже — июньская инфляция обещает вырасти до 7,9-8%.
Что же толкает ценники вверх? Как следует из министерского отчета, во-первых, это — ослабление курса рубля, во-вторых — издержки на производство товаров. В самом деле, национальная валюта с начала года упала в цене на 6%. Соответственно, минимум на этот уровень подорожали в среднем импортируемые, а вслед на ними и отечественные товары.
Однако, если, допустим, иномарки пока дорожают не слишком сильно (пока 2-3%), то рост цен на продукты питания уже превышает самые пессимистичные прогнозы конца прошлого года. Например, свинина с начала года стала дороже на 16%. Цены на сахар выросли более чем на 13%.
«Рекордсменами» роста цен стали молочная продукция — за нее приходится платить почти на 20%, нежели в прошлом году, а также плодоовощные товары, подорожавшие на 23%.
Государственные экономические ведомства уверяют, что бояться не стоит. Рост цен рассчитывается в годовом выражении. То есть, во втором полугодии они будут снижаться и по итогам года инфляция составит те самые 4,5-5%, о которых говорил Алексей Улюкаев в декабре прошлого года.
Независимые эксперты уверены в обратном. По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, рост цен, допустим, на овощи связан с тем, что собственную продукцию Россия уже исчерпала и заместила ее более дорогим импортом. Мясо птицы выросло в цене из-за удорожания импортных кормов. «Рост цен — билет в один конец. Конечно, осенью, когда на рынок хлынет относительно недорогая отечественная продукция, можно ожидать падение расценок. Однако даже это не компенсирует того роста, который мы наблюдаем в настоящее время», — уверен эксперт.
В целом, по итогам года, инфляция в России грозит вырасти до 10-12%. «Причем, этот показатель еще не учитывает роста цен на топливо. Расходы на транспорт в большинстве секторов российской экономики составляют до 30-40% от себестоимости товара. Судя по всему, топливо к концу года станет дороже на 10-15%. Это говорит о том, что определенные виды товаров прибавят в стоимости на 40-50%», — полагает Нигматуллин.
Комментарии
________________
За всё заплатят граждане РФ:(((
Инфляция - следствие экономической политики, проводимой государством, а вовсе не некий паразит, с которым с переменным успехом борется государственный аппарат.
Правильно должно звучать так: по итогам 2014 года действия правительства приведут к удешевлению денег, являющихся товаром Российского государства, на 10%.
Так вот - любая из причин является следствием политики государства.
А уж налоговая политика точно никакими "инопланетянами" и "богами" не регулируется)
Фразы типа "цены выросли", "инфляция ускоряется" носят исключительно манипулятивный характер и призваны снять ответственность с правительства за результаты его работы перед населением.
ЗЫ А за какие дрова нам хорошее умное государство купить...???...
Чаще всего любое государство существует с помощью налогов, которое ему платит население.
Реже оно существует за счёт того, что присваивает все материальные ценности, имеющиеся на его территории, не оставляя ничего населению. В этом случае ситуация гораздо сложнее, ибо государство де-факто становится не заинтересовано в населении, кроме непосредственно обслуживающего само государство.
К чему это я? Да к тому, что пока не закончится вакханалия с безответственностью и всепрощенчеством великодержавных жоп, каждый год будем слышать стенания о росте инфляции с скатывании в задницу экономики. Но гарант гарантирует, не 37 год, "жоп" не тронут.