На Кавказе не будет липовых "высокобальников"
Сегодня прошел последний из обязательных госэкзаменов у школьников. Репортаж из федерального ситуационного центра Рособрнадзора.
Сегодня все российские школьники, а также те, кто собирается в будущем поступать в российские вузы, сдали последний из обязательных государственных экзаменов – математику. Этот предмет к сдаче традиционно считается самым сложным. Начиная работу ситуационного центра по дистанционному контролю за ходом проведения ЕГЭ-2014, руководитель Рособрнадзора России сообщил о первых аннулированных работах на ЕГЭ по математике. По данным на 10 утра, есть аннулированные работы и удаления: шесть — за мобильные и одна работа — за использование шпаргалки», - объявил Сергей Кравцов. Уже по подведенным предварительным итогам известно, что больше десятка школьников не получат аттестатов в этом году. Более того, в Чечне за нарушения в ходе проведения госэкзамена уволены трое директоров. В первый обязательный ЕГЭ по русскому языку, который выпускники сдавали 29 мая, за пронос и использование мобильных телефонов и шпаргалок были аннулированы 344 работы.
«Случаи ЕГЭ-туризма в Дагестане есть, но шансов у таких выпускников нет!»
Даже координатор он-лайн наблюдателей движения «За честный ЕГЭ» Анна Кречетова, в очередной раз подводя промежуточные итоги, отметила – за Северным Кавказом следят особенно тщательно и бдительно. Естественно, самый распространенный вопрос от журналистов – есть ли ЕГЭ туристы в Дагестане, потому что по их данным они есть.
Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора, на все провокационные вопросы отвечает: «Если у кого-то есть сомнения по поводу ЕГЭ-туристов в Дагестане, в Ингушетии, в любом регионе, то официально приглашаю съездить с нами в республику и своими глазами посмотреть на ситуацию. Если кого-то интересует конкретно Дагестан, то 11 июня в ситуационный центр Рособрнадзора приедет глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, можете напрямую задать ему эти вопросы».
Лукавить не стали – выпускники, сменившие в преддверии ответственного периода – госэкзаменов места проживания, а значит и школы, в которых их знания будут проверять, действительно есть: «Мы уверяем вас, каждый такой выпускник под персональным контролем, но никаких необычных случаев не было. Я вам больше скажу, их результаты по литературе и географии показывают, что у них нет никаких высоких баллов. Они, думаете, приехали в Дагестан получить свои 50 баллов? Даже если это так, и они посчитали для себя более комфортным Дагестан для сдачи ЕГЭ, то набранные ими баллы – это объективная оценка их знаний», — подчеркнул Кравцов.
Без скандалов не обошлось: школьники из Владикавказа и Моздока выложили в Интернет два варианта заданий ЕГЭ по математике. Подобные нарушения были зарегистрированы и в Республике Тыва. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров провел экстренное совещание, на котором ему доложили о нарушениях.
Во время прямой трансляции с ситуационным центром министр образования и науки республики Алана Огоева сказала: «Много раз были обращения и просьбы не пользоваться сотовыми телефонами, но, несмотря ни на что, 26 учащихся во время ЕГЭ в этом году упорно нарушили запрет. Факт подтвердили записи с камер видеонаблюдения. По каждому факту проведено расследование, некоторые результаты ЕГЭ были аннулированы без права пересдачи в резервный день».
Всего в Северной Осетии сдавали ЕГЭ по математике около 6 тысяч выпускников, работал 31 пункт проведения экзамена.
Сам же глава Рособрнадзора Сергей Кравцов продолжает настаивать – единый госэкзамен по математике прошел без крупных нарушений. Он же опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что есть случаи массовых утечек контрольных тестов. Приводимый журналистами случай в Туве, где школьник опубликовал два экзаменационных варианта в сети, не повлиял на объективность и честность экзамена по стране в целом, считает он. «Попали в сеть два экзаменационных варианта, причем не до начала, а после экзамена. Каким образом подготовиться к выполнению заданий или заручиться какими-то специальными шпаргалками? У выпускников просто не было возможности!» – ответил Сергей Кравцов.
Группа мониторинга Рособрнадзора сработала оперативно: экзаменационные варианты, попавшие в Интернет, были обнаружены очень быстро, рассказывает глава ведомства, отвечающего за максимальный контроль хода проведения госэкзаменов: «Также в оперативном режиме был установлен пункт проведения экзамена, где произошла ситуация, и личность ученика, сфотографировавшего контрольные измерительные варианты, – подчеркнул глава Рособрнадзора.
– Работы школьников, чьи экзаменационные варианты попали в сеть, аннулированы. Этот случай не повлек за собой больших последствий, других школьников он не затронул. Будет наказан и организатор пункта проведения экзамена, по вине которого ребенок смог воспользоваться мобильным телефоном».
Более того, важно отметить, что в этом году в качестве еще одной меры, исключающей возможность школьников подготовиться к экзаменам легким путем, является новшество – экзаменационные варианты разработаны по часовым поясам, в московском часовом поясе, где экзамен проходит позже, задания ЕГЭ отличаются от тех, что были у школьников в Туве.
Особенно бдительны онлайн-наблюдатели. Они заподозрили в нарушениях 804 раза и поставили соответствующие метки. Впоследствии их будут изучать на местах и принимать решения о дальнейшей судьбе работы, вполне возможно, в случае подтверждения и аннулирование. Но как говорят сами работники Рособрнадзора, по опыту прошлых экзаменов, скорее всего, большинство меток не получат подтверждения.
«Сейчас школьники уже понимают, что лучше не рисковать и сдавать экзамен честно», – добавила координатор онлайн-наблюдателей Анна Кречетова.
Рособрнадзор: «Ни одной утечки в этом году не было»
В самом ведомстве считают, что опасения учеников и родителей о том, что никто не сможет в этом году сдать Единый госэкзамен, скорее всего, не подтвердятся, и результаты будут гораздо лучше прогнозируемых. Уже есть общая статистика по всем регионам. В ближайшие дни субъекты федерации получат данные в разрезе своего региона. Главный куратор ЕГЭ, замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев заявил журналистам и наблюдателям, находящимся в ситуационном центре, что, несмотря на то, что число стобальников уменьшилось в три раза по географии и в два раза по литературе, по сравнению с 2012–2013 годами, но они соизмеримы с данными 2011 года, когда претензий к сдаче ЕГЭ было не так много. «В этом году мы усилили контроль за процедурой сдачи экзаменов. И родители, и ученики серьезно опасались, что они не преодолеют минимальный порог. Ничего трагического, к счастью, в этих цифрах нет. Процент не прошедших минимальный порог по литературе и географии, соизмерим с результатами 2011 года», – сказал Музаев.
«Нарушения карают строго!»
Самым неожиданным стало сообщение о том, что в трех школах Чечни из-за выявленных фактов нарушений после проведения ЕГЭ были уволены директора. Нарушения стандартные, как и по всей стране: попытки пронести на место проведения экзамена мобильники, оказать помощь выпускникам при сдаче предмета. Сотрудники Минобразования подчеркивают: что «в целом, нарушения при сдаче ЕГЭ в Чечне «не носят массовый характер», речь идет «о единичных нарушениях».
Карательные меры руководство Рособрнадзора не считает чрезмерными. Глава ведомства Сергей Кравцов уверен, что только таким образом можно искоренить привычку к нарушениям. «Это какая-то привычка – нельзя, но, может быть, у меня получится нарушить. Мы слишком много показателей привязываем к результатам ЕГЭ: от показателя эффективности губернатора до качественной оценки самого педагога. Конечно, в такой ситуации без нарушений никак. Разве кто-то признается, что он плохой учитель? Мы это понимаем, но караем всех – и учеников, и те учреждения, в которых замечены нарушения!»
Его мысль поддерживает Анзор Музаев и продолжает: «Все результаты, которые мы получаем – это предмет анализа для дальнейшего развития образовательной системы. Слабые по педагогическим показателям кадры на базе Рособрнадзора будут иметь возможность дополнительно обучаться, проходить повышение квалификации. Мы будем работать с каждым регионом.
Впереди еще два экзамена, но они не обязательны к сдаче и, возможно, не будут столь популярны. Основная волна ЕГЭ в России стартовала 26 мая и продлится по 19 июня (включая резервные дни).
Комментарии