Батька объявил войну чужому пиву
Один из крупнейших белорусских пивзаводов, "Брестское пиво", объявил о своем банкротстве. Предприятие накопило большие долги и уже не в состоянии их оплачивать. Трудовой коллектив о принятом решении уже известили.
В документе, который руководство предприятия подало на рассмотрение в хозяйственный суд области, говорится, что завод был последние несколько лет убыточным, "неплатежеспособность приняла устойчивый характер", а "денежные поступления не позволяют исполнять вовремя платежные обязательства". На 1 апреля 2014 года сумма задолженности перед кредиторами составляла более $9 млн. Трудилось здесь 387 человек.
Плохие времена сейчас переживает вся пивовареная отрасль Беларуси. Хотя вроде бы все условия для ее развития есть: по данным ВОЗ, белорусы — самая пьющая нация в мире; государство всячески стимулирует потребление отечественных продуктов и порой жестко блокирует импорт; налоговые льготы и льготные кредиты для предприятий — обычная практика.
Но проблемы испытывают даже крупнейшие производители. В апреле руководство республики раскритиковало дирекцию крупнейшего пивного завода страны — "Криница": предприятие набрало кредитов на модернизацию, провело ее, но больше продукции производить не стало. И в платежеспособное после этой модернизации тоже не превратилось. Вскоре гендиректор госпредприятия Григорий Петкевич был снят со своей должности, а правительство Белоруссии приступило к реализации протекционистских мер, призванных оградить белорусских производителей от жесткой конкуренции с зарубежными компаниями, о чем распорядился лично Александр Лукашенко.
В апреле президент устроил отечественной продукции бесплатную рекламу: долго публично распинался о пользе белорусского "натурального продукта", критиковал зарубежных конкурентов за использование "добавок", призывал пить больше пива вместо крепких алкогольных напитков. А на время проведения в Минске чемпионата мира по хоккею "чужое" пиво из продажи и вовсе изъяли.
Затем эту практику расширили: в республике решили, что с 1 мая все импортеры этого напитка должны получать специальную лицензию. Кстати, выдавать лицензии должно министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". Этот концерн выступает регулятором всей пищевой отрасли республики. Он же будет решать, какой импортер может получить лицензию (например, тот, который не будет привозить в страну больше импортной продукции, чем было оговорено с чиновниками), а какой — нет.
В концерне не скрывают, что будут следить за главным — ценой. Если импортер собирается ввозить дорогой продукт, который по цене не сможет конкурировать с производителями дешевого белорусского пива, то его в страну пустят. А вот украинским и российским производителям хмельного напитка, которые работали в низком и среднем ценовых сегментах, о доступе на белорусский рынок придется забыть.
Для поддержки отечественного производителя белорусское государство вроде бы делает все, что может. В частности, снизили акцизные сборы. Для тех, кто разливает пиво в бутылки емкостью до 1 литра — в 3,3 раза, в 1-2 литровые — на 30%. А вот производителям, разливающим продукт в емкости свыше двух литров, акциз, наоборот, подняли в два раза. Власти хотят таким простым способом стимулировать потребителей покупать пиво в стеклянных бутылках объемом до одного литра. Руководитель комитета госконтроля РБ Александр Якобсон предложил и вовсе запретить продажу пива в бутылках емкостью 1,5 литра.
Те же методы Беларусь использовала два года назад во время "пивной войны" с Украиной. Тогда Лукашенко жаловался на то, что белорусское пиво обходится потребителю дороже импортного украинского. Украину обвиняли в демпинге, а попутно Беларусь снизила акцизные сборы для своих производителей и подняла импортные пошлины.
Но недавно зампред Совмина Михаил Русый признал, что программа по "импортозамещению" фактически провалилась: белорусские заводы загружены только на 62%. За 2013 год пивной рынок республики вырос исключительно благодаря импортному пиву, прежде всего — российскому и украинскому. Так что в ближайшее время от руководства страны можно ожидать самых радикальных шагов по исправлению ситуации.
22 июля вступит в силу новый закон о торговле, который позволит взять под больший контроль работу крупных торговых сетей, а торговая инспекция минторга проверит работу всех крупных сетевых компаний. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и вовсе предложил взять рынок реализации пива "под полный государственный контроль".
Вообще-то нельзя сказать, что импортеры хмельного напитка сейчас занимают в Белоруссии господствующие позиции. Граждане республики потребляют только 30% пива зарубежного производства и 70% — своего. Такую статистику приводит Белстат. Но власти хотят через минторг заставить магазины сократить импорт до 10%. Если, скажем, крупная торговая точка продала 10 тыс. литров зарубежного напитка, то должна сделать все, чтобы реализовать в девять раз больше отечественного пива. К чему это в результате приведет, догадаться нетрудно: магазины откажутся от импорта вообще. Импортеры жалуются, что магазины уже сократили закупки.
Импортное пиво, исчезнувшее с прилавков за два дня до начала ЧМ по хоккею, на многие из них так и не вернулось. А может и не вернется? Белорусские потребители опасаются, что если меры по защите пивной отрасли окажутся успешными, в стране могут начать чиниться все новые и новые препятствия для импорта любых потребительских товаров. Все больше экспертов говорят, что такое возможно.
Комментарии
Боюсь меня заставят покупать белорусскую майку, по цене украинской зимней куртки, что уже давно происходит.
Тут речь не о пиве, а о конкуренции. Свои предприятия уничтожил несуразными налогами, акциями - купи деревне трактор, накрой город тротуарной плиткой (и это не прикол!).
Почему украинское пиво дешевле? Может у них оборудование деревянное? А может чиновников поменьше? Ментов на душу населения?
Прикроет доступ российского пива, Россия очередной раз не разрешит молочку у себя продавать.
Для чего тогда ЕАЭС создавали? Для того только, что бы лука нефть по себестоимости у России покупал?