У нас двадцать лет держатся за гайдаровщину
Поэтому в Китае - экономический рост, а в России - совсем наоборот.
Секрет экономического чуда Китая вновь стал одной из популярных тем. Недавний визит Владимира Путина в эту страну в очередной раз показал, что наш восточный сосед превратился в промышленного гиганта, заинтересованного в масштабных закупках энергоносителей.
Многие аналитики назвали большим успехом Москвы подписание контракта о поставках в Китай российского газа, и в этом есть злая ирония. СССР, а затем и Российская Федерация вели реформы под лозунгом избавления от сырьевой зависимости, а в результате доля нефтегазовых доходов в бюджете только росла. В свою очередь Китай, начавший свои преобразования всего-то на несколько лет раньше нас, добился впечатляющих промышленных успехов.
Почему у нас не получилось то, что удалось Китаю?
Эксперт по странам третьего мира, депутат Госдумы Вячеслав Николаевич Тетёкин анализирует причины китайского экономического чуда и провалы российских реформ.
Рыжков предлагал постепенную модернизацию промышленности, но возобладали горбачевцы
- Китай в течение многих лет показывает очень высокие темпы роста. Это свидетельствует о том, что их экономическая стратегия верна, иначе за кратковременным периодом успехов наступил бы провал. Ошибочность политики становится очевидной за два-три года, а у нас двадцать лет держатся за гайдаровщину. Это делается не от великого ума: ведь ясно, что такая политика неверна и ее давно пора менять.
Напомню, что в конце 80-х годов мы стояли на развилке: либо пойти по пути Китая, занимаясь модифицированием системы, либо все сломать и начать с чистого листа. Горбачев заявил, что во всем виновата система, подспудно считалось, что она принципиально нереформируема. Вот и решили сначала все сломать до основания, а потом, может быть, у нас что-то получится.
Произошел конфликт между командой, условно связываемой с именем Михаила Горбачева, и командой Николая Рыжкова. Рыжков предлагал постепенную модернизацию промышленности, но возобладали горбачевцы. Они были не в ладах с экономикой, зато умели оперировать теоретическими концепциями.
Вина лежит в первую очередь на Горбачеве, но не только.
Политическая система Советского Союза была построена таким образом, что мнение генерального секретаря перевешивало мнение всей КПСС, всего государства. Кстати, в самой партии уже трубили тревогу: уже стало ясно, что мы идем не туда. Но мнение Горбачева оказалось сильнее, и, пойдя по неверному пути, мы и пришли к сегодняшним результатам.
Китайцы сумели соединить достоинства государственной и рыночной экономики
Актуален ли опыт Китая и Советского Союза для нас сейчас? К счастью, промышленно-научный потенциал в нашей стране сохраняется, и шанс подняться есть. Успешные реформы в Китае стартовали в условиях, когда ситуация в этой стране была хуже, чем сейчас у нас. Так что все дело в политической воле и стратегии.
Над нами довлеет западная школа о максимальном снижении воздействия государства на экономику, но сам Запад от этих рецептов отказался, и тем более Китай жестко контролирует свою экономику. Китайцы сумели соединить достоинства государственной и рыночной экономики. Ничего сложного в этом нет, хотя, конечно, я и не говорю, что это совсем просто. Тем не менее, опыта на этот счет достаточно.
Означает ли сказанное, что в Китае нет проблем? Нет, не означает, и неслучайно Компартия Китая изучает не только положительный, но и негативный опыт СССР. Я знаю, что китайские партнеры постоянно обращаются в КПРФ с просьбой рассказать о причинах поражения советской модели социализма. В Китае отнюдь не идеализируют свои успехи и внимательно следят за происходящим в своей стране.
Они не отрицают, что 400 миллионов китайцев, живущих в прибрежных, свободных экономических зонах, достигли благосостояния, но есть еще 800 миллионов человек, у которых жизнь иная. Если не решить проблемы сотен миллионов сельских жителей, то последствия окажутся катастрофическими. Без лишних слов в Китае идет обновление кадров, и так борются с заскорузлостью. Это одна из причин их экономического роста: ведь руководство страны подпитывается новой энергией.
Не скажу, что в Китае не делают ошибок. Делают, как и везде. Но их общий вектор развития, скорее всего, верен.
Комментарии
А Китае же были коммунисты - оппортунисты.
Коммунисты делали так, как написал "великий ленин"
Оппортунисты учились на своих и чужих ошибках,
делали выводы, строили планы и плодотворно работали.
как работают китайцы-русакам и не снилось!
то, что сделает(за одно и то же время)10 русских- сделает 1 китаец
жилистые,энергичные, работящие ... неаккуратные , без амбиций , дорожащие своей семьей...
кроме того, за воровство ГОСУДАРСТВО отрубит руку , затем другую,
а за коррупцию казнят публично ...
вот вам и китайский секрет : ЖЕСТКОЕ правительственное регулирование:
нет воровства, бандитизма, коррупции в таком масштабе , как в россии ...
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНая, ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНая И грамотная УПРАВЛЯЮЩАЯ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНО фунция государства.
поставленная в рамки МУДРОСТИ внутренняя и внешняя политика ...
знамо дело, в китае бывали ... и китайцев у себя принимали ...
РАЗВЕ СРАВНИТЬ китайских мудрецов(от социализма грамотно проведших свою страну в капитализм) с ЧУДАКОМ на букву М -медведевым ?
http://zlobnoe.info/marazm-medvedeva/
ОПЯТЬ таки-ФСБ-шники прокакали страну :
с удовольствием ОТКРЫТО сообщает глава правительства , что правительство лоббирует интересы иностр государств ... прежде всего приватизацией
http://www.xn----7sbrgskklno2k.xn--p1ai/?p=3915...
Конфуций, кажется, сказал: "Учись у всех, не копируй никого".
И все его последователи так же работали.
В результате Китай процветает.
А ,кроме халявы ,антисовкам больше ничего и не нужно .
_________________________
Гром не грянет - мужик не перекрестится?
-- В 90-х он и был человеком дел. Но не красивых.
Рыжкову я бы не пел дифирамбы.
Во-первых, модернизация - не его изобретение, она шла со времён ГОЭЛРО, но тормознула с середины 70-х. Причины в брежневском бюрократическом хозмеханизме, стимулировавшем отторжение НТП и вообще всякого риска. Предложить конструктивные реформы без горбачёвского авантюризма было прямой обязанностью премьера, которую он не осилил.
Во-ворых, он должен был забить предкризисную тревогу ещё в 1987-88 - вместо этого перестроечный оптимизм и усечение отчётов в ВС (гласность, понимаш).
В-третьих, о конфликте с горбачёвцами Рыжков как-то не очень рассказывал, хотя ничем, кроме премьерского кресла, не рисковал.
Заявления Горбачёва всерьёз воспринимать не стоит, он уже 20 лет повторяет разную чушь в угоду спонсорам.