Религия больше не является "опиумом для народа"?
В рамках ежегодного опроса "Глобальный барометр надежды и отчаяния" ("Global Barometer on Hope and Despair"), который традиционного в конце года проводит ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, респондентам в 65 странах мира был задан вопрос о влиянии религии на общественную жизнь. Об итогах этого социологического исследования сообщает сегодня пресс-служба российского холдинга "Ромир".Почти 70 тысяч респондентов во всем мире ответили следующим образом.
Более половины опрошенных (59%) полагают, что религия оказывает положительное влияние на общество, а противоположного мнения придерживаются почти втрое меньше участников опроса во всем мире - 22%. Однако это не означает, что такие настроения царят во всех странах, участвовавших в исследовании.
Так, например, Западная Европа продемонстрировала самые низкие результаты по положительным оценкам и, соответственно, самые высокие по негативным. По сравнению с другими регионами наибольшее количество положительных ответов дали респонденты в Восточной Европе и в Азии. Результат, полученный в Западной Европе, по мнению аналитиков Gallup International/WIN, объясняется светским характером общества по сравнению с другими странами мира.
В целом отрицательный ответ на данный вопрос дали респонденты в девяти странах, шесть из которых находятся в Западной Европе - Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания и Швеция. Но вместе с тем в Исландии и Португалии было получено значимое количество положительных оценок, что, возможно, объясняется тем, что в этих странах исповедуется одна доминирующая религия.
Если исключить результаты, полученные в Западной Европе, то можно утверждать, что религия до сих пор играет важную роль в жизни населения планеты. Больше всего опрошенных, которые считают, что религия играет положительную роль в обществе, было выявлено в Африке (65%), далее следуют жители обоих американских континентов (54%) и жители стран Ближнего Востока и Северной Африки (50%).
Наибольшую убежденность в положительном влиянии религии на жизнь общества продемонстрировали жители Индонезии (95%). Для сравнения, в США и в Великобритании эта цифра составляет 43% и 6% соответственно.
Результаты опроса показывают четкое соотношение между уровнем образования и восприятием роли религии в жизни общества. Среди респондентов, которые получили степень магистра или кандидата наук, намного меньше тех, кто считает, что религия положительно влияет на общество. И, наоборот - среди респондентов с более низким уровнем образования выше доля уверенных в благотворном влиянии религии на жизнь общества.
Анализируя данные по типу исповедуемых религий, мы наблюдаем значительную разницу между различными конфессиями в их оценках роли религии в обществе. Значительно чаще, чем в среднем по мировой выборке, положительно оценивали роль религии в обществе протестанты и мусульмане. А самая низкая доля положительных оценок была зафиксирована среди индуистов.
Что думают о религии россияне
Россия, где опрос проводился исследовательским холдингом "Ромир", эксклюзивным представителем Gallup InternationalWIN, были получены следующие ответы. Почти половина россиян (49%) считают, что религия положительно влияет на общество. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных. Еще 18% респондентов считают, что религия не оказывает никакого влияния на общество. 5% затруднились ответить. Таким образом, ответы россиян немного, но отличаются и от общемировых показателей, и даже от результатов, полученных среди православных в целом.
Однако результаты нынешнего опроса прекрасно коррелируются с данными исследования Gallup InternationalWIN двухлетней давности, когда респондентам во всем мире был задан вопрос о религиозном самоопределении. Тогда, напомним, 55% россиян назвали себя религиозными, а 26% - нет.
В том же опросе наибольшее количество верующих было выявлено среди мусульман и христиан. И сейчас представители именно этих конфессий считают религию спасением для общества. В предыдущем опросе наименьшую религиозность продемонстрировали страны Западной Европы. И сейчас именно в этом регионе были зафиксированы самые низкие показатели полезности религии для общества. То есть наблюдается прямая зависимость между оценкой роли религии в общества и уровнем религиозности этого общества.
Комментарии
Библия,Исход 9,13 - так говорит Господь, Бог Евреев
убившего ради ЕВРЕЕВ - ЕГИПТЯН, в том числе и ЕГИПЕТСКИХ ДЕТИШЕК!!!!!!..
Только если он полный @удак
или сволочь-обманщик, имеющая навар, как неГУнДЯЕВ со своей кодлой...
Джордано Бруно был вообще один против всех - и был прав, как и Коперник.
А сейчас попье предлагает устаревшую версию- бог создал Землю 5774 года назад, мамонтов и динозавров не было, у Адама и Евы было два сына, потом остался один - и от этих троих произошло человечество. Кто кого трахал?
И миллион леммингов не могут быть неправы.
Религия не только опиум для народа.
НО!!!
Это ещё и ЕВРЕЙСКАЯ ОТРАВА!!!