СССР 2.0. Поможет ли нам машина времени?
В своей предыдущей статье я неоднократно подчеркивал, что многое из того, что сегодня составляет набор проблем для российской экономики, в условиях СССР было эффективно решено. Также мной было замечено, что непонятно, почему мы настойчиво игнорируем наш огромный накопленный опыт прошлого, и пытаемся устроить у себя явно дефектную экономическую систему, построенную на принципах Вашингтонского консенсуса. Можно ли из моих подобных замечаний сделать вывод, что я настаиваю на возвращении в СССР?
Давайте попробуем разобраться, о чем собственно речь, и насколько это реально сегодня. На мой взгляд, возврат в прошлое пока технологически невозможен, а попытки клонировать это прошлое вряд ли принесет ожидаемый эффект, потому как воспроизвести столь сложную реальность без конкретных участников тех событий, нельзя. Но, любой опыт, тем более столь значительный и успешный, как опыт СССР, не использовать просто преступно. К сожалению, сегодня лично я наблюдаю тот факт, что информации, которая бы комплексно освещала достижения экономики СССР непростительно мало. В массе своей это абсурдная интерпретация специально отобранных фактов из прошедшей истории, и абсолютно неоправданный тезис, что СССР жил за счет нефти и газа. В результате большое число граждан России имеет самое смутное представление, о том, что собственно представляла собой экономика СССР. Но прежде, чем перейти к рассказу об экономике СССР, немного теории для более полного понимания.
Когда мы рассуждаем на тему экономики, то важно понимать принципиальные различия между макро и микро уровнями экономики. В столь очевидном вопросе зачастую проявляется большая путаница. Понимание сущности этих различий может коренным образом влиять на стратегию принятия решений в области воспроизводственных процессов. Основу воспроизводства с уровня макроэкономики составляют процессы на внутреннем рынке, и экономика рассматривается как цельный закрытый механизм. То есть, допустимо, что каждая страна может рассчитывать на сбыт произведенной продукции только на собственном рынке и на получении там же факторов возобновления производства. Это тем более справедливо, если мы говорим о воспроизводстве в рамках всей мировой экономики, так как поступления товаров и услуг извне её просто не бывает. Макроэкономическая система закрыта в том смысле, что условия для продолжения хозяйственных процессов должны постоянно воссоздаваться внутри нее. Микроэкономика оперирует открытыми системами и микроэкономический анализ допускает, что условия воспроизводства на рынке благоприятны, и сосредоточивается на изучении способности субъекта экономики воспользоваться этими условиями. В качестве субъектов микроэкономики можно рассматривать как отдельные предприятия, так и отрасли хозяйственного механизма. Приоритетным уровнем, с точки зрения государственного управления, безусловно, является макроэкономика. Сегодня, при отсутствии внятного деления указанных понятий, многие программы правительства выглядят как мешанина управленческих действий. Как, если бы при написании инструкции как управлять самолетом, использовали инструкцию для тепловоза. Отсюда наши бесконечные шараханья без возможности привести экономику в порядок.
СССР развивался как самодостаточная социально ориентированная экономика, процесс развития которой был далеко не линейного характера. Влияние государства было на всех этапах развития тотальным. Поэтому процессы как макроэкономического так микроэкономического уровней оставались под полным контролем правительства и ЦК. При этом, мы имели по факту закрытую экономику с минимальными внешними связями. Тут надо еще подчеркнуть, что СССР не был инициатором изоляции. Изоляцию создавали искусственно с другой стороны. Это создавало и свои преимущества, и свои недостатки. Преимущества заключались в возможности получить плановый отраслевой баланс и иметь наивысшую экономическую эффективность из расчета затраты/результат. Недостатки определялись ограниченными финансовыми ресурсами, отчего создание собственной сырьевой базы, те самые 500 городов, о которых я уже упоминал, потребовало астрономических затрат, что оказало серьезное влияние на социальную политику, и снижение затрат на науку и технологии. Фактически сверхвысокие затраты на инфраструктуру в СССР в период «застоя» привели ко многим печальным последствиям в развитии страны. Но, другого пути у СССР не было. Практика показала, что для заданных условий подобная организация экономики в конечном итоге оказалась более продуктивной. В перспективе это обещало и существенный рост материального уровня всех граждан, но, увы, СССР просто не дожил до тех славных дней. Граждане просто не захотели ждать, многим казалось и кажется сейчас, что стоит изменить строй, освободить инициативу и дать максимум свободы, как все посыплется, как из рога изобилия. Не посыпалось, и даже напротив резко убыло, вместе с большим числом нетерпеливых граждан.
Современная Россия, освободившись от своего «тоталитарного прошлого», интегрированная в мировую хозяйственную систему как сырьевой поставщик, по сути, является открытой экономикой. Влияние государства в России существенно ниже, чем это было в СССР. Что также имеет и плюсы и минусы. Плюсы вылились в резком снижении социальной нагрузки на государство, минусы сосредоточились в падении совокупного потенциала страны и откровенной зависимости от внешних рынков. Для подтверждения тезиса достаточно сравнить доли ВВП в объеме мировой экономики: в СССР эта доля составляла 21%, в России – 3%. СССР всегда оставался инновационной страной. Это отчетливо видно на простом примере сравнения возможностей науки СССР и России сегодня. При всех финансовых трудностях в стране одновременно проводились научные исследования в объеме 85% от всех исследований, проводимых на тот момент в мире! Просто подумайте об этом на досуге. Факт состоит в том, что никогда больше ни до, ни после "застоя" Россия не наращивала столь стремительно свое присутствие на мировых высокотехнологичных рынках.
В эти годы машиностроительный экспорт рос более чем в 2 раза быстрее собственного производства: на отрезке 1970 - 1985 объем промышленного выпуска удвоился, а экспорт технологий вырос в 5 раз. В середине 80-х до 40% базовых отраслей промышленности такой страны как Индия работали на советском оборудовании. Число договоров на строительство предприятий за рубежом в 1987 г превышало число всех ранее построенных Советским Союзом в мире предприятий за весь послевоенный период (около 2500). В современной России эта цифра составляет менее 1%, и она убедительно указывает на победителя.
Теперь отвечу на самый злободневный и самый волнующий вопрос. А почему ширпотреб в СССР был более низкого качества? Чтобы это понять, надо, в первую очередь, уяснить от чего зависит качество ширпотреба? Для любого массового товара качество определяется уровнем затрат на исследования и разработку. Это совершенно логично, чем более массовым является производство, тем больше денег оно может позволить себе на исследования и разработку продукта. А теперь сравните объемы рынков СССР, даже включая страны СЭВ и рынок Запада. Совершенно очевидно, что масштабы этих рынков разнились в разы. Более того, мировое разделение труда, принятое на Западе, позволяло специализировать целые страны на выпуске конкретных товаров. В результате предприятие сосредотачивает все усилия на выпуске очень узкой номенклатуры продукции при очень внушительных объемах. Это позволяло радикально увеличить производительность труда в рамках всей экономики капитализма. Пример, в США недалеко от Норфолка работает небольшое предприятие «TRW» с численностью чуть более 30 человек. Производственные линии полностью автоматизированы, в цеху работает всего 3 человека. Так вот, это предприятие выпускает передние подвески для 70% всех автомобилей мира! То есть, объем производства более 40 миллионов единиц в год! Нетрудно представить себе размер удельных затрат на единицу продукции и уровень качества. Подобных примеров можно привести сотни, что свидетельствует о том, что для товаров массового производства качество и цена будет напрямую зависеть от масштабности объемов производства и уровня вложений в исследования производимых товаров. Подобных возможностей в СССР на тот момент, не было, а потому и качество массового товара было ниже, чем на Западе. Но обратите внимание и на обратную сторону узкой специализации – если конъюнктура внешних рынков ухудшается, страна моментально попадает в долговую яму.
Промышленность СССР, работая в условиях автаркии, формировалась на принципах преимущественного развития средств производства. Что это означало? Это означало, что СССР был в состоянии сам производить станки и оборудования для любых отраслей экономики. И именно этот факт позволял создать реально независимую экономику. Приведу еще несколько шокирующих для наших либералов примеров. СССР 80-х годов - это мировой лидер в области производства товаров инвестиционного назначения (строительные материалы, прокат для стальных конструкций, разного рода инвестиционное оборудование). В расчете на душу населения объем инвестиций в основные фонды в СССР в 1984 г. в 1,3 раза, а в РФ (без учета республик) примерно в полтора раза превышал уровень США. По абсолютным размерам инвестиций в основные фонды производственного сектора экономики (без жилищного строительства) Россия в 1984 г. не уступала США. В ценах 2004 г. инвестиции в экономику России в этот период составляли не менее 1 триллиона долларов в год! При таком размахе у СССР были мизерные долги. Сравните это с экономикой «трубы» в современной России. Но, в 1985 году вдруг все закончилось! Разом, стоило лишь Горбачеву прийти к власти. Вот вам и роль личности в истории. Все посыпалось словно карточный домик. И вы верите, что СССР проиграл экономическую гонку США?
СССР, безусловно, имел массу недостатков, к 80-м, фактически так и не была сформирована теоретическая база дальнейшего развития страны, попытки внедрить рыночные механизмы в экономику социализма привели к возникновению инфляции и товарному дефициту. И все же рост общей массы экономики в его случае был максимальный. И росла она значительно быстрее экономики конкурентов. К 1984 году по 9 из 16 основным макроэкономическим показателям СССР лидировал, и отрыв был значительный. Ожидалось, что к 2000 году масса экономики СССР превзошла бы массу американской экономики. Сегодня об этом можно прочитать только в докладах ЦРУ, в современной России вы подобной информации не найдете. Как не найдете в сравнительных докладах об экспорте нефти ее цены до 1973 года. А она составляла всего 3 доллара за баррель. При этом абсолютно никакого значения для стабильности экономики СССР не имела. Нефть вообще не была основным источником бюджетных поступлений. Сегодня падение цены всего на 15% приведет к коллапсу бюджета России.
Возродить СССР в современной России нереально, слишком радикальные изменения необходимо будет провести. Однако, некоторые полезные вещи стоит позаимствовать, к примеру промышленную политику и ориентацию на собственные возможности. Было бы неплохо перестроить работу Центрального Банка, насытить правительство профессионалами, там сегодня слишком много любителей, которые мало представляют, как работают отрасли, которые им поручено курировать. Стоит изменить принципы формирования бюджета, увеличить бюджетные доходы не за счет налогов, а за счет участия государства в капиталоемких отраслях. Перестроить инвестиционную политику, сделать ее близкой к политике Китая. Ну и серьезно почистить пятую колонну, и начать надо с губернаторского корпуса.
Продолжение следует…
Комментарии
Ну а все рассуждения, что при капитализме "на самом деле" нет альтернативы - для совсем тупых. Для социализма даже "видимость" оказалась смертельной.
-- Конечно, не нужно. Иначе придётся признать тот медицинский факт, что для неустаканившегося капитализма многопартийность - не менее смертельный яд. И что защитная реакция у всех систем одинакова.
(Доклад о развале СССР США, Хьюстон, 11.1991 г.)
Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Вы утверждаете, что опыт СССР не используется, а то и просто замалчивается?...
Не подскажете, а почему ВЫ лично замалчиваете опыт и СКРЫВАЕТЕ его от сегодняшних Восставших Крымчан и жителей Юго Востока, которые именно сейчас в нем так нуждаются?
может потому, что ВЫ лично вместе с Горбачевым и по его указке, и при его финансировании... сделали все, чтобы выхолостить революционное содержание Марксизма - Ленинизма, ослепить и оскопить его?
Кастрировать Марксизм?
Вместо этого ВЫ подсовываете нам Горбачевские бредни "реформации" Социализма идиотскими экономическими "припарками". "нАчать и улУбить", понимашь!!!
Брехать может каждый. имеет право... только не называйте себя коммунистом
Правда в том,
что в СССР была одна ОРГАНИЗАЦИЯ - ГОСУДАРСТВО.
Все остальные были ресурсами этой ОРГАНИЗАЦИИ.
При капитализме государство не самая крупная организация на данной территории.
Например:
1. К 2000 году МПС по доходам был сравним с доходами государства(!).
(В это причина, почему Путин отдал МПС своей "подружке" Якунину!).
2. Финансовые пирамиды, вроде пирамиды Мавроди.
При капитализме Государство, под час, "первое среди равных".
Было бы желание и
эти "первые среди равных" РАЗБЕГУТСЯ ПО "СВОИМ НОРАМ"!!!
Им "до лампочки" интересы государства!!!
Внедрить рыночные механизмы
означало РАЗВАЛИТЬ ГОСУДАРСТВО!!!
Само с собой государство (организация) не могло конкурировать!
Конкурируют между собой схожие организации.
А СССР взяло на содержание,
как РЕСУРС,
даже государства социалистического лагеря!!!
начали плодить ПОСРЕДНИКОВ,
то есть РАЗОРЯТЬ ГОСУДАРСТВО!!!
При Ельцине (да и Путине то же - например Сердюков) это тенденция приобрела
КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ РАЗМАХ!!!
А с народом и в самом деле не всё так. Сначала он закрыл глаза на горбачёвскую растащиловку (а отчасти в ней и поучаствовал), а потом открыл рот на ваучерные две Волги. И всё это в полной уверенности, что и Волги получит, и весь социальный позитив останется нетронутым. Социалистическая конструкция оказалась слишком сложной как для мудрых, понимаш, вождей, так и для доблестных тружеников. Но теперь всё в балансе, и все счастливы.
Главная. В обществе имеется такая бяка, как классы и классовые интересы. Если их забыть, а заодно и Ленина, то получается, в лучшем случае, маниловщина "полезные вещи стоит позаимствовать".
"Перестроить инвестиционную политику, сделать ее близкой к политике Китая"
-- О китайском пути можно забыть. Там не было ни президента-алкоголика, ни неграмотных завлабов-реформаторов, ни порнухи-1992 под названием "Дело КПСС". И кадры в КПК были поздоровее, в маоистских чистках был и позитив.
"попытки внедрить рыночные механизмы в экономику социализма привели к возникновению инфляции и товарному дефициту"
-- Попыток внедрить рыночные механизмы в госсектор не было, горбачёвская трескотня в Законе о предприятии таковой и близко не являлась. Госкомцен рулил до самого развала. Инфляция и товарный дефицит - следствие растащиловки после убийства госконтроля.
"Фактически сверхвысокие затраты на инфраструктуру в СССР в период «застоя»"
-- Только по сравнению с предвоенным временем. Капитализация НД в СССР всю жизнь была одной из самых высоких в мире, непроизводственная инфраструктура отставала. Первый кинотеатр в Нижневартовске (200 тыс. жителей) построили только к приезду МСГ.