Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль
Закон против курения, который только что вступил в действие, единственный из российских законов последних лет, направленных на ограничения свобод, который изобрели не у нас. Он пришел к нам с либерального Запада – Россия попросту присоединилась. Тем более хочется вспомнить, с чего все началось. Ведь все произошло на моей памяти.
Как теперь ни удивительно, свобода курить где только можно казалась советскому человеку одной из самых привлекательных либеральных ценностей.
В 1989-м я отправился на кинофестиваль в Монреаль, считавшийся тогда №1 в Северной Америке: по приглашению фестиваля от самого влиятельного интеллектуального СМИ СССР «ЛГ» — «Литературной газеты» (у которой тогда был тираж 6 млн экземпляров). Это была моя первая поездка на Запад. Прямого сообщения с Канадой, вы удивитесь, не было. Я летел «Аэрофлотом» до парижского Шарль-де-Голль (за счет «ЛГ») и далее рейсом Air Canada – за счет принимающей стороны.
Попав в салон Air Canada, я впервые понял, что оказался в другом мире. И главной причиной был даже не «Боинг-747», а то, что на рейсе можно было курить. В парижском аэропорту я потратил четверть командировочных, выданных редакцией (примерно $50 на десять дней: большего в советские времена не давали) на покупку блока сигарет, чтобы раздать по возвращении пачки сослуживцам в качестве сувениров. Пачка американских сигарет — это тогда было ого-го что! Но на борту Air Canada я не смог удержаться: открыл одну из пачек и медленно сладостно закурил, наблюдая, как стюардесса, пока я стряхиваю пепел в урночку в подлокотнике кресла, подливает мне в бокал холодное шампанское.
Теперь таких урночек в подлокотниках больше нет.
Всего-то через пять лет я летел на тот же монреальский фестиваль рейсом Air Canada в компании молодого режиссера, который сейчас суперстар. И он страдал, потому что курить на борту было уже запрещено. А вот на рейсах «Аэрофлота», который с запозданием, освободившись от идеологии СССР, перенял западные нравы, наоборот, стало разрешено. «Я не могу не курить восемь часов! — тосковал мой попутчик. — Лучше бы я полетел за свои деньги «Аэрофлотом»!»
Вскоре наступление на курение приобрело на Западе тотальный характер. Году в 2003-м моя добрая приятельница из вольного города Торонто рассказывала: «В первый же день после запрета курить в торонтских кафе и ресторанах, придя выпить кофе, я по привычке зажгла сигарету — и вдруг обнаружила, что на столе нет пепельницы. «Не принесете пепельницу?» — попросила я хозяина кафе. «Принесу. С удовольствием. — ответил он. — Но при одном условии: когда придут проверяющие и заметят, что ты куришь в моем кафе, скажи им…»
Что бы вы думали потребовал заявить хозяин кафе? Что он ни при чем?
Нет. Хозяин кафе потребовал иного: «Скажи им: Фак ю! Фак офф!!!»
Торонто, третий город Северной Америки по экономико-культурной значимости после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса (именно тамошний фестиваль отнял в итоге славу у монреальского и считается теперь первым этапом оскаровской гонки), пытался на рубеже тысячелетий сопротивляться антитабачным законам, но его сломал Нью-Йорк. В Торонто были уверены, что главный город США и всего континента, Большое Яблоко, как его иначе именуют, не сдастся. Не зря же именно в Нью-Йорке Джим Джармуш на протяжении почти двадцатилетия снимал новелла за новеллой свой легендарный фильм «Кофе и сигареты» о безумной важности пустякового трепа в кафе-забегаловке. А Нью-Йорк очень легко прогнулся перед антитабачным законодательством.
Лично я в середине 2000-х испытал иной антитабачный культурный шок — в Голландии. Обнаружилось, что там выделили закутки-гетто для курения даже на открытых, продуваемых воздухом железнодорожных платформах.
И это в Голландии, где я, бывало, вселяясь в номер, в ужасе кидался из него прочь, поскольку его стены, занавески пропахли не просто куревом, а марихуаной, от запаха которой у меня мгновенно забивает нос. Когда я пытался поменять номер, мне заявляли на стойке регистрации, что все номера в отеле, увы, курящие, и других номеров для меня нет.
Так все постепенно и покатилось вниз.
Кто-то скажет: это точка зрения курильщика.
В том-то и дело, что я не курю.
Я не курил даже в студенчестве, когда мой родной журфак в знаменитом старом здании МГУ на Моховой дымил напропалую: там это было либерально разрешено, хотя иногда курение попадало вдруг под запрет и в ходе запрета за вынутую сигарету кого-то обычно отчисляли (часто тех, кто был неугоден деканату).
В меня, вероятно, вообще заложен некий, если таковой существует, антиникотиновый ген. А почему ему не быть? Ведь известно, что есть северные народности, у которых нет гена сопротивляемости алкоголю. Некоторые из них спились полностью за считаные годы, когда колонизаторы завезли к ним огненную воду. Мой папа никогда не курил — даже пережив почти четыре года немецкого концлагеря, а затем проработав десять лет в литейном цеху. За десять лет литейного ада мужчинам в СССР давали пенсию с 50 лет. Я, в отличие от него, экспериментировал. Перепробовал ради любопытства все способы курить табак. Курил советские папиросы, голландские самокрутки с особо упругой махоркой, сигареты (мог за месяц опустошить несколько блоков, если сорт мне особенно понравился), сигариллы, сигары, трубки (одну из них — что оценят знатоки — лично обкурил; причем правильно: она была наиболее вкусной).
Но у меня никогда не возникало никотиновой зависимости. Зная, как отчаянно и безуспешно пытаются бросить курить многие люди, я не понимаю их проблем. Я мог выкурить три блока сигарет подряд — и забыть о курении на год. Поскольку этого сорта сигарет в России нет, а других я не хочу. Фактически мое отношение к курению всегда оставалось гастрономическим и эстетическим.
А уж когда я лежу на пляже, жажду дышать морским воздухом, а вокруг курят, то: какая гадость, какие сволочи!
То есть я в принципе за антитабачный закон.
И все-таки жаль — того курения, которое еще не так давно было неотделимым правом свободного человека. Того положительного героя, который обязательно попыхивал в голливудских лентах 1920-1960-х. Того, с лицом Клинта Иствуда, который в классическом вестерне «За пригоршню долларов», не выпуская из уголка рта остатки тлеющей сигары, говорил негодяям, прежде чем их застрелить: «Зря вы напугали мою лошадь». Того реального героя американского ТВ 1950-х Эдварда Р. Мерроу, который в оскровском фильме Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи» делал ежевечерне свои хлесткие политические телекомментарии, не переставая дымить сигаретой, пока не спихнул в ад не кого-нибудь, а влиятельнейшего сенатора Маккарти, организовавшего в США охоту на ведьм, то бишь врагов народа, скрытых коммунистов, в ряды которых угодил и великий Чаплин.
Жаль героев фильма Джармуша «Кофе и сигареты», многие из которых (музыканты, актеры) сыграли самих себя и никогда не представляли разговорных посиделок в нью-йоркских кафе без сигарет.
Жаль персонажей — вольных творческих кинематографистов — недавнего супертелефильма «Оттепель» Валерия Тодоровского про СССР начала 1960-х, которые постоянно смолили и иной жизни не знали.
Жаль себя в конечном счете. Ведь ушла эпоха. В которой существовали, болтали, курили люди куда более свободные, чем мы, теперешние.
Зато нам обещают, что мы будем здоровы.
Комментарии
В Канаде, как и у нас, по закону можно курить в НЕобщественном транспорте. Хитрые канадцы подгоняют микроавтобус, в котором можно спокойно курить. :))) Не подкопаешься!!!
Новосибирск-Томск нельзя было, но всего 40 мин.......
Курильщики - не просто самоубийцы, ОНИ УБИЙЦЫ ОКРУЖАЮЩИХ! Человек же НЕ МОЖЕТ не дышать!
И не нужно сюда приплетать какаю то "политику" и Президента страны, курение = это наркотическое безумие ради новой дозы затяжки И ПЛЕВОК наркомана НА ВЕСЬ МИР ради этого!
И не пытайтесь "качать права"!!! Это невежество.
"Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого" (Дейл Карнеги).
Выдавая табачный дым в воздух курильщик ОТРАВЛЯЕТ ОКРУЖАЮЩИХ, погибая и сам, и увлекая за собой в могилу и других людей, ЖЕЛАЮЩИХ ЖИТЬ!!! Это же смертельное НАСИЛИЕ над нормальными людьми и это НИЧЕМ НЕ ОПРАВДАТЬ!
У человечества и общества один путь - избавления от этого безобразного древнего наследия! БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!
И прочтите: http://maxpark.com/community/4636/content/2771504?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter#comment-36922620
Всего всем доброго и да будет чисты...
Всё, пишите что хотите, не отвечаю,
Вы недостойны общения,
При этом не хотите признавать их право.
Это то же самое,что Вас обяжут законодательно ( ! )
ходить при (предположительно) температуре воздуха в 20 градусов в шапке и пальто,объясняя это тем,что иначе вы можете схватить простуду,насморк,грипп и заразить окружающих.
И никого не будет волновать,что Вам жарко,что Вы вспотели и т.д.
Каждый выбирает для себя,что еу делать и как жить.И не правительству,и,тем более,не Вам устанавливать правила.
Откажитесь от машины: выхлопные газы вредят здоровью еще больше.
Ученые выяснили и доказали,что легкие трехлетнего ребенка,выросшего и постоянно находящегося в городе, ненамного чище легких курящего человека.
Ради сохранения своего здоровья Вы требуете,чтобы люди отказались от своей привычки,пусть вредной для них же самих.
Тогда вынесите на рассмотрение закон о запрете пользоватьс и автомобилями,и автобусами,не говоря уже о другом транспорте.
Откажитесь от чипсов,фанты,пепси-это вызывает язву желудка.А лечиться Вы будете за деньги всех налогоплател...
Человек,который курит,может Вам предложить другой вариант:надо выпускать сигареты более лучшего качества,.Но это не значит,что к табачному дыму надо добавлять выхлопные газы.
На все ведь можно смотреть с разных сторон.
2. Никогда не имел и не собираюсь иметь автомобиль, быть извозчиком меня не интересовало, занимался наукой.
3. Вы недостойный общения развязный тип. Пишите что хотите, не отвечаю.Вам.
С людьми,которые пьют,тоже не общаетесь?
С людьми,которые болеют гриппом,ОРЗ,ОРВИ пр.тоже не общаетесь?
Но до чего культурный народ, я Вам скажу - ни разу никуда не послали :-(
-----------Никто вам не обещает и все иллюзии про свободу -это тоже иллюзии . ЗДОРОВЬЕ зависит только от ТЕБЯ.
Мой дядя еще на войне начал курить,будучи молодым пацаном.
Курил до конца жизни,причем не сигареты.
Он высыпал табак из самых дешевых папирос и крутил "козью ножку".
Прожил до 93-х лет.
И это не Ваше дело,кто и ка что делает.
Вам же не запрещают употреблять вредную,сточки зрения минздрава еду.
Это решаете только Вы.
Кстати, не Путин принимал закон, хотя он его поддерживает. Так что Быков сам без мозгов. Много лет идёт борьба с табачным засилием. Я всегда доказываю окружающим вред этого зелья с точки зрения химических и медицинских процессов.
Если следовать логике автора и многих безмозглых комментаторов, то надо отменить запрет на наркотики.
Здесь не ООН и как мы убедились - церемониться вы не будете.
Как Вы полагаете, что хуже - безудержное потребление табака, или сотни тысяч заживо покусанных? (Лью слёзы сожаления)
Так как - прохожих много покусали? :-)
Я Вас не тороплю.
Разумеется, Вы можете протестовать, но, извините, я отключаюсь - нам не удаётся найти общего языка.