Еврометания по-киевски
Пока на юго-востоке Украины продолжаются боевые действия между сторонниками Донецкой и Луганской народных республик и регулярными войсками, новое украинское руководство пытается укрепить свои внутри – и внешнеполитические позиции за счет политического и экономического союза с Западом. Однако на этом пути новоизбранный президент Украины Петр Порошенко столкнулся с теми же проблемами, что и его предшественник – свергнутый президент Виктор Янукович.
В конце прошлой недели, после того, как новый глава государства пообещал как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, влиятельное американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой со ссылкой на ряд своих источников в правительстве Украины сообщило о том, что украинский президент на конфиденциальных встречах с руководством ЕС в Брюсселе в середине прошлой недели попросил европейцев отсрочить подписание Соглашения из-за возможных экономических санкций со стороны России.
Москва действительно готова к таким действиям, поскольку Киев не идет на уступки в вопросе о статусе Луганской и Донецкой народных республик и прекращении войсковой операции на юго-востоке. Переговоры по "газовому вопросу" тоже идут ни шатко ни валко. И хотя в последние дни Украина начала перечислять деньги за уже полученный газ, до согласования условий дальнейших поставок пока далеко.
Российское руководство еще до обострения отношений после "февральского переворота" было готово к прекращению кооперации в ряде чувствительных для украинской стороны отраслях – авиастроении, космической, транспортной отрасли, а также к введению дополнительных таможенных процедур и повышению ввозных пошлин на ряд экспортных украинских товаров. Примечательно, что нынешний президент Украины Петр Порошенко, которого иногда именуют "шоколадным королем", является владельцем международной сети кондитерских фабрик Roshen, две из которых расположены на территории России – в Липецкой области. Эти производства были остановлены, согласно решению суда, в марте этого года по иску российского холдинга "Объединенные кондитеры". Однако в начале апреля российские фабрики Roshen заработали вновь.
В этом свете публикация в The Wall Street Journal выглядит как предупреждение украинскому президенту с стороны Запада. В свое время метания Виктора Януковича между Москвой и Брюсселем, а затем внезапный отказ от евроинтеграции стали поводом для начала "евромайдана", который в итоге привел к смене власти на Украине. И это предупреждение, судя по всему, возымело действие. Накануне Порошенко заявил, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации могло бы состояться сразу же после его инаугурации, которая намечена на 7 июня.
Несмотря на то, что МВФ и США уже предоставили Украине кредит в размере порядка $18 млрд., этой суммы (часть которой, по оценкам экспертов, так и не дошла до украинского бюджета из-за коррупции) вряд ли хватит на покрытие долгов украинского государства как перед собственным населением, так и перед крупнейшим кредитором – "Газпромом". Переговоры еще продолжаются, но в случае повышения цены на газ Киев рискует остаться с нерентабельной химической и металлургической промышленностью, что в результате снова подорвет стабильность бюджета, национальной валюты и заставит правительство вновь замораживать социальные выплаты и повышать потребительские цены.
Кроме того, проведение карательной операции на юго-востоке, про которую украинские военные все чаще говорят, что она может продлиться минимум год, так же требует все больших и больших вложений. Украинская армия, которая продемонстрировала невысокую боеспособность в столкновениях с иррегулярными частями ополченцев, нуждается в коренной реформе и перевооружении. А денег на все это нет.
Однако Запад пока не готов полностью взять на себя обязательства по экономической стабилизации положения на Украине, поскольку страна все больше скатывается к бюджетному коллапсу и превращается в "экономическую дыру", требующую все новых и новых финансовых вложений. Цена вопроса, вероятно, превысит $100 млрд. Именно такую цифру вслед за российскими экономистами повторяют их коллег из ЕС, США и Израиля. При этом ЕС готов предоставить помощь лишь в размере до 1 млрд. евро.
США и МВФ пока не называют точных цифр помощи после планируемого подписания экономической части Соглашения об ассоциации. Налицо все тот же "казус Януковича" – денег от Запада не будет до подписания Соглашения (как и гарантий их предоставления после данного шага), но в то же время становятся очевидны издержки ухудшения отношений с Россией, которые никто Киеву компенсировать не будет.
Разумеется, Белый дом и Еврокомиссия могут ввести дополнительные экономические санкции в отношении Москвы, если та в свою очередь введет санкции для украинских товаров. Однако опасность таких мер заключается в том, что подобная игра может продолжаться долго и привести к проигрышу всех участвующих в ней сторон. Европейский (особенно немецкий) бизнес уже достаточно громко высказывается против продолжения санкционной политики в отношении России, поскольку это значительно осложняет ведение дел в РФ. Глобальная рыночная экономика не предусматривает такого рода политику в отношении столь больших рынков и партнеров. В противном случае они найдут новых "друзей" и инвесторов.
В результате на Украине сложилась та же картина, что и во времена президентства Януковича – заплатить за стабильность этой страны может только Москва, однако Киев в политическом плане не готов к такому шагу. Поэтому Порошенко вынужден лавировать, прося ЕС то повременить с подписанием соглашения, то провести его побыстрее. Теперь распутать этот клубок противоречий будет гораздо сложнее, поскольку ситуация усугубляется гражданской войной на юго-востоке страны.
Таким образом, Киев оказался в состоянии цугцванга. "Майдан" уже заявил, что его цели пока не достигнуты и он продолжит свою "работу". Таким образом, внутреннее давление на президента не ослабнет, несмотря на попытки консолидировать общество с помощью образа нового врага – России и "сепаратистов" на юго-востоке. Такой расклад может погубить политическую карьеру Порошенко гораздо быстрее, чем это произошло с Януковичем, превратив Украину в хронически нестабильное государство.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1. Его просто в очередной раз кинут, как всегда делали. и разведут на бабло. В первую очередь Газпром.
Ибо укропское ворье неисправимо.
2 Он потеряет доверие многих и многих, сотрудничая с убийцами людей на ЮВ
3 Многие вообще не простят, что слили Стрелкова с ополченцами.
Стоит ли бабло олигархов этого?
Не знаю. Вероятно, на кону еще и Сирия.
Но на мой взляд, войны все равно не избежать. И стоит ли выигрывать время цено ..см. п 1,2, 3...