ЕАЭС. На грани конфликта

Азербайджан следит не столько за созданием ЕАЭС, сколько за вопросом участия Еревана и Нагорного Карабаха в проекте

Подписание 29 мая странами Таможенного Союза договора о фактическом преобразовании его в интеграционное объединение с еще более далеко идущими намерениями - Евразийский Экономический Союз, а также параллельно ведущиеся разговоры о его возможном расширении стали предметом дискуссий в большинстве стран, расположенных по всему периметру границ этого образования. Причем дискуссии эти касаются не только открывающихся новых условий и возможностей для взаимодействия между этими странами и государствами ЕАЭС, но и возможных перспектив их непосредственного участия в новом Союзе, формирующемся на просторах бывшего СССР.

ЕАЭС – взгляд из Баку

В Баку всегда внимательно следили за процессами, происходящими к северу от границ. И интерес этот никогда не был праздным. Со всеми тремя странами у Азербайджана всегда существовали особые отношения. И речь не столько о цифрах товарооборота, сколько о специфике отношений.

Если Москва всегда рассматривалась и рассматривается в качестве основного коспонсора в карабахском урегулировании и вообще считается стержневым элементом всей внешней политики Азербайджана, то Минск – это, возможно, самый стабильный и прогнозируемый партнер в СНГ, отношения с котором важны в контексте выстраивания общих политических подходов в повестке политики внутри Содружества.

Взаимоотношения с Астаной же считаются перспективными с точки зрения участия Баку сразу в нескольких важных форматах политического взаимодействия: помимо СНГ, это еще и тюркское сотрудничество, ОИС, ОЭС и пр., не говоря уже о таком важном для двух стран формате, как Каспийский. И тот факт, что трое этих важных партнеров Азербайджана решили сформировать более интегрированное экономическое поле, которое к тому же будет выступать с единых позиций как взаимообусловленный организм, неминуемо отразится на специфике отношений Баку с тремя столицами в отдельности и ЕАЭС целом.

ЕАЭС – экономика vs политика

Противоречивые дискуссии на политическом пространстве СНГ относительно будущего нарождающегося союза всегда производили на Азербайджан двоякое впечатление. Желание некоторых политических и экспертных кругов, в частности России, представить процессы, связанные с евразийской экономической интеграцией, в качестве предтечи более серьезных проектов преобразования политического пространства в этой части планеты, которые, по их мнению, завершатся созданием нового политического союза по типу СССР, всегда настороженно воспринимались в Баку. Причем речь идет как о представителях партии власти, так и о представителях оппозиционного блока. Азербайджан всегда старался дать понять, что такой вектор интеграции его не устраивает, и при любом подходящем случае официальный Баку об этом говорит.

В то же время экономическая интеграция стран постсоветского пространства всегда интересовала Азербайджан с практической точки зрения. Например, нормативные акты, принимаемые в рамках Таможенного Союза, особенно касающиеся таможенного регулирования, непосредственно влияли и влияют на характер торгово-экономического сотрудничества Баку со своими основными торгово-экономическими партнерами в СНГ.

Принимая этот факт во внимание, азербайджанская сторона пытается выстраивать свои взаимоотношения с партнерами таким образом, чтобы их интеграция не оказывала негативное влияние на собственную экономику, напротив, способствовала бы активному участию азербайджанского капитала в развитии экономик соседних государств. Вот этот дуализм и определяет отношение Азербайджана к тем процессам, которые происходят сегодня на просторах Евразии к северу от его границ.

ЕАЭС – особенности расширения по-кавказски

Однако больше всего в настоящее время Баку озабочен не самим процессом создания Евразийского Экономического Союза, а планами официального Еревана, участвующего в его расширении, включить в орбиту непосредственного влияния ЕАЭС и Нагорный Карабах, а также семь прилегающих районов. Так и премьер-министр Армении Овик Абрамян, и пресс-секретарь правящей партии (РПА) Эдуард Шармазанов в один и тот же день выдвинули ультиматум о том, что Армения вступит в Таможенный союз либо вместе с Карабахом, либо вообще не вступит. Это стало причиной официального обращения Азербайджана тройке подписантов договора о создании Союза.

Суть письма президента Азербайджана заключается в том, что если возможность членства Армении в ЕАЭС действительно рассматривается, то должны быть учтены нормы международного права. Если Ереван, продолжая оккупацию части территорий Азербайджана, пытается посредством членства в новой международной структуре добиться определенной легитимизации оккупации путем политических, экономических и культурных шагов, то это невозможно и непозволительно. В этой связи стоит заметить, что в Азербайджане высоко оценивают принципиальную позицию Нурсултана Назарбаева в данном вопросе, которая заключается в том, чтобы Армения четко определилась с вопросом о границах. При этом подтвердив, что Ереван намеревается войти в ЕАЭС на тех же основаниях, что и в ВТО, т.е. в рамках признанных ООН границ.

В принципе, в этих условиях нет ничего нового и оригинального. Ведь условия принятия Армении в ЕАЭС никак не отличаются от условий вступления в эту организацию других стран. Вступающая страна принимается в тех границах, которые признаются как минимум другими странами-членами. А поскольку Нагорный Карабах и территории вокруг него никогда не признавались Астаной, Москвой и Минском частью территории Армении, то условия эти вполне объяснимы и закономерны. Другое дело, что армянское политическое руководство, заявляя, что рассматривает Нагорный Карабах и собственно Армению как единое экономическое пространство, по сути, провоцирует участников ЕАЭС на конфликт с Баку и ставит свои интересы выше интересов своих партнеров.  

Когда принципы превыше симпатий

Армении, по большому счету, все равно, какие отношения сложились, например, у Баку и Астаны, и что эта провокация может обернуться кризисом в отношениях между двумя соседними и братскими странами. Зато Нурсултан Назарбаев это прекрасно осознает. Этим и объясняется его реакция на данный вопрос. Что касается личных отношений лидеров Казахстана и Азербайджана, то не будет преувеличением сказать, что Нурсултан Назарбаев симпатизирует Ильхаму Алиеву. И стоит полагать, что эта симпатия взаимна. Однако в практике международных отношений дружеские и доверительные отношения между лидерами стран не всегда являются достаточно веским основанием для политических действий.

Дело в том, что Казахстан, его лидер придерживается в международных делах достаточно четких принципов, одним из которых является принцип добрососедства, в первую очередь со странами, близкими территориально и этнически, если ему пытаются навязать другую линию поведения, то реакция, как правило, бывает жесткой. Еревану стоило бы над этим призадуматься уже сейчас.

Что же касается Азербайджана, то здесь ожидают, что на определенном этапе функционирования ЕАЭС к нему могут поступить конкретные предложения о присоединении к этой организации. И именно от того, когда, на каких условиях и при каких обстоятельствах это будет сделано, и будет зависеть отношение Баку к участию в евразийской экономической интеграции.