Великая миграция XXI века
В 2015–2025 годах по всему миру заработает миграционный пылесос: страны Запада откроют свои границы для высококвалифицированных мигрантов. В результате Россия за 10 лет недосчитается 27 тысяч специалистов.
В январе этого года я с группой коллег по Аналитическому центру при Правительстве Российской Федерации подготовил большой отчет о «четырех мобильностях», которые могут серьезно повлиять на обозримое, но еще отдаленное будущее – с 2020 по 2040 год.
«Мобильностями» экономисты называют ситуации, где экономически важные активы начинают перемещаться с важными последствиями для экономики. Скажем, создание промышленных холодильных установок привело к росту мобильности пищевого сырья в начале XX века. В результате мировое сельское хозяйство приобрело новых лидеров – Аргентину и Австралию. Падение товарности сельского хозяйства в России привело к сокращению экспортных доходов страны, росту обнищания сельского населения и в итоге стимулировало революцию 1917 года, а затем коллективизацию (1). Появление бумажных денег вместо золотых приводит к мобильности финансов, появление интернета – к мобильности информации.
Эти мобильности нам не просто хорошо знакомы, они часть нашей жизни, мы привыкли к ним и научились жить с ними и в них. А какие мобильности неотвратимо надвигаются с горизонта сейчас, грозя радикально изменить нашу жизнь? Вот их мы и постарались увидеть и описать. Мы не боялись сделать ошибку, да во многом, я думаю, обязательно ошибемся. Но, как показывает опыт, далекое будущее превосходит не только ожидания аналитиков, но и писателей-фантастов, а потому мы не сдерживали свои прогнозы, чтобы хоть таким способом оказаться в ожиданиях ближе к немыслимому будущему.
Первая мобильность, которую мы ожидаем, – мобильность труда. Точнее, мобильность высококвалифицированного инженерного труда. Сейчас она глобально на одной из самых низких точек за последние пару сотен лет, что вызвано не отсутствием желания людей переезжать, а репрессивной визовой политикой правительств мира. Любой, кто когда-либо пытался переехать на жительство в другую страну, очень быстро выяснял, что жизнь нелегального мигранта непроста: ни работу найти, ни водительские права получить, ни счет в банке открыть – всюду препятствия для устройства. А чтобы стать легальным мигрантом, мало просто иметь такое желание – в последние 15–20 лет программы иммиграции «по пойнтам» закрыли даже те немногие страны, которые их имели. Потенциальным иммигрантам нужно выдумывать иногда куда как хитрые способы, из которых самый простой – получить визовую поддержку от работодателя после многомесячной и дорогостоящей возни. В основном к постоянному переезду ведут более кривые пути – врать напропалую о том, как тебя преследовали на родине, чтобы дали убежище, заключать фиктивный брак, переводиться по работе в существующий только на бумаге зарубежный филиал, инвестировать несуществующие капиталы…
Так было до недавнего времени, а затем ситуация начала меняться. Правительства Великобритании, Чили, Канады стали осознавать, что их экономика нуждается в инженерах и предпринимателях больше, чем их социалка нуждается в уменьшении числа нахлебников, и стали создавать у себя специальные визовые программы для этих категорий населения. Насколько больше? Ожидаемый дефицит вакансий ученых, инженеров, программистов и предпринимателей – или, используя международную бюрократическую аббревиатуру, STEM (science, technology, engineering, math – науки, технологии, инженерное дело и математика) – только в странах ОЭСР оценивается в 1 млн 250 тысяч вакансий до 2020 года.
Как обычно, меры, которые может придумать современное правительство, оказывались неуклюжими и забюрократизированными, а процесс долгим, и большого эффекта на мировые миграционные потоки эти программы не оказали. Но осенью прошлого, 2013 года в конгрессе США появился законопроект S.744 с длинным названием «Закон 2013 года о безопасности границ, экономических возможностях и модернизации иммиграции», более известный в кулуарах как «Всеобщая иммиграционная реформа».
В отличие от многих предшествовавших инициатив эта реформа была согласована двумя ведущими партиями и администрацией Обамы.
В законопроект внесли все компромиссы по иммиграции, которые накопились к моменту его создания. Консервативным республиканцам дали новые рабочие места по охране границы для пограничных Техаса, Нью-Мексико и Аризоны и жесткий режим против новых нелегалов. Левым демократам – легализацию уже приехавших иммигрантов из Латинской Америки. Фермерам – спецвизы для сезонных неквалифицированных рабочих. Ну а технологической индустрии Калифорнии и Восточного побережья США пообещали грин-карты для иностранных выпускников университетов США, спецрежимы для иностранных предпринимателей (стартап-визы) и замену лотереи грин-карт иммиграцией «по пойнтам». (Желающих ознакомиться со всеми нюансами новой реформы я отправлю на сайт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, где выложен многостраничный доклад, подробно расписывающий все новые визы и их условия; см. с.16–20.)
S.744 быстро прошел все комитеты, прошел сенат и остановился в конгрессе, когда в США случился фискальный кризис – законодателям стало не до реформы, а после каникул реформа, что называется, потеряла момент. Но с рассмотрения S.744 не снят, и рано или поздно он попадет на финальные слушания, а учитывая, что все переговоры сторон по нему состоялись и по существу менять там уже нечего, он, скорее всего, пройдет и конгресс и получит подпись Обамы.
А вот после этого начнутся великие потрясения. Если (когда) этот законопроект будет принят, иммиграционный режим в США станет таким же либеральным, как когда-то давно, в 1960-е годы. Миграционный потенциал этой реформы только по рабочим местам STEM – около 1 миллиона высококвалифицированных мигрантов и членов их семей (2). Другие страны ОЭСР будут вынуждены стремительно вводить аналогичные меры и у себя, чтобы не оказаться без кадров. И в 2015–2025 годах по всему миру заработает миграционный пылесос.
Мы попробовали смоделировать последствия этой мобильности труда. Опуская параметры, критерии, ограничения и другие нюансы нашей модели, скажу: по нашим подсчетам, Россия недосчитается за 10 лет 27 тысяч высококвалифицированных специалистов. Для сравнения: МГТУ имени Баумана, Университет нефти и газа им. Губкина, Физтех, МИФИ и питерский Политех совместно выпускают в год менее 7000 специалистов, а во всех компаниях-резидентах инновационного центра «Сколково» работает около 14 тысяч сотрудников с высшим образованием. К сожалению, противопоставить этому пылесосу нам сейчас нечего. Средств остановить надвигающуюся утечку специалистов за рубеж нет.
Если кто-то начинает фантазировать о новом железном занавесе, крепостных шарашках, гулагах для программистов и тому подобных экстремальных мерах – остановитесь сразу. Во-первых, STEM-профессионалы побегут уже не через одного и постепенно, а все и сразу. Во-вторых, толку нам с хайтечных рабов ноль – невольник к творческому труду не способен. Ни себе, ни людям.
Спрашивается, что же делать? Способ сделать из лимона лимонад есть. Опыт Израиля, Индии, Тайваня, Вьетнама и Китая показывает, что наличие влиятельной и обширной диаспоры в технологическом центре США через 5–10–15 лет оказывается критически важным для интенсивного развития высокотехнологического сектора на родине диаспоры (3). Российская Федерация должна не дуться на своих мигрантов, а дружить с ними, поддерживать их связи с Родиной и развивать STEM-диаспору за пределами Российской Федерации. Способ не быстрый, но сработает. А другого просто нет.
Комментарии
Россия должна стать поставщиком рабов для наших плантаций, и детей на органы для наших богатых стариков мечтающих жить вечно.
По кремлевским коридорам ходят наши слуги. Только наш слуга Чубайс заморил 50 млн. русских, а таких слуг у нас много.
Мы блюдем чистоту рода, заводим многодетные семьи и учим своих детей править миром в закрытых для гоев учебных заведениях. Потому, мы столетиями правим этим миром и дергаем за веревочки ваших низменных страстей.
А " правит кредит и ссудный процент " во всем Мире и слава Бгху ! Весьма эффективная
весчЬ )))
Запарил тот, якобы, банкир своим антиглобализмом....
Неужели кто либо из здравомыслящих людей может
представить современную банковскую систему без
"ссудного %% " ?
Писал выше что сей юзверек из неудачников дятелков
попавших под арбу банковской системы...
Обычный здравый Челл живущий по сложившимся веками экономическим реалиям сего Мира.
Вот взять моего ребенка .Молодая семья студентов.Не имея своих денег и плативших за треху в Штатах ~2 т $ в месяц и купивших на днях избушку в 32о кв м за более чем 1/2 лимона зелени.Под фиксированный % отдадут через 3о лет ~75о т $.
Вполне удобно и здраво.Правда ...не имея своего лавэ ?
Банкир Барух может им предложить Без %% центную ссуду ?...Ну конечно же--НЕТ !!
Все вышеуказанное вами я давненько читал.
Приятно иметь дело с умным челом.Вот тол%ко что без "милок"..о-ки ?
Извините ,но в кампусе Беркли(сан Франциско ) к примеру та общага в две комнатушки и стоит ~2 т $ в месяц.
в самом городе ~ 3т $ съемная кватэра в `5о кв м....ах да ,совсем забыл про две стоянки для машин в 3оо $ в мес каждая .
Нет ! родятся как раз в обычных семьях и берут те же %% ссуды на учебу или ищут гранты.Мои как раз бесплатно учились,
т к отличники.+ много других факторов...
В удачу особо не верю ,даже лотерейные билеты не покупаю.
Верю в здоровую генетику .Семью ...пример родителей и много ...много приложенных для достижения цели усилий и пирамиду
труда ..!!
Что значит принадлежит ? Лишь частично невыплаченная толика.Не упрощайте.
Свой ,к примеру ,домик я давно выплатил и он увеличился в стоимости ~в 3 ,5 раза.
Да оставьте вы свои штампы про высасывание...на Западе полно социализма ...мог
бы привести много личных примеров ,но не хочу светиться на форуме.
Вы я вижу далеки от Штатных реалий и судите по слухам...
Студент закончил первую степень и работая делает вторую степень.Это вкратце.
Вы что думаете что банкиры ТАК сильно влияют на жизнь простого человека ?
Заблуждаетесь...
Я к примеру в них лишь деньги храню и рассчитываюсь их карточками платя малую мзду.
Ну и при помощи их финансовых консультантов приумножаю свои пенсионные отчисления .
Тогда я уношу ноги ,дабы не обшкварится ...
Не 17 ,а 25 $ по ценам двухлетней давности если вы про Empire State Building.
Вы это про Сти́мул ?(лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие; также, в терминологии экспертных оценок, — объект-наблюдение, воздействующий на опрашиваемого субъекта («стимулирующий» его принять то или иное решение).@
Он присутствует,но никак напрямую не связан с банковской системой. Банки для меня такой же инструмент как и многое в нашей жизни.
Как то у меня был конфликт в нашем отделении...непонятка ...и я заявил что я отличный клиент .Мол чеки мои не возвращаются и т д...
Так мне напрямую и сказали что я "плохой клиент" ...просто и цинично .Мол не плачу за минус (оведрафт) и прочие поборы .Не кормлю их
десертом.
Не надо много разума так себя вести.Как гОваривала моя мама "по одежке протягивай ...
кредитный пузырь раздут неимоверно, когда он лопнет, ведущие западные экономики упадут на ~50%...
Надоело.
Кто откажется от кредита и ссудного процента будет уничтожен как Ливия.
Запомни раз и навсегда - "Специалистам в России неплохо работается и живется". Везде и всегда.
ежели ты считаешь себя специалистом, но недоволен зарплатой в 200 долларов и можешь только ныть, то ты лох, неуч и терпила - кури свою петрушку или не кури )
"Распиливать" - всего лишь надо быть подонком, что лично для меня есть западло. То бишь the неприемлемо.
Иное все - планктон, типа "умею включить принтер, есть диплом".
Ну вы ж не глупый человек..Ничего в этом мире нет даром.
Откуда на него брались гроши ?
Кстати первых репатриантов в 70-х годах обязывали мусолить в казну за начальное
и верхнее образование .Не знали ?...суммы не малые ,с учетом что еврейцы люди
образованные .
Да и том что "и лучшее"...да бросьте вы эти заскорузлые мифы.
Скажем что неплохое...