Китай в прицеле
С 30 мая по 1 июня в Сингапуре проходит очередной саммит с участием глав военных ведомств государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), получивший название «Шангри-Ла Диалог». Ожидается, что на этом мероприятии ключевые игроки региона (и противники) – Китай и Япония – представят конкурирующие модели безопасности АТР.
Как отмечает влиятельное издание The Wall Street Journal, саммит будет первым крупным мероприятием с участием американских, японских и китайских военных после того, как Китай «взбудоражил регион, развернув строительство нефтяной платформы в водах, на которые претендует Вьетнам».
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже успел изложить в прессе так называемую «доктрину Абэ» - взгляды Японии на усиление обороны во взаимодействии с партнерами, в том числе США, для поддержания безопасности в АТР. Предполагается, что Япония предложит Китаю и ассоциации южно-азиатских государств «Кодекс морского поведения». Кроме того, премьер-министр Синдзо Абэ может обратиться с инициативой к азиатским странам, имеющим напряженные отношения с Пекином, объединить морские силы безопасности.
Минобороны Китая во главе с генерал-лейтенантом Вонгом Гуанжонгом также представит свою «новую концепцию азиатской безопасности», главным лейтмотивом которой станет мысль о том, что азиатские страны должны сами решать региональные проблемы, без вмешательства США. Как пишут китайские СМИ, на мероприятии возможны провокации со стороны японской делегации. Ранее были разговоры, что Китай будет бойкотировать саммит в знак протеста против участия в нем Абэ (из-за его националистических заявлений), но в итоге решено было отправить большую делегацию.
Интересы Вашингтона в Сингапуре будет представлять глава Пентагона Чак Хейгл, которому, как сообщают СМИ, предстоит подтвердить приверженность США объявленной президентом Бараком Обамой стратегии сближения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Россию в Сингапуре представит заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Известно, что он выступит в рамках пленарного заседания, посвященного анализу подходов ведущих держав к обеспечению мира и безопасности в регионе.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов рассказал «СП» о сложившейся обстановке в регионе, о ключевых вопросах, волнующих страны АТР, а также о том, как они затрагивают интересы России.
- Сейчас самая горячая тема в Азиатско-Тихоокеанском регионе - это территориальный спор между Китаем и Японией вокруг необитаемых островов, которые по-японски называются Сенкаку, а по-китайски – Дяоюйдао. Ситуация обострилась с 2012 года после того, как японское правительство выкупило часть островов у частного владельца. Для Китая это послужило толчком к развертыванию активных действий, потому как он считает эти острова своими, и намерен вернуть их под свой суверенитет. Япония этому, конечно, противится, считая, что никакого спора не существует, а острова исторически и юридически принадлежат ей.
Вот отсюда тянется ниточка, которая и приводит к расширению сфер обострения Японии с Китаем.
Другая точка напряженности, связанна с тем, что Китай относительно недавно ввел так называемую опознавательную зону ПВО, когда все иностранные самолеты (военные и гражданские) должны сообщать китайским наземным властям о целях входа в нее, маршрут и прочее. Дело в том, что зона захватывает воздушное пространство над спорными островами и накладывается на японскую зону ПВО. Понятно, что это очень опасный момент. Причем, если американцы дали указания своей гражданской авиации связываться с китайцами в целях предотвращения каких-либо ЧП, то Япония этого не сделала.
О том, что это довольно взрывоопасная проблема, свидетельствует тот факт, что недавно именно здесь произошел инцидент, который взбудоражил всю Японию. По версии японцев, произошло это 24 мая над Восточно-Китайским морем, когда китайский истребитель Су-27 без предупреждения приблизился на расстояние около 50 м к японскому противолодочному самолету Lockheed OP-3S, а спустя час после этого другой истребитель китайских ВВС пролетел всего в 30 м от одного из японских самолетов электронной разведки. При этом каждая сторона утверждала, что действовала строго в соответствии с международными правилами...
Ситуация осложняется тем, что китайские суда регулярно заходят в воды (вокруг этих островов), которые Япония считает территориальными. Если раньше туда заходили суда, принадлежащие океанографическим и рыболовным ведомствам Китая, то теперь - суда полицейской морской службы. И несколько раз в том районе происходили весьма неприятные инциденты…
В общем, игра в кошки-мышки вокруг этих остров очень опасна, может привести к непредсказуемым последствиям. Конечно, обе страны это понимают, поэтому постоянно предлагают какие-то меры. Скажем, японцы выступают за то, чтобы установить с китайским военным ведомством линию «горячей связи», чтобы можно было предотвратить какие-то неспровоцированные инциденты, но Китай пока отказывается от этого и т.д.
Если брать северо-восточную Азию, то для Японии болевой точкой является ракетно-ядерная проблема Пхеньяна. Японцы считают, что это - самая главная угроза для Токио и для страны вообще. Они говорят: Северная Корея находится близко от Японии, дипломатических отношений между странами нет, и вообще - северокорейский режим непредсказуем, а это значит, что Япония может быть в любой момент атакована ракетами с ядерными зарядами. Насколько эта угроза реальна – другой вопрос, но если посмотреть японские аналитические материалы по безопасности, то на первом месте находится именно ракетно-ядерная программа Пхеньяна. На втором – усиление военной мощи Китая.
Кстати, в японских отчетах теперь начала мелькать и Россия, как страна, которая может представлять военную угрозу. Их беспокоит деятельность наших вооруженных сил на Дальнем Востоке, в частности – тот факт, что возросло количество вылетов российских самолетов, которые приближаются и облетают японский архипелаг…
Комментарии
***
Антоша, не туда смотришь, бери немного левее...