"Сравнивать происходящее с Майданом неполиткорректно"

Один из лидеров абхазской оппозиции рассказал, почему Майдан в стране невозможен

Смену власти в Абхазии специально для КАВПОЛИТА прокомментировал один из лидеров абхазской оппозиции, исполнительный секретарь Координационного совета партий и общественных организации Республики Абхазия Нугзар Агрба.

- Как бы вы обозначили важнейшие причины нынешнего политического кризиса в Абхазии?

- Основной причиной стал пагубный авторитарный стиль правления руководства страны, отсутствие государственной программы социально-экономического развития. В первую очередь это нежелание Александра Анкваба осуществлять дальнейшие реформы политической системы, направленные на перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, что и привело абхазское общество на грань кризиса.

- Какие события стали непосредственным поводом для недавних событий в Сухуме?

- Приметами дня стали раскол общества, отрицательная динамика развития государства, негативные изменения в экономике, социальной и политической сферах. Власть не смогла обеспечить достойную жизнь гражданам собственной страны, а президент отказался от диалога, который ему предлагал Координационный совет партий и общественных организации Республики Абхазия. Развитие событий также подтолкнуло игнорирование постановления парламента Республики Абхазия по вопросу незаконной выдачи абхазских паспортов гражданам Грузии. Одним словом, это желание нашего народа сохранить свое государство, наполнив его истинными политическими и реальными, а не декларативными правами.

- Последние события в Абхазии многие СМИ сразу же сравнили с украинским майданом. Насколько уместны подобные сопоставления?

- У абхазов есть своя собственная политтехнологическая культура, и сравнивать происходящее с «майданом» даже не политкорректно. В особо важные и судьбоносные дни абхазы всегда собирают Всенародный Сход, эта форма народовластия – результат нашего длительного исторического опыта, соответствующего духу Апсуара – неписанному Кодексу чести абхазов. Для абхаза, уважающего себя, свой род и свой народ, недопустима мысль не посетить такое собрание. Исторически Всенародный Сход себя оправдал, так как именно на нем абхазы всегда вырабатывали коллективные решения, облекая их в национальную идею. Решения Всенародного Схода обязательны к исполнению и не обсуждаются далее. В эти дни мир имел возможность наблюдать народную демократию по-абхазски, и, повторюсь, нет никаких оснований для проведения параллелей с пресловутым и ставшим почти нарицательным киевским Майданом.

- Можно ли утверждать, что одним из факторов, которые способствовали развитию кризиса, было то, что Александр Анкваб и Рауль Хаджимба являются выходцами из традиционно конкурирующих силовых структур – МВБ и госбезопасности?

- Разумеется, нет. У нас отсутствует ситуация, когда силовые органы вели бы конкурентную борьбу друг с другом, вредя государству. Силовые структуры Абхазии в эти дни проявили самообладание и стойкость: благодаря их умелым действиям, профессиональным и человеческим качествам все мероприятия прошли спокойно и без эксцессов, потому что руководители правоохранительных органов уважали мнение участников Народного Схода.

- Как вы оцениваете эффективность экономической политики Александра Анкваба? В частности, насколько прозрачным был контроль за расходованием средств, выделяемых Россией в рамках Комплексного плана развития Абхазии?

- Позволю себе лишь небольшую ремарку: не было никакой экономической политики, не говоря уже об эффективности. Есть убедительные материалы Счетной палаты РФ: нецелевые расходы выражаются многомиллионными суммами. Более всего непонятны долгострои, такие как строительство городского футбольного стадиона на 4200 мест, когда только в столице республики функционируют 12 мини-футбольных полей.

- Сформулировала ли оппозиция собственную политическую и экономическую программу развития республики? Чем она отличается от курса Анкваба?

- Да, у нас есть и политический курс, и программа экономического развития, лидеры Координационного совета неоднократно ее озвучивали.

На встрече с творческой интеллигенцией Абхазии Рауль Хаджимба определил главные приоритеты абхазской экономики, по которым должны быть выработаны и предложены обществу государственные программы развития: первое – энергетика, второе – аграрный сектор и туристическая сфера с курортологией.

- Существует версия, что политическому кризису в Абхазии способствовало продвижение грузинской стороной, в том числе лично министром по вопросам реинтеграции Грузии Паатой Закареишвили, проекта восстановления железной дороги в Закавказье через Абхазию. Вы могли бы это прокомментировать?

- Этот проект – один из факторов недовольства. Мне знакома политическая риторика Закареишвили по данному вопросу: «На Грузию никто не должен показывать пальцем за то, что не работают железная дорога и другие коммуникации». По словам Закареишвили, любое открытие любых коммуникаций – польза для всех сторон, поэтому если будут открыты сквозные железные и автодороги, то это будет хорошо для всех народов, через территории которых они проходят. Он считает, что не должно быть никаких преград для открытия коммуникаций, но «если преграды и будут, то они не должны исходить от Грузии». Да, действительно, есть серьезная преграда: Грузия должна признать итоги войны с нашей маленькой страной и подписать с Абхазией договор о мире. Кроме того, мы не оккупированная территория, о которой не только Закареишвили, но и другие грузинские политики без устали повторяют одно и то же, хотя Грузия могла бы уже забыть иллюзию возвращения Абхазии в свое лоно и жить реалиями, а не фантазиями.

- Какой политики оппозиция Абхазии намерена придерживаться в отношениях с Россией? Какие направления политики Анкваба в данном вопросе, по вашему мнению, требуют пересмотра?

- Союзником России является вся Абхазия, и Москва не делит нас на сторонников власти и оппозицию. Наша страна и дальше будет развивать и укреплять добрососедские отношения с великим соседом. Политический курс нашей команды – это выстраивание полноценных межгосударственных отношений. Пересмотра требуют методы Анкваба сделать из Абхазии вечного потребителя российской помощи.

- Требуются ли, по мнению оппозиции, коррективы в законодательстве Абхазии в сфере привлечения инвестиций, в первую очередь из России? Является ли запрет на частную собственность на землю принципиальным моментом для законодательства Абхазии или же здесь могут быть какие-либо компромиссы?

- Да, земля в Абхазии не является предметом торга. Закон определяет общие принципы осуществления иностранных инвестиций на территории Республики Абхазия, направлен на привлечение и обеспечение эффективного использования в экономике страны иностранных материальных и финансовых ресурсов, современных зарубежных технологий, научно-технических достижений и управленческого опыта и гарантирует защиту прав иностранных инвесторов. Иностранные инвестиции на территории Республики Абхазия могут вкладываться в любые объекты, не запрещенные для таких инвестиций законодательством. Они могут включать в себя вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническую продукцию, права на интеллектуальные ценности, имущественные права.

- В какой мере оппозиция намерена проводить кадровую ротацию среди членов правительства и муниципальных руководителей, работавших при Анквабе? Существует ли у оппозиции достаточная "скамейка запасных" для формирования обновленных структур власти?

- Оппозиция, насколько мне известно, не будет делить общество на своих и чужих. Будет сохранен паритет между молодостью и опытом, профессионалы будут заниматься тем делом, которое им хорошо знакомо. Оппозиция будет исходить из желательного принципа привлечения к работе молодых перспективных профессионалов, а нерадивым работникам не придется рассчитывать на благосклонность новых властей. Ротация кадров, несомненно, произойдет, и главным условием кадровой политики будут профессионализм и работоспособность. Недостатка в кадрах нет.