"Домашний визит" Эрдогана в Кёльн
Немецкие политики возмущены состоявшимся в Германии предвыборным выступлением турецкого премьер-министра.
Визиты в ФРГ главы правительства Турции, 60-летнего Реджепа Эрдогана (Recep Erdoğan) настолько часты, что их освещение в немецкой прессе иногда ограничивается одной телеграфной строкой. Действительно, ни в одной другой стране мира не проживает такого количества турецких иммигрантов – целых полтора миллиона! Понятно поэтому, что поездки Эрдогана в ФРГ вполне можно считать «домашними визитами», тем более что он часто вообще не встречается здесь с немецкими политиками.
В последние месяцы внимание турецкого премьера к своим соотечественникам в ФРГ ещё более выросло. Дело в том, что впервые в этом году турецкие граждане, постоянно проживающие за границей, имеют право участвовать в выборах на исторической родине – их голоса будут засчитываться избирательными комиссиями. В минувшие выходные официальной причиной приезда Реджепа Эрдогана в Кёльн стал десятилетний юбилей создания Союза европейско-турецких демократов (UETD). Однако понятно, что главным для турецкого политика было проведение собственной избирательной кампании. Причём своим главным слоганом Эрдоган и на этот раз избрал призыв к сохранению «самоидентичности» турецких граждан, проживающих в Федеративной Республике. Выступая в рейнской метрополии перед 18 тысячами своих сторонников, политик предостерёг их от «чрезмерного сближения с немецкой культурой». «Мы не должны делать никаких уступок, которые касались бы нашей религии, культурных отличий или языка», – заявил Эрдоган, напомнив о своём схожем выступлении в Кёльне в 2008 году. Оценивая немецкую интеграционную политику, турецкий премьер тогда сказал следующее: «Ассимиляция является преступлением против человечества».
Одновременно Эрдоган обрушился в Кёльне с упрёками на страны Запада, которые в последнее время всё более жёстко критикуют его методы управления государством.
Он подчеркнул, что за рубежом должны с уважением относиться к выбору турецкой нации, а обвинения Берлина в связи с жёсткими действиями турецких правоохранительных органов против демонстрантов являются беспочвенными. Досталось и немецкой прессе, которая якобы публикует «оскорбительные материалы» о турецких политиках. Между тем, заголовок одной журнальной публикации, звучащий «К чёрту Эрдогана», на который, в частности, ссылался премьер, является лишь высказыванием одного из турецких шахтёров, выживших в ходе взрывов на шахте в Соме.
Громкий протест против Эрдогана прозвучал и на улицах Кёльна, куда вышли около тридцати тысяч человек по призыву алевитской общины Германии. Митингующие обвинили турецкого политика в ущемлении прав национальных меньшинств, ограничениях свободы слова и собраний, а также в ответственности властей Турции за трагедию в Соме. Многие немецкие политики уже выразили своё «недоумение» последним визитом Эрдогана в Германию. Так, заместитель главы фракции ХДС в Бундестаге Томас Штробль (Thomas Strobl) считает, что у турецкого премьер-министра есть сейчас на родине куда более важные задачи, чем проведение собственной избирательной кампании в Кёльне. По его мнению, Эрдоган лишь вредит своим согражданам, требуя у них отказа от интеграции. Депутат Бундестага, эксперт фракции ХДС по внутренним делам Штефан Майер (Stephan Mayer) также дал отповедь Эрдогану, заявив, что Германия «не будет терпеть у себя параллельное турецкое общество», и обвинил турецкого политика в популизме и в попытках достижения собственных политических целей. По некоторым данным, сама Ангела Меркель (Angela Merkel) накануне вежливо призывала Эрдогана отменить поездку в ФРГ, однако турецкий премьер-министр всё же совершил свой очередной «домашний визит».
Комментарии