ЕАЭС для Беларуси: банкротство и захват предприятий
"Свободное перемещение капитала в любой из трех стран, которое прописано в Договоре, означает, что российский капитал может свободно приходить к нам, покупать, захватывать белорусские предприятия".
Об этом заявил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, комментируя "Радыё Свабода" сегодняшнее подписание в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза.
"Любая страна, любая, которая вступает в интеграцию, получает выигрыш за счет увеличения экономического пространства, - говорит экономист. - Что касается этого конкретного союза, то Беларусь будет пользоваться энергетическими ресурсами России. Но не на полную катушку, а через фильтр. Однако и это очень для нас важно, потому что найти какого-то другого партнера с похожими энергоресурсами мы не можем. Это - плюс".
Минусов, о которых, по словам Леонида Заико, знают специалисты, для Беларуси от вступления в новый союз намного больше.
"Пункт первый - увеличивается конкуренция на рынке трех стран, - отмечает он. -Пункт второй - в результате конкуренции некоторое количество белорусских предприятий обанкротится. Я считаю, что это может быть до 15 процентов от общего количества. Пункт третий - цены на энергоресурсы и товары из них остаются регулируемыми. Настоящего энергорынка не будет. И это тоже минус. Пункт четвертый - Беларусь столкнется с необходимостью структурной перестройки. То есть придется изменять определенные параметры разделения труда.
И, наконец, пункт пятый - Беларуси придется встретиться с наступлением мощного российского бизнеса. У нас нет крупных частных структур. А свободное перемещение капитала в любой из трех стран, которое прописано в Договоре, означает, что российский капитал может свободно приходить к нам, покупать, захватывать белорусские предприятия. И это, пожалуй, самый серьезный пункт".
Комментарии
http://belapan.com/archive/2014/05/28/704736/
Лукашенко: ""В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация ......
Если мы не достигаем соглашений в будущие годы (может быть, не мы будем, кто-то за нами придет во власть Беларуси), но мы должны четко определить и записать: если мы не достигаем двусторонних договоренностей —
тогда какой экономический союз?.""
А приватизация по российски- это десятки тысяч разграбленных и брошенных предприятий, в результате которой оказались без средств к существованию сотни городов , не говоря уж о более мелких населенных пунктах.
Так и не продавайте госбизнес, в чём проблема!
Что будет? Вернее сказать, кто еще здесь будет в связи с риском российской экспансии. Китайцы уже есть, строят получше, чем россияне. Литовцы и латыши (ЕС) заняли ниши в торговле и строительстве, тоже неплохо выглядят. Немцы и австрийцы производят строительные материалы хорошего класса.
Надеюсь, пока у нас есть кому объяснить российскому бизнесу, что здесь не Москва, чему пример с Керимовым.