Калашников: колымага, созданная Гайдаром, должна свалиться
Эксперты Московского экономического форума предлагают отменить налоги для бедных и работяг.
Через месяц, 30 июня, в Госдуму будет внесен долгожданный проект закона о промышленной политике.
Документ, в частности, предусматривает поддержку оборонных, научно-технических и инновационных предприятий по всей стране. Причем кредитовать их будут не банки, а госкорпорация ВЭБ по ставке 2-3% годовых, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин, выступая на Московском экономическом форуме.
«После 25 лет либерально-милитаристской концепции, которая господствовала со школы Гайдара, мы осознали, что необходим системный закон», - пояснил депутат. По его словам, все министерства, кроме Минфина, проект поддержали. «Минфин начал бюрократически все резать по статьям. Мы объяснили Силуанову, что проект в большей степени политический и должен показать куда мы движемся - к технологическому рывку или остаемся в сырьевом секторе».
В рывок, о котором говорит парламентарий, верится слабо. Промышленное производство только начало восстанавливаться: за первые четыре месяца года рост промпроизводства составил 1,4%, хотя годом ранее был спад. По итогам II квартала Минэкономики предсказывает рост не более 0,7%, а в целом по году на уровне 1%.
Но даже этот показатель представляется экспертам завышенным. «Реальный сектор экономки продолжает разрушаться, - напоминает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. - На сегодня «Уралвагонзавод» и «Уралмашзавод» во всеми филиалами на грани закрытия, закрывается тракторный завод в Волгограде, пять алюминиевых заводов...на очереди целлюлозно-бумажная промышленность».
При существующей налоговой системе шансы на скорое восстановление промышленности ничтожно малы, полагают эксперты Московского экономического форума. Президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин считает, что для успешного развития экономики России, налоговую систему страны необходимо изменить в направлении снижения налогообложения инвестиций и модернизации производств.
По мнению промышленника, от ряда налогов стоит освободить предприятия, обладающие производственным имуществом и занимающиеся сельским хозяйством. «Отмена налогов для сельского хозяйства станет ощутимой помощью малым хозяйствам», - заявил Бабкин, подчеркнув, что казна государства при этом мало потеряет.
За более чем 20-летний период существования новой России налоговая система только ужесточалась. «Ни в одной стране мира, кроме России, бизнес не платит сразу три налога - НДС, налог на прибыль и налог на имущество», - говорит член правления ЭАЦ «Модернизация». По информации руководителя научно-производственной фирмы «Политехника» Михаила Абрамова, налоги на малое предприятие в России почти в 8 раз выше, чем в США. Причем, основные средства американских налогоплательщиков уходят на социальные взносы, у нас это - налог на прибыль и НДС.
Впрочем, при всех жалобах на налоговиков, собирать налоги у нас так и не научились. По словам депутата Арефьева, в России 7,7 миллионов предприятий и 170 тысяч работников налоговых органов. За 2013 год они проверили 41 тысячу предприятий и истребовали недоимки на сумму 172 миллиарда рублей. «Получается, чтобы увеличить собираемость, нужно сократить число предприятий, или увеличить штат налоговых инспекторов, - рассуждает парламентарий.
- Раз мы так и не научились собирать налоги, может проще их отметить. Мы не раз предлагали убрать НДС совсем: его не было в Советском Союзе, нет в США».
С этим мнением отчасти согласен директор Института глобализации Михаил Делягин. «В 2005 году Путин говорил о налоговом терроре: с того времени ситуация ничуть не улучшилась. По мере ухудшения экономической ситуации развивается практика, когда налоговые инспекции сначала верстают план, а потом начинают думать о том, насколько он обоснован по отношению к действующему законодательству».
Делягин считает, что необходима декриминализация НДС. «Проблема в том, что этот налог излишне сложно рассчитывается, - говорит эксперт. - Методы его возврата безусловно носят криминальный характер: огромный объем фиктивного возврата НДС. В ряде регионов возникли устойчивые не революционные тройки, в составе налоговиков, силовых структур и местных органов власти, вплоть до вице-мэров. Они занимаются извлечение прибыли при помощи «фирм-однодневок». Пока с этими фирмами начинают бороться, естественно, страдает нормальный бизнес, потому что попробуйте докажите, что вы не «однодневка»».
Делягин предлагает полностью освободить от налогообложения не только сельскохозяйственный обычный бизнес, но вообще весь производительный не спекулятивный малый бизнес. «Налоги с малого бизнеса - это копейки в масштабах налогов, сущие копейки, но это очень серьезная проблема для малого бизнеса, потому что нужно заполнять никому не нужное огромное количество бумаг. Самое главное - люди все время находятся под налоговым прессом: в любой момент могут прийти и доказать, что вы сделали ошибку. А в силу абсурдно усложненной системы, не сделать ошибку сложно».
По мнению эксперта, люди с доходом ниже одного-двух прожиточных минимумов подоходный налог платить не должны. При этом те, чьи доходы, условно, выше 20 тысяч долларов должны платить не 13%, а немного больше.
По итогам обсуждений экспертов МЭФ были сформулированы семь предложений по налоговому стимулированию модернизации промышленности. В их числе: отмена или существенное уменьшение ставки возмещения НДС экспортерам нефти и полусырья, отмена налога на имущество предприятий реального сектора, отмена всех форм прямого налогообложения сельхозпроизводителей до 2020 года.
Писатель, обозреватель Максим Калашников предложил дополнить список еще пятью пунктами. В частности, он предложил отказаться от мегапроектов. «Сочинскую Олимпиаду мы уже не сможем предотвратить, а Чемпионат мира по футболу и все прочее отменять напрочь. Сейчас кризис пришел, надо экономить».
Последним пунктом Калашников предложил введение персональной уголовной ответственности налоговых органов за ошибки. «Я бы добавил в этот пункт еще, чтобы вежливые люди пришли и одновременно зачистили Минфин. Минэкономики и Центробанк, но это все-таки больше смахивает на экстремизм».
«Мы вносим эти пункты не для того, чтобы донести до Кремля и Белого дома. С 92-го года и до сих пор продолжается одна и та же экономическая политика, заданная Гайдаром и Чубайсом: эта колымага должна свалиться, как это уже было в истории...Все, что не исходит от Кудрина, условно говоря, не воспринимается...Мы пишем эти пункты для антикризисного правительства будущей России», - резюмировал писатель.
Комментарии
СТИМУЛИРОВАНИЕ нужно,
когда есть ЦЕЛИ!
А если их нет,
то это КОРРУПЦИЯ - распиливание государственного бюджета!
как накормим.
И кстати 10 000 на 60 000 000 в Древнем Риме.
Это немного поднимет покупательную способность основной массы населения.
Полезней было бы брать налоги с ОРГАНИЗАЦИЙ
и крупных СОБСТВЕННИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
чем с населения зарабатывающего собственным трудом
(Крупных СОБСТВЕННИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ это не касается)
и ЕВРЕЕВ ОРГАНИЗОВАННЫХ В ОБЩИНЫ!!!
Пусть по факту пишут что сделано и на хлеб зарабатывают поисками дел свершившихся. Тогда чтоб не умереть с голоду часть писательского племени займется посильным трудом и дворы чище будут ... может быть.
Предлагаю ежегодно в этот день сто самых богатых людей страны разорять или сжигать на костре, в зависимости от ситуации.
День должен быть праздничным, светлым и радостным.
Бедным в этот день на площадях следует бесплатно раздавать плов и шашлык.
АНО Комитет еще в 2006 году выработал необходимые требования к реформам которые необходимо осуществлять, которые были переданы в свое время и Дорохину и теперь они частично их озвучивают.
Весь список требований:
1.Президент Российской Федерации обеспечил в полной мере и на всей территории страны соблюдение прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ. Клятвопреступники-клятвоотступники не имеют права занимать высокие посты в государстве.
2. Руководители всех государственных структур и муниципальных образований не издавали постановления, противоречащие Конституции Российской Федерации и Федеральным законам и не принимали законы, ухудшающие положение граждан.
3. Считать изменения, вносимые в Конституцию РФ без проведения референдума, присвоением властных полномочий и захватом власти с соответствующими последствиями.
6. Восстановить прямые выборы губернаторов, мэров и глав районных и муниципальных образований, пресекать всякие попытки ограничить права граждан на избрание руководителей всех уровней. Объявить вне закона так называемых сити-менеджеров.
7. Обеспечить обязательное включение представителей общественных организаций в состав избирательных комиссий всех уровней, чем способствовать демократичности и прозрачности их работы.
8. Структуру исполнительной власти формировать законодательными органами, вести постоянный контроль ее деятельности, перейти к однопалатному парламенту, который и должен формировать правительство.
9. Признавать состоявшимися только те выборы, в которых приняло участие не менее 51 % избирателей.
10. Вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех».
12. Прекратить преследование граждан по политическим мотивам и за убеждения. Освободить всех политических заключенных.
13. Восстановить конституционные права граждан на проведение митингов, собраний, шествий, на отзыв лиц, избранных на государственные должности, при утрате к ним доверия избирателей.
14. Члены Правительства РФ несло административную, гражданскую и уголовную ответственность за качество жизни народа, в том числе – среды обитания, питания, медицинского обслуживания и образования на основании ст. 19 Конституции РФ.
15. Ввести выборность народом судей всех уровней сроком на три года. Если судей не выбирает народ, то их выбирают для народа.
16. Вернуть прокуратуре право осуществления надзора за соблюдением законов и право на отмену решений судов в порядке надзора и нарушений судами действующего законодательства.
17. Обеспечить самоуправление муниципальных образований по существу и жестко пресекать всякие попытки узурпации вла...
19. Национализировать финансово-банковскую систему с предоставлением доступного кредитования для всех субъектов и всех видов экономической и хозяйственной деятельности. Финансово-банковскую систему поставить под контроль депутатов.
20. Немедленно прекратить распродажу остатков государственной собственности и обеспечить, чтобы доходы государственных предприятий поступали в бюджет государства. Стране нужна демократизация, а не либерализация.
21. Немедленно прекратить практику поддержки бизнеса с помощью бюджетных средств. Любой предприниматель должен иметь возможность получить кредит в банке на общих условиях. Бюджет государства должен использоваться во благо граждан, а не для обогащения отдельных бизнесменов.
23. Пересмотреть налоговое законодательство в сторону защиты отечественного производителя и жизненного уровня трудящихся граждан. Налоговое законодательство должно быть единым и общим для всех.
24. Прекратить практику возврата НДС сырьевым компаниям, так как это не способствует развитию экономики государства, а стимулирует вывоз и потерю сырья.
25. Немедленно прекратить практику ежегодного увеличения тарифов на газ, энергетических ресурсов и раскручивать инфляцию в интересах финансовых олигархов, сырьевых магнатов и бюрократов. Поставить увеличение тарифов и инфляции вне закона и рассматривать как преступление против народа и государства, так как это разрушает единую экономическую среду и ведет к обнищанию населения.
27. Защитить материнство и детство с целью улучшения демографической ситуации в стране, предусмотрев ряд законов, обеспечивающих благоприятные условия для рождения и воспитания детей (жилье, материальное обеспечение, родовспоможение и медицинское обслуживание, социальная защита). Принять ряд срочных мер по поддержанию матерей-одиночек путем повышения пособий на содержание ребенка, открытие бесплатных круглосуточных яслей и предоставление мест в общежитии. Установить размер детского пособия не ниже минимального прожиточного уровня.
29. Принять ряд мер для усиления ответственности государственных служащих за неисполнения ими обязанностей по защите здоровья населения, (контроль качества пищи, воды, лекарств, безопасности жилища, транспорта) и сохранение экологически благоприятной среды проживания. При установлении намеренного нарушения Конституции РФ и федеральных законов должностные лица должны освобождаться от занимаемых должностей. Государство должно нести ответственность за здоровье своего народа и проводить профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний. Государство не должно быть нацелено только на получение прибыли и обогащение кучки банкиров и высшей бюрократии. Прибыль ради прибыли - это тупиковый путь развития.
30. Отменить принудительное взимание авансом денежных средств за проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов без решения общего собрания собственников помещений в доме на его проведени...
32. Законодательно запретить создание всевозможных посреднических структур при оказании коммунальных услуг и оплаты этих услуг, а все существующие посреднические структуры, наподобие единых расчетных центров, ликвидировать (упразднить).
33. Обеспечить гражданам реальную свободу в соответствии с Конституцией путем предоставления эфирного времени, газетных полос и других средств массовой информации, финансируемых за счет бюджетных средств.
34. Законодательно закрепить и неукоснительно применять конфискацию всего имущества у лиц, осужденных по коррупционным делам.
35. Ввести единую для ВСЕХ граждан (в том числе для чиновников всех рангов и депутатов всех уровней) пенсионную систему, разработанную Р. А. Варнавской, и довести уровень пенсионного обеспечения до уровня советских пенсионеров. Нет геноциду в виде двух пенсионных систем!
36. Вернуть долги гражданам России за обесцененные вклады, начиная с 1991 года.