Рогозин призвал не мучить общество версиями аварии "Протона"
Комиссия Роскосмоса слишком рано начала «мучить общество» возможными причинами аварии ракеты «Протон», считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Аварийной комиссии Роскосмоса сперва следует завершить свою работу и представить ее результаты в правительство России, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося», - написал Рогозин в Facebook.
Ранее в четверг глава аварийной комиссии, замгендиректора «ЦНИИмаша» Александр Данилюк не исключил версию саботажа, который мог привести к аварии ракеты-носителя.
При этом он не уточнил, на каком этапе сборки ракеты мог произойти саботаж.
21 мая сообщалось, что комиссия рассматривает четыре версии аварии «Протона».
«Это разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя 3-й ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя 3-й ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя», - отмечал Данилюк.
Сейчас полеты ракет-носителей «Протон» временно приостановлены.
20 мая о возможных причинах ЧП говорили глава Роскосмоса Олег Остапенко и опять же Александр Данилюк.
Напомним, 16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с «Протоном» он сгорел в плотных слоях атмосферы. В причинах нештатной ситуации разбирается межведомственная комиссия, окончательные результаты ее работы планируется обнародовать к 10 июня.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, спутник был предназначен в том числе для обеспечения подвижной связи президента и правительства России. Замену ему смогут создать только через три года. А страховая выплата за потерянный космический аппарат может составить рекордную сумму - 7,8 млрд рублей.
При этом стоимость неудачного запуска «Протона» составила около 9,6 млрд рублей.
Комментарии
Уже пятый год работаю в одном из НИИ.
Ощущение такое, это как будто ты ходишь по городу с расстёгнутой ширинкой. Тебя видят все люди, разговариваешь с друзьями и деловыми партнёрами, женщины и мужчины, свои и иностранцы...
Искренней мой совет "уважаемому" господину Рогозину...
Некоторые преступления в НИИ России, которые мешают нашим полётам в космос, совершаются с отягощающими вину обстоятельствами (группой лиц, частично в преступном сговоре, неоднократно и используя служебное положение), по которому УК РФ предусматривает ответственность от 5 до 10 лет тюремного заключения, с конфискацией имущества.
В отличие от других участников этого преступления, в России есть люди, которые нести груз преступного молчания не собираются и готовы сотрудничать со всеми производимыми следственными процедурами.