Смерть поправ: одобрены клинические испытания оживления людей
Не каждый день происходят научные прорывы, которые заставляют нас переосмыслить базовые понятия жизни и смерти. Американская Комиссия по контролю лекарств и продуктов (FDA) одобрила первые в истории клинические эксперименты по введению человека в состояние анабиоза – глубокого оцепенения, когда дыхание, сердцебиение и вообще все процессы в теле почти останавливаются.
То, что американские чиновники разрешили проводить эксперименты на людях, означает, что метод уже показал свою эффективность и безопасность на животных. А значит, реальность приблизилась к тому, что прежде происходило только в литературе и кино – от «Спящей красавицы» до «Аватара».
Клинические испытания, которые проведут питтсбургские врачи в ближайший месяц, не имеют отношения к крионике или трансгуманизму и нужны для того, чтобы дать возможность хирургам спасти пациента. Тяжелораненый человек, как правило, погибает от кровопотери, когда жизненно важным органам, особенно мозгу, не хватает кислорода. Однако если ввести такого пациента в состояние анабиоза, жизненно важные органы как бы засыпают и в меньшей степени страдают от недостатка питания, так что у врачей появляется драгоценное дополнительное время, чтобы зашить рану и восстановить целостность разорванных сосудов.
Чтобы ввести человека в анабиоз, врачи будут заменять кровь пациента специальным соляным раствором, который будет изнутри охлаждать тело. Затем аппарат искусственного кровообращения будет использоваться, чтобы восстановить циркуляцию крови и вновь «оживить» человека.
«Мы останавливаем жизнь, но нам не нравится называть это анабиозом, потому что это звучит как научная фантастика. Так что мы называем это неотложное сохранение и восстановление», – сказал в интервью New Scientist Сэмюэль Тишерман, хирург и руководитель исследования.
«Если пациент появляется в больнице через два часа после смерти, мы не можем его оживить, – говорит Питер Ри из Университета Аризоны, соавтор методики. – Но если его ввести в анабиоз до момента смерти, то есть шанс вернуть его к жизни, когда анатомическая проблема будет устранена».
В 2000 году Ри проверил эксперимент на свиньях: смертельно раненных животных с помощью специального «охлаждающего» раствора вводили в состояние анабиоза, оперировали, а затем возвращали к нормальной жизнедеятельности. В 90 процентах случаев обреченные лабораторные животные выживали (в контрольной группе, напротив, 100 процентов животных погибали).
«После того как мы провели эти эксперименты, само определение смерти изменилось, – говорит Ри.
– Каждый день на работе я констатирую смерть пациентов. У них нет признаков жизни, нет ни сердцебиения, ни мозговой активности. Я подписываю бумаги, но в глубине души я понимаю, что они на самом деле не мертвы, – я могу их временно выключить. Однако вместо этого мне приходится отправлять их в морг. Это очень печально, зная, что на самом деле есть решение. Мы уже можем законсервировать клетки».
При обычной температуре тела уже через пять минут после прекращения сердцебиения мозг человека начинает страдать от недостатка кислорода и вскоре погибает. Однако если быстро заменить весь объем циркулирующей крови охлаждающим раствором, то температура тела пациента понизится, это замедлит все процессы и позволит избежать смертельного поражения мозга. Так у хирургов появится от 45 минут до двух часов, чтобы провести операцию, после чего нормальная температура тела будет восстановлена.
Технически это выглядит так: с помощью специальной канюли в аорту пациента вводится охлаждающий раствор, который, проходя через сердце, достигает мозга – первого органа, нуждающегося в сохранении. После введения раствора необходимо около 15 минут, чтобы тело охладилось на те самые 10 градусов. После этого человек перестает дышать, у него не бьется сердце и не регистрируется мозговая активность. Формально он умирает, в обычной практике врачи констатируют смерть такого пациента. Однако поскольку в этом состоянии обмен веществ уже почти не происходит в клетках, им не нужен кислород. Небольшое количество энергии, необходимое в таком состоянии, клетки вырабатывают с помощью бескислородных реакций. В нормальных температурах клетки способны жить в таком анаэробном состоянии пару минут, а в охлажденном состоянии – часы.
Далее свежеохлажденного человека отключают от всех аппаратов и переводят в операционную, чтобы устранить смертельное повреждение. После этого, когда хирурги восстановят целостность всех сосудов, соляной раствор из его тела удаляется, пациенту возвращают его кровь, и начинается интенсивная терапия для его оживления. А поскольку собственная кровь будет вводиться постепенно, это предотвратит резкий перепад температур.
В первую экспериментальную группу попадут 10 человек. Результаты их выживаемости будут сравнивать с десятком аналогичных пациентов, которых будут пытаться спасти общепринятыми современными методами. Затем эксперимент будет повторяться снова и снова, пока не наберется достаточное количество материала, чтобы делать статистические выводы.
Комментарии
Уже не за горами думаю. Как и было им предсказано в Фатиме еще в 1917 году.
Ученые тоже люди, тоже хотят кусок хлеба с маслом. Вот и выбивают бабло под всякие...
"потепление климата в условиях британии"(с)
Хехе.
- что такие эксперименты и так проводят уже давно и без всяких публичных разрешений.
P.S. "Свежеохлажденный человек"-звучит как надпись на консервах, бррр.
УКРОТИТЬ СМЕРТЬ. Metro начинает цикл публикаций "В ОЖИДАНИИ ВЕЧНОСТИ". Мы разговариваем с учеными о том, как жить вечно.
Если вы не в теме, лучше пройти мимо.
Есть что покритиковать. Так, температурный коэффициент химической реакции (которыми насыщены все ткани организма) находится в диапазоне 2. Т.е. при понижении т-ры (тела) на 10 градусов всякие метаболические скорости уменьшатся всего-то в 2 раза... Негусто.
Во-вторых, рассуждения типа "мозг умирает от недостатка кислорода" неверны уже потому, что происходит это "от недостатка кислорода И ГЛЮКОЗЫ" - потому что все, что делает мозг работающим, делает глюкозы (а вот для ее окисления нужен кислород).
Ну и не совсем уж "солевой раствор" вливается. Скажите прямо: физраствор (другого не бывает) с чем-то еще "охлаждающим". Так вот эта дополнительная прохлада, скорее всего, и есть отравляющее вещество, которое очень хочется испытать на "уже умирающих" людях.
А испытание на людях ради денег - оччччень устаревшее стремление.
Даже сильный стресс, в том числе и связанный с положительными эмоциями,
можно снять уже длительным сном в сочетании с приёмом пищи и опорожнением кишечника и
мочевого пузыря в короткие перерывы бодрствования и этим предотвратить онкологию, инсульты, инфаркты, псориаз, рожистые воспаления, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушения функции гипофиза ( резкое похудание и резкую прибавку веса).и другие нежелательные его последствия, укорачивающие жизнь человека. Будьте бдительны!!!