Китайскую "солнечную" корпорацию выгонят с биржи
В Китае ещё одно крупное государственное предприятие скоро выйдет из фондового рынка — «солнечная» корпорация Chaori Solar. В связи с постоянными убытками, она вынуждена сейчас временно покинуть биржу. Если в течение года Chaori Solar не покажет прибыль, то больше не вернётся к торгам.
Главный офис Chaori Solar находится в Шанхае. В концерн входят пять «солнечных» компаний. 21 мая в пресс-релизе Chaori Solar было сказано, что фондовая биржа в Шэньчжэне решила 28 мая прекратить торговлю акциями компании, так как с 2011 года концерн три года подряд нёс убытки. Chaori Solar вышла на биржу в Шэньчжэне только в ноябре 2010 года.
Проблемы с долговыми бумагами
Компания уже испытывала трудности. Она размещала свои облигации в Шэньчжэне. В марте начались проблемы с выплатой процентов по облигациям в размере 89,8 млн юаней. Chaori Solar смогла выплатить лишь 4 млн юаней, поэтому компания больше не сможет продавать свои акции.
Делистинг Chaori Solar является вторым крупным уходом с биржи государственного предприятия в Китае. В начале апреля нефтетранспортная компания Nanjing Tanker Corporation (NTC) сошла с дистанции из-за продолжающихся высоких потерь. Её уход с биржи вызвал шок у инвесторов.
О выходе NTC было объявлено 11 апреля. С 21 апреля начался тридцатидневный период, в течение которого акциями Nanjing Tanker Corporation ещё можно торговать. С тех пор цена за акцию упала с 1,6 юаня до 0,76 юаня 27 мая.
Делистинг станет нормой
По официальным данным от 30 апреля 2014 года, почти все компании предоставили отчётность за 2013 год. На китайских фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне котируются 3537 компаний, и только три из них ещё не доложили о результатах деятельности.
Но уже сейчас ясно, что четырём компаниям придётся временно приостановить торговлю своими ценными бумагами. 39 компаний получили предупреждения, что они могут вылететь с биржи в следующем году, если «не выйдут в плюс».
Ложные показатели
16 мая стало известно, что Nantex, текстильная компания в Нанкине, искусственно продлевала жизнь на фондовом рынке. Между 2006 и 2010 годами махинации в бухгалтерии добавили 344 млн юаней прибыли. Nantex теперь ожидает наказание, но как оно будет выглядеть, пока неясно.
Анонимный аналитик сказал китайской «Биржевой газете», что проблема стала распространённой: «Многие компании предоставляют ложные годовые отчёты. Теперь они должны уйти».
Магические 2000 пунктов
Профессор экономики Ян Чуньган из Народного университета, сказал: «Уход Tanker Corporation будет знаковым. Делистинг компаний в Китае станет нормой. Странно, что индекс Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite Index) по-прежнему выше 2000 пунктов, несмотря на уход с фондового рынка многих компаний и госкорпораций. Если SSE упадёт ниже 2000 пунктов, экономика рухнет. В Шанхае индекс часто проскальзывал ниже отметки в 2000, но потом кривая, на удивление, снова шла вверх».
Wall Street Journal 21 мая предположил: «За 14 лет SSE несколько раз подныривал под 2000 пунктов, но никогда не задерживался там. Это говорит о том, что китайское правительство, как только SSE опускался ниже 2000, предпринимало сомнительные меры, чтобы вытащить биржу».
Комментарии
чиновников. Вероятно, настала пора писать и о коррупции китайских
предпринимателей.
То, что в России стало совсем обыденным, в Китае начинает свое
массовое развитие. Фальсификация финансовой отчетности в компаниях
наших стран часто начинается лишь с маленького "ретуширования"
огрехов руководства компаний. Однако к улучшению бизнеса это, как
правило, не приводит, а загоняет проблему вглубь и она, скрытая до
поры от посторонних глаз, начинает расти, как снежный ком.
Единственный выход здесь - вводить строгую уголовную (!) ответственность
лиц, которые занимаются фальсифицированием отчетности и обманом
акционеров, пайщиков и вкладчиков (если речь идет о банках). Ведь это
та же коррупция, которая подрывает доверие людей в российскую и
китайскую экономику. От этого страдает имидж наших стран, доверие к
нашим финансовым институтам в частности и руководству отраслей и
государств в целом.
К сожалению, даже государственные чиновники порой подыгрывают
махинаторам. Например, чтобы не упало доверие к Шанха...