Лукашенко пообещал вернуть губернаторам крепостное право
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в качестве меры по повышению эффективности сельского хозяйства рассматривает возвращение «крепостного права».
По словам белорусского лидера, правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города, передает «Интерфакс».«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь... Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете.
Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай» уже не будет», - заявил президент.
Добавим, что Лукашенко еще в 2012 году предлагал ввести «крепостное право» для деревообрабатывающих производств.
В 2011 году президент Белоруссии признался, что страна жила не по средствам, однако все ошибки, по его словам, нужно было забыть.
«Стоит ли сегодня посыпать голову пеплом? Мы возродили сельское хозяйство, построили и модернизировали свыше 500 предприятий. Если бы мы не спасли село, что бы с нами было сейчас? Нам бы жрать нечего было», - говорил президент.
В том же году он решил сократить субсидии на сельское хозяйство на 8%.
Комментарии
В то время, когда человечество вступило в третье тысячелетие, в Республике Беларусь начинают пятиться в девятнадцатый век. Скорее всего, президент Беларуси прекрасно понимает неоднозначность предложения о жестком "регламентировании". Более того, Александр Лукашенко сам назвал этот декрет возрождением "крепостного права".
Учитывая, что по каким-то причинам Республика Беларусь до сих пор довольно близка к той идеологии, которая была во времена Советского Союза, не лишне вспомнить, как тогда было. Так вот, уже со сталинских времен некоторые люди называли ВКП (б) Вторым Крепостным Правом (большевиков). Такое положение вещей имеет многочисленные документальные подтверждения.
К сожалению, на многих предприятиях современной России владельцы только рады увольнению местных жителей, поскольку взамен них могут тут же взять по сути бесправных гастарбайтеров, согласных даже на нищенскую, по российским меркам, зарплату. А "дорогие россияне" в то же время могут "идти на все четыре стороны".
Поэтому во многих небольших городах и селах порой наблюдается рост пьянства и алкоголизма, наркомании, токсикомании, а также вызванные ими рост болезней и смертности населения. Кстати, случайно ли ? Может быть, если российские рабочие не нужны своей Родине, то лучше послать их на заработки в соседнюю Беларусь ? Может быть, тогда там не понадобится каким либо образом нарушать права человека ?..