Грузия. Необратимо навстречу Европе

Правительство Грузинской Демократической Республики 26 мая 1918 года приняло декларацию, которой провозгласило независимость страны. Однако независимая демократическая грузинская республика тогда просуществовала лишь до 18 марта 1921 года. В 1991 году правительство Звиада Гамсахурдиа восстановило независимость Грузии. 31 марта 1991 года состоялся всенародный референдум, по итогам которого 9 апреля того же года Верховный совет республики принял акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

План праздника

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню независимости Грузии, прошли 26 мая в 12 городах страны. В этот день, по сообщению Министерства культуры и охраны памятников страны, в 12-ти городах страны, а именно в Тбилиси, Кутаиси, Поти, Зугдиди, Амбролаури, Мцхете, Телави, Ахалцихе, Гори, Озургети, Рустави и Батуми, как и было заранее запланировано, празднества прошли по единому сценарию: в столице заранее были сооружены две главные сцены: перед зданием парламента и на площади «Европы», на которых с 12:00 до 21:00 перед зрителями предстали грузинские исполнители. На этих же сценах состоялись финальные праздничные концерты с участием фольклорных ансамблей и творческих коллективов.

В 15:00 в центре столицы состоялась церемония принятия присяги, организованная Минобороны Грузии. Все шло по такому плану: 1. перелет вертолетов «Ирокез»; 2. вхождение призывников на площадь «Свободы» и размещение перед трибуной гостей; 3. государственный гимн; 4. выступление официальных лиц с речью; 5. церемония принятия присяги с участием 190 призывников; 6. флешмоб с флагами в сопровождении военного оркестра; 7. награждение победителей конкурса «Мой солдат».

Как и в прошлом году, грузинские власти и на сей раз решили воздержаться от военной составляющей национального праздника. К концу дня торжественные мероприятия в честь дня независимости завершились вечером исполнением государственного гимна и фейерверком.

Что же касается Батуми, то там праздничные мероприятия начались в 12:00 дня по тбилисскому времени на площади «Европы». В 13:00 на площади Свободы прошла церемония почтения памяти воинов, погибших за Батуми.

Кроме того, на улицах города были устроены костюмированные представления и шествие духового оркестра. В 14:00 в прибрежном парке прошла выставка местных художников.

Помимо этого, на территории, прилегающей к «Башне азбуки», была устроена выставка военной техники. В прибрежном парке прошла велогонка и состязание по армрестлингу. На территории Батумского бульвара было проведено соревнование по настольному теннису.

Вечером же в столице Аджарии в 19:00 на площади «Европы» состоялся гала-концерт, в завершение которого его участники вместе исполнили государственный гимн и небо озарил фейерверк.

«Жить в едином, неделимом государстве»

В Тбилиси на площади Свободы в связи с празднованием Дня независимости перед собравшимися выступил с речью президент страны Георгий Маргвелашвили. Он отметил значение этой даты.

«26 мая 1918 года наши предки провозгласили независимость нашей страны.

Тогда формой устройства страны была демократическая республика. Тогда мы заявили, что желаем встать с другими народами, что так и сделали. К сожалению, существование первой грузинской республики оказалось краткосрочным, но спустя 70 лет, в 1991 году, мы восстановили свою независимость», — пояснил Маргвелашвили.

Помимо этого, президент обратился к населению, проживающему в Абхазии и Южной Осетии. «Я сегодня хочу сказать спасибо проживающим по ту сторону проволоки нашим гражданам, на основании воли которых мы тогда восстановили независимость Грузии и создали единое государство. Хочу сказать им, что ту эмоцию, которая была 23 года назад в отношении развития Грузии как свободного и независимого государства, не замедлят ни на минуту. Мы в эту волю – жить в едином, неделимом государстве – вдохнем новую силу и ни на секунду не прекратим движения в этом направлении», — отметил грузинский президент. 

Встреча с новыми надеждами

Как заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, День независимости страна встречает с новыми надеждами, и рассказал о подписании соглашения об ассоциации с ЕС, которое запланировано на 27 июня.

«Сегодняшнее 26 мая особенный день. И день независимости нашей страны мы встречаем с новыми надеждами. Очень скоро мы сделаем важнейший шаг на пути сближения с Европой – ровно через месяц мы подпишем соглашение и станем ассоциированным членом Евросоюза. Верю, что Грузия как равноправное государство, в своем культурном, историческом и политическом плане, займет достойное место в общеевропейской семье.

Мы все участники тех исторических процессов, которые сделают действительностью мечту наших предков, нашего народа. Грузия сближается с европейским пространством, и этот процесс необратим», — указал Ираклий Гарибашвили.

По его же заявлению, развитие страны вместе с политическими и экономическими благами благотворно отразится на жизни каждого человека.

Как отметил премьер Гарибашвили, развитие страны повлечет тот результат, что осетинские и абхазские братья повернутся к Грузии.

«Грузия — страна большой культуры и больших традиций. Наша толерантность, человеколюбие и любовь к родине, способность к самопожертвованию сохранили страну. Это была та сила, которая спасла Грузию, и именно эта сила поставит теперь нашу страну на ноги.

У Грузии впереди большое будущее. Мы построим и укрепим демократические институты, защитим свободу и безопасность наших граждан. Это пойдет на благо не только Грузии, но и всего нашего региона. У Грузии есть амбиция стать лидером в регионе. И верю, что Грузия сможет сделать это!» — подчеркнул Ираклий Гарибашвили. 

Президент США Барак Обама также успел поздравить Ираклия Гарибашвили и грузинский народ с Днем независимости страны. В его поздравительном письме отмечается, что на протяжении последнего года США с гордостью поддерживают Грузию, где прошли свободные и справедливые президентские выборы и инаугурация нового президента, в истории страны впервые завершился процесс передачи власти конституционным путем, и назначен новый премьер-министр.