Владимир Рыжков: Россия – 5 миллионов невыездных
Важной частью нового курса Кремля на постепенную самоизоляцию стал взрывной рост числа «невыездных россиян» - граждан России, которые по разным причинам не могут теперь выезжать из страны. Запрет на выезд за рубеж российских «силовиков» может породить в их рядах еще большую антизападную паранойю и стремление давить все живое и думающее внутри страны. Культивировать образ страны – осажденной крепости, окруженной врагами, куда проще, когда военные, полиция, спецслужбы лишены возможности видеть окружающий мир своими глазами и озлоблены отлучением от любимых пляжей Турции и Египта.
Ограничения же на выезд гражданских лиц могут помочь властям ограничить утечку мозгов и капиталов, а также надежно запереть в стране диссидентов и оппозиционеров, с тем, чтобы беспрепятственно с ними при необходимости расправляться или подвергать давлению.
В СССР невыездным было все население огромной страны. Граница была на железном замке. Для выезда за рубеж требовалось разрешение партийных органов – фактически, выездная виза. Миллионы людей вообще не могли покинуть страну никогда, находясь под разного рода подписками о неразглашении секретов. Теперь идет постепенное восстановление этих советских практик.
Действующая Конституция России гарантирует гражданам России право на свободный выезд и въезд из страны и назад в страну. В ст. 27 ч.2 говорится: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию». Однако эта конституционная норма, как и многие другие, все чаще игнорируется законодателями и чиновниками. Свобода выезда из страны уже значительно ограничена.
Первыми попали под запрет на выезд сотрудники ФСБ в 2010 году – после провала сети шпионов – нелегалов в США и Великобритании, выданных бежавшим в США полковником СВР Александром Потеевым. С конца 2010 года приказом директора Службы сотрудники ФСБ могут выезжать за границу только по особому решению и только в случае смерти близких родственников или неотложного лечения, аналогов которого нет в России. Численность сотрудников ФСБ (включая пограничную службу) является секретом, но чаще всего даются оценки в более чем 200 тысяч человек. Запрет мотивирован необходимостью пресечь утечки, подобные той, что осуществил полковник Потеев. И не допустить случаев, подобных случаю Сноудена.
Одновременно систему запрета на выезд граждан создавала Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Запрет на выезд распространился на граждан, имеющих долги перед бюджетом или заемщиками, установленные судами. Так, не могут выехать из России те, кто не заплатил налоги, банковский кредит, алименты, штрафы и так далее. В 2012 под заперт на выезд попали почти 500 тысяч человек. Такой же прогноз на этот год. За первый квартал 2014 года запрет коснулся 190 тыс. россиян, из которых 70% - должники банков. ФССП создала общую базу данных всех должников. Тысячи человек останавливают прямо в аэропортах и на ж/д вокзалах.
Теперь обсуждается возможность введения запрета на выезд для злостных неплательщиков штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также «уклонистов» от призыва в армию.
Основаниями для запрета на выезд согласно закону могут являться также доступ к гостайне, прохождение военной службы, возбужденное уголовное дело, ложные сведения в документах.
Украинский кризис этого года резко расширил список невыездных.
В апреле 2014 года практически одновременно запретили выезд за границу (в примерно 150 стран) личному составу МВД (1.325 млн. чел.), Минобороны (2.02 млн.), ФСИН (325.5 тыс.), ФСКН (40 тыс.), работникам прокуратуры (63 тыс.), судебным приставам (23 тыс.), служащим федеральной миграционной службы (34.5 тыс.), МЧС (20 тыс.). В общей сложности, число невыездных российских «силовиков» оценивается в 4 млн. человек. При этом подавляющее большинство из них не имеет никакого отношения к секретам или вопросам национальной безопасности. Решение о запрете на выезд носит чисто политический характер. Интересно, что часть руководителей этих ведомств (С. Шойгу, В. Иванов, А. Бортников и др.) сами попали в санкционные списки и не могут посещать страны Запада.
Всего на сегодня число невыездных граждан России уже достигло почти 5% взрослого населения страны, что беспрецедентно для всего постсоветского периода истории России. При этом нет данных по работникам стратегических и оборонных предприятий. С их учетом число невыездных, скорее всего, значительно больше.
Запрет на выезд силовиков оформлен или приказами по ведомствам, или «рекомендацими». Методы исполнения – самые незатейливые. Так, у курсантов Петербургского университета МВД начальство просто изъяло зарубежные паспорта. Собрали загранпаспорта и с сотрудников Хабаровского управления МВД.
Бывший советский диссидент Александр Подрабинек не исключает, что в ближайшем будущем власти могут ограничить выезд за рубеж людям с непогашенной судимостью, просто всем ранее судимым, стоящим на учете как "экстремисты", работникам НКО – «иностранных агентов» и др. Эта тенденция может привести к восстановлению (полному или частичному) глухого «железного занавеса» для российских граждан. В соседней Белоруссии уже несколько лет существует система запрета на выезд неугодных властям лиц. Для этого в паспорте ставится специальная отметка.
Кроме стремления к изоляции страны от критики и «тлетворного влияния Запада», властями может двигать стремление оставить в стране немалые деньги, которые сегодня получают популярные направления зарубежного туризма (Европа, Турция, Египет, США). И поддержать таким образом, например, курорты Сочи и Крыма.
А также удержать в стране – помимо их воли, ценных специалистов и молодежь. В 1950-е годы коммунистическая ГДР теряла миллионы людей, бежавших на запад – в первую очередь молодежь и специалистов. Ответом стала Берлинская стена, колючая проволока и пулеметы на всем протяжении германо-германской границы. Из России за минувшие 20 лет уехали 4-5 млн. человек, в т.ч. 20 тысяч докторов наук. По мере нарастания экономических трудностей, закручивания гаек и сворачивания свобод удерживать оставшихся Кремлю становится все сложнее.
Комментарии
И в этом ничего плохого нет! Давайте вспомним кто такой Рыжков, и как он сообща с Немцовым грабил Россию.
Давайте! Те самые люди, которых во власть привели Ебны - Немцовы и Рыжковы,
я считаю, что сначала надо посадить их, а потом искать коррупционную или воровскую составляющую в их действиях.
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
А к хорошим слухам люди не привыкли,
Говорят, что это выдумки и чушь.
Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам.
Путин ни к чему не причастен, да?
Члены кооператива "Озера", оставили Россию без штанов...
web-compromat.com/media/rysk.flv
А вот то самое видео с Рыжковым ))))
web-compromat.com/media/rysk.flv
Пришлось выложить в таком вот виде, т.к. отовсюду удаляют... скачивайте, смотрите аккуратно )))
денег нет......и большая заслуга в этом и немцова и рыжкова......и прохора и ЕБН
Я то же в этом не вижу ничего плохого, нехрен деньги вывозить из страны и обогащать иноземцев.Вопрос в другом.. Для кого у нас в стране написана Конститутка, так сказать "Основной закон", может ее вообще отменить и жить по приказам и рекомендациям.?
Комментарий удален модератором
Его уникальные фильтры оказались обманом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что за приказ пришел свыше, никто не знает, на месте конечно перестраховались. Приятельница занимает маленькую должность, никакой тайны не знает.
Во времена СССР такие бумажки подписывали сроком на 10-15 лет.
и почему мы должны плакаться что туда попасть нельзя?
да на фиг они нужны..
«Привет, привет!» — «Откуда?» — «Из Парижу!»
«Ты был во Франции?» — «Да вот, как видишь, был!»
«Ну, расскажи скорей, как жил, куда ходил?»
«Признаться, мне жилось в Париже преотменно!»
«Ты видел Нотр-Дам? Понравилась ли Сена?»
«Я сена не искал. А что до нотр дам,
Скажу по совести, что их премного там,
И всех мастей! Но только нет, шалишь!
Не дам смотреть я послан был в Париж!»
«Зачем же ездил ты, приятель, за границу?»
«А что тут много говорить,
Нам есть чему в Европе поучиться,
Чтоб лучшее потом у нас внедрить!»
«Какие ж новые ты видел достиженья?»
«Что ж… Видел кое-что… К примеру, взять кино:
У них в кино разрешено куренье,
У нас в кино курить запрещено!
А пепельницы там! Оформлены прекрасно!
А если бы ты знал, каких я вустриц ел!
Постой, куда же ты?» — «Да всё уже мне ясно:
Хоть много в...
===
А не лучше сделать, как Фидель в свое время. (см. фильм "Лицо со шрамом").