Ученые Франции: будущее трансплантологии за морскими червями
Кровь морского червя совместима со всеми группами крови человека - так считают исследователи компании Hemarina во Франции.Это революция в медицине: кровь, которую будут брать у морского червя , в скором времени начнет способствовать безопасной трансплантации и фактически революции в переливании крови. Молодая компания Hemarina из Бретани обнаружила, что кровь морского червя насыщена кислородом и совместима со всеми типами крови.
Молекулы гемоглобина морского червя, которые содержатся в красных кровяных клетках, способны транспортировать в пятьдесят раз больше кислорода, чем гемоглобин человека. В отличие от последнего, он заключен в эритроцитах, то есть имеет внеклеточное происхождение.
Этот морской червь, как правило, размером от 10 до 15 см, в первую очередь известен тем, что он весьма популярен у рыбаков на Атлантическом побережье Европы своим оранжево-красным цветом, что делает его замечательной приманкой для рыб.
Морской червь как источник кислорода
Рассматриваются три различных варианта использования этого морского червя: заменитель крови, санитарный(ускорение заживления ран) и как система оксигенации трансплантатов перед трансплантацией. "Я определил молекулу, которая является универсальным носителем кислорода и, таким образом подходящей к переливанию для всех групп крови", говорит д-р Франк Зал, один из основателей компании, базирующихся в Морле.
Использование морского червя для пересадки
В 2002 году, доктор Франк Зал, исследователь CNRS, начал изучать удивительную жизненую силу морского червя, пытаясь понять, как червю удается дышать между приливом и отливом.
В 2007 году он отказался от фундаментальных исследований и создал компанию Hemarina, в которой сегодня работает около тридцати человек. Компания зарегестрировала не менее 18 международных патентов, что в общей сложнасти позволило ей заработать 15 млн. €.
С тех пор, доктор Зал и его команда работают над созданием различных терапевтических и промышленных изделий. Продукты все сложные, особенно те, которые предназначены для консервации органов. "С помощью крови морского червя улучшается оксигенации трансплантата, что значительно снижает риск отторжения трансплантата", говорит 47-летний предприниматель в интервью изданию lexpress.fr.
Первые испытания над 60 пациентами
"Для многочисленных пациентов, которым требуется пересадка, наше открытие это огромная надежда, так как в первый раз за многие годы у нас появилась возможность улучшить сохранение трансплантатов", с энтузиазмом объясняет Профессор Янник Ле Мер, начальник нефрологии в больнице "Cavale Blanche" в Бресте,-" но пока ученые и медики взяли на себя ответственность за клинические испытания на шестидесяти пациентах, которые пройдут до конце года в шести больницах во Франции.
В настоящее время в Нидерландах, морские черви используются для промышленного производства медицинского продукта под названием HEMO2Life, но уже запланировано создание крупной фермы в Нуармутье (Вандея), где будут созданы десятки рабочих мест.
Комментарии
Вот чёрт побери, когда же в РФ начнут подобные научные разработки для людей, а не заниматься перекачкой газа и нефти.
Лет 30 назад у нас стало распространённым рыбачить на море,используя морского червя(Биспира многообразная - Bispira polymorpha Johnson).И поскольку клёв был значительно лучший на него в отличии других наживок,то кочки червей добывались в больших количествах,так,что он не успевал восстанавливать популяции.Это привело к тому,что сейчас практически те места в бухтах,где его было ранее очень много,сейчас пустые камни.А вода стала цвести,так как черви- это природные фильтры...