Почему нельзя терпеть ПМС?
Предменструальный синдром -состояние женщины, которое стало нарицательным в случае описания плохого самочувствия, настроения или нрава слабой половины человечества.
Однако, насколько «несерьёзной» и надуманной бы не казалась эта проблема мужчинам или счастливицам, никогда не испытывавшим симптомов ПМС, в жизни большинства женщин ПМС играет немаловажную роль, снижая качество жизни, пошатывая отношения с близкими и осложняя жизнь на работе.
ПМС - Помогите Мне Скорее! Или почему не нужно терпеть.
В былые времена, когда женщины еще не несли столь большую социальную нагрузку, не работали и не занимали ответственные посты, проводили этот сложный период в постели ссылаясь на общее недомогание.
Однако в современном обществе женщина ведет гораздо более активный образ жизни. Организм ее подвержен постоянным стрессам и физическим нагрузкам. У нее просто нет времени, а порой и возможности «понежиться в постели», сделать паузу и заняться своим здоровьем. Наши современницы вынуждены работать и терпеть дискомфорт, вызванный ПМС, так как явление это не является собственно болезнью.
Долгие годы о проявлениях ПМС было мало известно и женщины по сей день привыкли мириться с возникающими симптомами, причиняя вред себе, рискуя карьерой и отношениями с близкими людьми.
Врачи всех стран единогласны во мнении - терпеть не нужно! Женщин в этот период необходимо оберегать и помогать им справиться с проблемой.
Медиков в данном вопросе поддерживают и законодатели. В 2013 году депутатами Госдумы был внесен на рассмотрение законопроект, в котором предлагалось предоставлять работающим женщинам два дополнительных выходных дня в месяц в "критические дни". Законодатели и врачи отметили, что зачастую в менструальный период женщины настолько выбиты из колеи, что менструацию следует рассматривать не только как медицинскую проблему, но и как социальную.
Как же спасаться от ПМС?
1.Во-первых, ПМС не является нормой, чаще всего это состояние обусловлено нарушением гормонального баланса, в причинах возникновения, которого, может разобраться только специалист. Гинеколог после постановки диагноза назначит правильное лечение, которое как правило комплексное, причем включающее не только прием лекарств, но и рекомендации по диете и образу жизни. Часто в состав комплексного лечения включают так называемую циклическую витаминотерапию. Дело в том, что женский организм каждый месяц терпит целый ряд циклических изменений и в зависимости от дня цикла он нуждается в определенных витаминах и микроэлементах. Поэтому схема назначаемой витаминотерапии, как правило, очень сложна. А если есть признаки гормонального дисбаланса, как при ПМС, то желателен еще прием фитогормонов для коррекции этого состояния.
Для облегчения непростой схемы был создан препарат ТАЙМ фактор, в его состав входят 4 блистера в зависимости от фазы цикла. Так в первую фазу - фазу менструации, которая в норме длится 5 дней, у женщины возрастает потребность в железе вследствие кровопотери, так же могут беспокоить боли и дискомфорт. В состав капсул первого блистера включены железо, фолиевая кислота для улучшения его всасывания и экстракт имбиря для подавления болезненного сокращения матки. Во вторую фазу - фазу пролиферации, нарастает содержание эстрогенов в крови, при их избыточном количестве могут возникать отеки, наблюдаться повышенная раздражительность, бессонница. Для нормализации этого состояния используется экстракт брокколи для стабилизации уровня эстрогенов, а также так называемые витамины спокойствия - глутаминовая кислота и никотинамид, включенные во второй блистер.
Третья фаза - фаза увеличения концентрации другого женского гормона - прогестерона для поддержания его уровня женщине важно принимать витамин Е и С, а также экстракты, способствующие его секреции. Ну и последняя четвертая фаза, так называемая фаза поздней секреции - именно в этот период наблюдается ПМС, с его проявлениями успешно борется экстракт Витекса священного, магний способствует улучшению эмоционального фона, а цинк способствует сохранению гладкости кожи, препятствуя, возникновению воспалительных высыпаний.
2.Во второй половине менструального цикла важно уделить внимание правильному питанию, особенно при наличии ПМС оно должно быть рациональным и сбалансированным. Есть нужно часто, малыми порциями, ни в коем случае не пропуская завтрак. Предпочтение следует отдавать продуктам богатым клетчаткой и углеводами. В рационе должно присутствовать больше фруктов и овощей, как источников клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется потреблять больше жидкости, выпивая ее также часто и малыми порциями. Желательно избегать большого количества белковой пищи(мяса). От жирной пищи, выпечки, кофеина и алкоголя, а также сахара и соли рекомендуется и вовсе отказаться.
3.Из физической активности следует отдать предпочтение занятиям йогой, пилатесом, массажем, которые заслуженно считаются лучшими помощниками в обретении здоровья и гармонии. От силовых и чрезмерных физических нагрузок в этот период лучше отказаться.
Это лишь основные методы борьбы с предменструальным синдромом. Следует напомнить, что возможности современной медицины велики и в большинстве случаев врачам под силу помочь своим пациенткам. Поэтому очень важно своевременно обращаться к лечащему доктору.
Забота общества о женском организме в период предменструального напряжения и критических дней, поможет сохранить ее здоровье и красоту на долгие годы.
Комментарии
- Нет, голубчик, это - характер!
Кстати, из данных 4-х стран призывное рабство осталось только в Норвегии. Но и там нет дискриминации по половому признаку - теперь призываются лица обоего пола.
Смею ещё заметить - не все такие мужчины!! Я привела именно конкретные примеры. Думаю, в обоих случаях без таких мужчин, от которых ни помощи ни заботы, было бы гораздо лучше.
Когда мужчина работящий, добрый и заботливый и не давится за каждую заработанную копейку, будет ему и поддержка и опора - как аукнется, так и откликнется.
Есть мужчины, ради которых и женщин на подвиги тянет и они готовы на все, лишь быть верным и преданным другом, любящей женой и матерью детей именно от этого мужчины:)
Алё, гараж! На дворе давно 21ый век и эти понты уже не катят! Кстати, мужик ничего никому не должен, он не крепостной холоп и для того, чтобы он был "работящий, добрый и заботливый" нужна его заинтерессованность в объекте этого. Понуканиями и претензиями ничего никогда не добъётесь (даже никакой исполком с профкомом).
Тем более Вы упомянули про 21 век. Вот именно, любая женщина способна прокормить и себя и ребенка. И зачем ей муж, все время лежащий на диване, ничем не помогающий и кушающий каждый день пиво? Правильно - вон Бог, вон порог.
Хотя я посудомоечную так и не купил... ((((
Мы, мужики, сами по себе проблема.
--------------------
прочитайте текст ещё раз.
Особенно те, что женщин бабами обзывают и считают, что все беды от них. Видно комплекс неполноценности по другому никак выразить не могут.
P.S.Это я не о себе, а о своей подруге. Которая потом после этой работы долго лечилась, чтобы выносить и родить ребенка.Так что по одному экземпляру не судят, и прежде чем судить, на себя ог...
Хотя конечно же, по мужскому мнению все женские болезни - полная ерунда. вот у них проблемы, а женщины фигней маются.
А если женщина и Вас не беспокоят такие боли, когда не то что встать, пошевелиться и глубоко вздохнуть лишний раз боишься. И ещё не все таблетки помогают хоть немного смягчить эту боль. То тогда Вам просто повезло и радуйтесь этому.
P.S.Про роды в поле: У кого организм нормальный и роды прошли быстро, тот и сразу после родов пешком идет до своей палаты в роддоме на другой этаж. А у кого роды тяжелые, так и на кровати с колесиками катят (я не о кесаревом).
P.S: Странно, дважды рожала, оба раза легко, однако пешком из родильного зала выходить не разрешили- увезли...