В США лопнул сланцевый пузырь
Сланцевое «чудо» США неожиданно получило серьезный удар, после того как правительство страны объявило о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупнейшей формации в США.
Технически извлекаемые запасы сланцевых нефтяных ресурсов широко разрекламированной формации Монтерей в Калифорнии ранее были обозначены на уровне 13,7 млрд баррелей, но ранее на этой неделе их оценка снижена всего лишь до 600 млн баррелей, то есть оказалась на 96% ниже.
Таким образом, Монтерей лишилась звания одной из крупнейший сланцевых формаций, и даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня.
И это при том, что при добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки.
Причины снижения оценок достаточно просты. Первоначальные данные были просто догадками, которые основывали на заявлениях компаний, а не на реальных результатах. Теперь с достаточным количеством тестовых скважин потенциал формации Монтерей стал понятен, и он очевидно намного меньше, чем предполагалось.
Мечты властей Калифорнии, связанные с этим проектом, также не сбудутся. Количество предполагаемых рабочих мест снизилось с 2,8 млн до 112 тыс., а объем налоговых поступлений сократится с $24,6 млрд до $984 млн.
Но самое интересное, что всего за одну ночь все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза с 24 млрд баррелей до примерно 11 млрд баррелей.
И сама по себе такая ситуация неудивительна, так как вся история со сланцевой революцией в США воспринималась экспертами критически. Не было секретом то, что лучшие месторождения разрабатывались в первую очередь, так как это легче и дешевле. Остальные месторождения были не такими крупными, более дорогостоящими и менее рентабельными, и люди из нефтяной промышленности знали или предполагали это.
Кроме этого, каждая геологическая формация имеет свои особенности, поэтому многие эксперты изначально предполагали, что Монтерей не обладает такими запасами, как Баккен или Игл-форд.
Но ситуация с Монтерей заслуживает отдельного внимания. Оценку в 13,7 млрд баррелей в 2011 г. сделала компания Intek из Вирджинии. То есть практически неизвестная компания, на сайте которой нет никакой информации об используемых технологиях для оценки запасов, представила данные, которые потом опубликовало Министерство энергетики США (Energy Information Administration, EIA) и которые стали основой для формирования национальной мечты о «нефтяной независимости». И неожиданно эти данные оказались ненадежными.
Компания Occidental Petroleum, которая планировала начать добычу в формации Монтерей, основываясь на данных Intek, прилагает большие усилия, чтобы выйти из проекта сейчас.
Теперь стоит ждать дальнейшего сокращения оценки запасов по другим месторождениям. И инвесторы также должны быть осторожны. Вся шумиха о сланцевых перспективах страны была связана с дешевым капиталом с Уолл-стрит, где заметны явные признаки перегрева.
До сих пор сланцевые компании, даже с самым высоким кредитным риском, не сталкивались с проблемами при привлечении капитала.
Но теперь инвесторы будут мыслить критически и осторожно.
В целом независимые производители нефти в США тратят при добыче $1,5 за каждый $1 дохода, который они получили в этом году. И тратят они больше, чем получают, с 2010 г. После таких четырех лет свободные денежные потоки оказались сильно отрицательными.
Так, например, компания Rice Energy Inc. в течение трех месяцев в этом месяце привлекла $900 млн, и это на $150 млн больше, чем планировалось. Неплохо для первого выпуска облигаций, правда? И это при том, что компания четыре года подряд теряла деньги, пробурив менее 50 скважин. На каждый заработанный $1 Rice Energy в 2014 г. будет тратить $4,09.
Продолжать бурение удается при финансовой поддержке, так как инвесторы верят в историю со сланцевой нефтью, но четыре года - это достаточный срок, для того чтобы кто-нибудь задал очевидный вопрос: когда все усилия по бурению сланцевых месторождений наконец начнут генерировать положительный свободный денежный поток? Никогда - таким будет ответ на этот вопрос.
В то время как рынок высокодоходных облигаций вырос в 2 раза с 2004 г., объем привлеченных средств компаниями по разведке и добычи вырос в 9 раз, свидетельствуют данные Barclays. Это именно то, что поддерживает сланцевую революцию и позволяет компаниям тратить деньги значительно быстрее, чем они их зарабатывают.
«Люди теряют дисциплину. Они прекращают считать. Они прекращают вести учет. Они просто мечтают, и это то, что происходит со сланцевым бумом», - отмечает директор по инвестициям Peritus Asset Management Тим Граматович.
Ситуация с Монтерей должна наглядно показать, что любые разговоры о том, что США могут экспортировать какой-либо объем нефти, останутся только разговорами. Страна все еще импортирует более 7 млн баррелей в сутки, и маловероятно, что удастся возместить этот объем за счет внутренней добычи. Сокращение запасов Монтерей делает воплощение мечты о нефтяной независимости гораздо менее вероятным.
Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти - в три раза больше. А это значит, что американская нефть просто не будет конкурентоспособной.
Есть и еще один контекст этой новости, который заключается в том, что глобальные энергетические ресурсы все сложнее получить, особенно на фоне действий Китая, который активно работает с перспективными поставщиками энергоносителей, заключая долгосрочные контракты. И, судя по всему, тренд на долгосрочное постепенное увеличение цен на энергоресурсы будет запущен в ближайшее время.
Учитывая то, как много надежд и политических амбиций было связано со сланцевым бумом в США, сокращение оценки запасов Монтерей сейчас является одним из важнейших событий в мире.
Комментарии
А шарик вернулся, а он голубой"
Итак, Калифорния - а об этом регионе как раз и говорится в статье- это та пороховая бочка (в тектоническом отношении), где в один прекрасный день зять из Лос-Анджелеса просто физически не сможет поехать к тёще на блины, так как тёща окажется после Великого землетрясения на другом берегу городского Grand Canyon .
А теперь вопрос: напряжены ли тектонические плиты земной коры там, где на Калифорнийщене ещё недавно правил Терминатор Арни? И ещё дополнительный вопрос: а не сопряжена ли гидроразрывная технология добычи сланцевых энергоносителей с риском превращения всех их пиндосовских Лас-Вегасов в Помпеи?
В добавок к этому еще и своего человека ввели в газовую структуру Украины.
А кто-то про демократию говорит. Только бизнес - ничего личного.
Наверняка все знают последствия добычи сланцевого газа и они далеко не радужные.
===
Рядом большие запасы газоконденсатного газа.
http://www.eia.gov/naturalgas/crudeoilreserves/index.cfm
Еще и газосланцевый лохотрон для придурков грохнулся, но придурки не унимаются. На то они и придурки. Деточка, а ты хоть приблизительно в состоянии представить, как скажутся все эти обломы на ценах? Где там педерастическая Европка собиралась дешевым газком разжиться с подачи загорелого дегенерата? Закрывается финансовая пирамида США, если кто совсем безнадежен умственно и не понял.
Останутся негры, они и составят команду башковитых негров
А ты уже разглядел как США превратилось....
Сколько стоит, говоришь? А сколько будет стоить после доставки в Европу?
Прилагать усилия можно и в туалете, т.е. тужиться, но не всегда достижим результат, бывают и запоры...
Жертва обамовской пропаганды....
Можешь начинать гордиться....
Некие (западные) специалисты назвали его самым значимым человеком 20-го века...О как...
Скинемся для Вольфсангеля по центу, наберём 1 доллар.За эту сумму (даже с небольшой сдачей) легко купим ему один из пустующих, некогда шикарных особняков в Детройте. Пусть там поселится, зажжёт вечером свечку и будет яко Пушкин при свече писать панегирик о прекрасном социальном уровне развития в США. Как человек добрый, предупреждаю Вольфсангеля от бытового травматизма: москитные сетки не смогут удержать тот град булыжников, который летит в окна новосёла (уличные банды очень не любят, когда в их районах поселяется какой-то наивняк, клюнувший на обесточенную виллу за 1 доллар).
Так что пиши лучше панегирики дома.
А мне ответь на один вопрос. Я вот любитель хороших итальянских вещей, в том числе и автопродукции Фиата. Так почему при недостижимом, как ты тут ваяешь, технологическом уровне США два автогиганта - GM и Ford -валялись в коме и распродавали на барахолке свои отличные бренды (Вольво, Ягуар, Астон Мартин, Лэндровер ), а также несли в крематорий всякие прочие Хаммеры с Понтиаками, а третий банкрот- Chrysler с его Jeep + Dodge-почти как трофей был на в...
Заодно нужно проверить тебя на наличие болезни Альцгеймера. Ведь имея славянские корни, ты не мог забыть знаменитую нашу поговорку :"ЗА МОРЕМ ТЁЛУШКА ПОЛУШКА, ДА РУБЛЬ ПЕРЕВОЗ". А если забыл и алогично пишешь о халявной доставке американского сжиженного сланцевого газа в ЕС, то похоже на то, что Альцгеймер уже стучит тебе в дверь. Да, ещё добавлю на тот случай, если Альцгеймер уже тебя посетил, и ты ныне не понимаешь значения отдельных слов : термин "ПОЛУШКА" - это типа "полтинник", но не 50 центов, а 50 копеек.
Этого следовало ожидать. Сама идея такого способа добычи нефти годится только для случая войны, когда привоз сильно застопорится: деваться то некуда, хоть за сколько купишь...
Теперь всё покатится вниз и, сколько не кричи, не ври, не обвиняй конкурентов, прикатится к той точке, откуда началось.
Хохлам бы ещё это понять и всосать...
- Ну и где логика? Зачем работать себе в убыток? Контракты держат?
Берется "новый революционный продукт" (которому тыщу лет в обед)
Под него привлекаются инвестиции. Акции растут, инвесторы радуются.
Лохами будут как всегда те, кто вложился в последний момент.
А то что высокая цена самого "продукта" не имеет никакого значения, игра идет с акциями, с бумажками.
В МЛМ тоже самое. Втюхивают какую-нибудь мазь по десять тысяч рублей, хотя она в любой аптеке рубль двадцать. Стоимость продукта для оплаты премий тем кто привлекает новых лохов. Ну и для хозяев лохотрона.
Кстати, позавчера на сайте auto@mail.ru была опубликована статься топ-менеджера Фиата Серджио Маркионне, в которой он пишет, что радуется, когда не покупают его авто. Но он имеет в виду не обычные авто с ДВС, которых концерн продал 4,4 млн. в прошлом году (включая Chrysler +Jeep + Dodge, которые уже на 100% принадлежат итальянскому Фиату).Серджио называет ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ модель ФИАТ-500, продающуюся в США. Себестоимость производства электрофиатика-500 с учётом американских норм очень высокая.Но чтобы концерн демонстрировал это своё технологическое "Могём!", производя это модное и экологически чистое электроавто, он вынужден продавать себе в убыток каждый электрофиатик (14 000 долл.убытка!). Других примеров предостаточно: вот Опель и Пежо сейчас некоторые модели даже с ДВС продают с убытком 700-900 долларов на каждом авто....
Только у Била Гейтца получилось вначале продать продукт, которого у него не было, а затем его купить у своего товарища.
Может и с золотым запасом, если посчитать будет меньше!