Крымский рубеж в мировом развитии
Многие убеждены, что украинская провокация США было адресована лично Путину и, помимо прочего, задумывалась в качестве клина, производящего раскол в российской элите. Такая цель была выбрана еще и потому, что Путин является ярким носителем идеи государственности, этого крайне опасного для современного Запада вируса.
На крымском рубеже состоялось освобождение государства от разрушительного и мутного анархистского нашествия. Вдохновенный порыв нуждается теперь в инвентаризации достигнутого и в серьёзной дискуссии о роли, функциях и идеологии государства - как в России, так и современном мире.
Ослабление государства, о чём постоянно напоминает украинский кризис, превратилось в острейшую проблему современного мира. Государство как единственный институт, прямо отвечающий перед населением за состояние той или иной территории, в ходе неолиберальной экспансии подверглось колоссальному разрушительному воздействию со стороны международных финансовых структур, транснациональных корпораций, криминала, наднациональных организаций, информационных монополий, НПО и проч. Множится число несостоявшихся и неполных государств, переданы на откуп безответственным собственникам (пресловутым «эффективным менеджерам») важнейшие государственные функции. И одновременно разрастается число второстепенных бюрократических регламентов, несущих населению дополнительные неудобства.
Потому-то и встаёт в повестку дня непростая задача - последовательного освобождения государства от избыточной регламентационной деятельности и параллельного усиления созидательного, подлинно демократического начала в хозяйственной сфере, особенно в отношениях с малым и средним бизнесом.
Нельзя упускать из виду и то, что анархо-либеральный проект разоружает государство идеологически. Даже идея социально-экономического развития оказывается на задворках по сравнению с частными свободами - хотя и студенту ясно, что степень свободы прямо связана с социально-экономическими возможностями конкретного общества.
Всё больше зреет понимание того, что система государственных органов не может успешно работать, если эти органы созданы по чужим - американским или «евростандартным» - лекалам. В любом случае бывшее модным в России в 90-е годы слепое уподобление Западу давно уже обнаружило свою непригодность. И, кажется, практика заимствования полезного из самых разнообразных источников вполне созвучна духу «собирания земель», проявившему себя в крымской эпопее.
Как отмечает ряд аналитиков, санкции и «изоляция» в определенном смысле России даже выгодны.
А поднявшийся «в ответном слове» на санкции Запада против России гигантский вал народного протекционизма - полезнейший ресурс защиты внутреннего рынка и народной дипломатии в стране, которая во многих отношениях оказалась разоруженной вступлением в ВТО. Народные бойкоты компаний и товаров из стран, особо ретиво критикующих внешнюю политику России, - сильный инструмент. С помощью народного протекционизма несложно освободить государство и от излишних конфликтов с внешним миром, направляя его на решение более неотложных внутренних задач.
Помнится, Международный валютный фонд обещал, что от присоединения к ВТО Россия получит прибавку ВВП аж в 3.5 %. И где они? Куда более обоснованным представляется мнение тех, кто пишут, что вступление в ВТО увеличило для России риски рецессии. К этому теперь прибавилось вступление в ОЭСР с её чужими регламентами и совершенно другими, нежели в Росси, проблемами.
Упрекнув В.Путина в отрыве от реальности, А. Меркель с головой выдала угрюмое и приземленное настроение нынешней Европы. Там просто не поняли, что Путин создал в Крыму новую реальность, в которой есть место для свободных творческих работников, но занять это место смогут не все. И здесь тоже вполне может сказать своё слово народный протекционизм. Например, в отношении германской техники (японская не хуже, да и корейцы с китайцами на месте не стоят, и нередко в германской «упаковке» в Россию идет товар, сделанный в КНР). Может быть, кто-то и задумается тогда, как это скажется на экономике и без того теряющей конкурентоспособность Германии.
Беспрецедентный уровень народного доверия, созданный воссоединением Крыма с Россией, вообще говоря, указывает на значительный потенциал сложившегося в обществе раздражения Западом и желания помочь власти в проведении самостоятельной по отношению к Западу политики. Такого ресурса сейчас нет ни у одного из геополитических конкурентов России.
Творческое пробуждение России «после Крыма» и живая самодеятельность народа несут с собой и нравственное обновление общества. А в атмосфере взаимопомощи, корпоративной солидарности, в сознании совместной работы на общее дело всегда появляются и новые практические результаты. Одним из таких результатов станет, видимо, дискредитация безотказной, как казалось ещё недавно, технологии включения правящих групп незападных стран в «глобальную элиту», клубы «для избранных» и т.п. Здесь отчётливо просматривается ещё один важный аспект освобождения государства - освобождение от иллюзии равноправного участия в чужих проектах.
Комментарии
Не "вместо Путина", я подчеркиваю, а именно - на месте президента?
Удивительно другое, вы не видите, что Путин и поддерживающее его окружение сделали всё, чтобы никто и не мог увидеть никого кроме Путина в роли президента.
Вся система выстроена так, чтобы на выборах и в промежутках между ними не мог появиться действительно независимый претендент на эту должность со своей внятной программой, отличающейся от курса Путина и объясняющий, почему нужно этот курс менять.
А, чтобы избежать возможных сюрпризов - вдруг кого нибудь выберут и он почувствует себя независимым, на выборы проходят явно не конкурентоспособные кандидаты, исповедующие в принципе курс Путина (Зюганов, Жириновский, Миронов...), а президента "выбирают" по рекомендации Путина, уверенного в его подконтрольности и, соответственно, в сохранении его курса (Медведев).
Так, что вы долго никого не увидите и это для страны опасно, поскольку самодержавие, как система управления государством, изжила себя ещё в прошлом веке.
Давно пора понять, что Россия всегда была, есть и будет в состоянии войны - тайной или явной, неважно, - с "гнилым Западом".
Потому и правитель нам нужен в меру "зубастый и хищный". Чтоб при случае мог и сам в зубы двинуть зарвавшемуся трамвайному хаму, коим сейчас является бандитское заокеанское образование.
А все ваши беззубые псевдолидеры только стонут, что их, якобы, "зачистили в политическом поле".
Ну и на кой ляд нужны такие лохи, которых легко можно зачистить в собственной стране, где, по идее, у них должна быть всенародная поддержка? Выходит, что на международной арене об них и вовсе ноги вытрут!
Путин в свое время сумел мастерски провести "тихий переворот" с полным захватом власти, и теперь пользуется этим по праву сильного (умного, ловкого, смелого?...), нравится нам это или нет.
Если кто-то считает, что он тоже может так - пусть попробуем, а мы посмотрим.
Только без майданов...
А вот с тупиковостью президенского правления в его нынешнем виде я склонен согласиться: действительно, для страны с такой огромной территорией и таким сравнительно небольшим количеством жителей, расселенных по этой территории весьма неравномерно, требуется не выборный президент, а в меру либеральный, но настроенный крайне патриотично и открыто патерналистски, монарх-самодержец.
Незаслуженная и неконтролируемая демократия развращает электорат, делает его уязвимым к внешнему влиянию и воздействию, и ставит под угрозу само существование страны как государственного образования.
Страна должна работать как один крупный и современный завод, где президент - владелец, премьер - директор, ну и дальше по структуре подчинения: главный инженер, фин. директор, и т.д. и т.п.
Без пра...
О, как все запущено. Рабов вообще с цепей спускать нельзя. Либералы - такие либералы.
Кто его поддерживает, где его "серые кардиналы", где его "гвардия"?
Почему мы слышим он нем только как его "задвигают", "затирают" и "не дают пройти во власть"? Почему же мы не видим и не слышим, как он дерется, как сражается за свое право быть лидером, а лишь тихо и скромно просит "Ребята, выбирайте меня, я буду хорошим..." ?
Уж на что на Украине клоунада с кандидатами в президенты, но они хоть дерутся!
Взять ту же Йулю, что ли: стряхнутая на всю башку, но сражается!
Порошенко - тихой сапой, но гнет свою линию!
Добкина с Царевым отмудохали, понятно - они уже сошли с дистанции, но ведь вряд ли сдались!
И остальные им под стать!
А что у нас? Где же ваш замечательный Миронов? Тот, который - Борис Сергеевич...
Кстати. Его сын обвинялся вместе с Квачковым по покушению на Чубайса.
Держите себя в руках, что ли!
Если вас не интересует чье-то мнение, не лезьте на форумы, не встревайте в дискусси - и вам никто не возразит, никто не выскажет мнение, отличное от вашего - конечно же, единственно правильного!
А то вам сначала не понравится мое мнение, потом вам не понравится моя манера излагать свои мысли, потом вам не понравятся и сами мои мысли, потом вам не понравится мой аватар, потом вы решите, что и я вам не очень нравлюсь, и вы отправите ко мне своих "идейно выдержанных" боевиков, исключительно для того, чтобы только перевоспитать меня, и чтобы я имел "свое свободное" мнение и мысли, но только чтобы они совпадало с вашим...
У вас извращенная логика и воспаленное воображение: у меня работает достаточное количество народа, получают вполне достойную зарплату (сдельно!), и мне, к примеру, и в голову не придет увеличивать рабочий день, одевать намордники и прочий бред из вашей альтернативной реальности.
Напротив - я кровно заинтересован, чтобы они были сыты, веселы и в достатке, и не сбежали от меня к конкурентам. Но мне и в голову не придет устраивать выборы начальника участка...
Если вас не интересует чье-то мнение, не лезьте на форумы, не встревайте в дискусси - и вам никто не возразит, никто не выскажет мнение, отличное от вашего - конечно же, единственно правильного!
Мнение интересует. Но не мнение затычки, которая решает, кому чего можно выбирать, а кому - нет. Ну и дальнейший ваш поток больного сознания я комментировать уже не буду. Насчет моих боевиков и т.д. Это не я, это вы пытаетесь решить, кто что может выбирать. Я вот считаю, что при должном образовании и кухарка сможет управлять государством (ведь именно об образовании говорил Ленин, а не о кухарке, управляющей государством, как любят выдергивать из контекста либероиды), а вы делите людей на касты. Средневековое сознание у вас.
Давно ли вы высеры Прохорова читали? Ну и предлагаю экскурсии по "копанкам" на Донбассе совершить. Потом расскажете, что это не 21 век, или иная страна, кардинально отличная от РФ.
У меня двое молодых парней пришли работать подсобниками - просто подработать после армии, пока не найдут себе работу "поинтересней". Сейчас один - прораб, второй начальник участка, параллельно оба учатся в институте. Чем не "образованная кухарка"? И я не считаю их "ниже себя". Не приписывайте мне ваш снобизм.
Я не отрицаю социальную стратификацию с возможностью вертикального роста. Я говорю о некорректности свободного выбора при недостаточной информированности, без учета дополнительных факторов. Мы уже выбирали президента - "классного парня", из-за пьяных плясок которого порой стыдливо приходилось переключать каналы на телевизоре.
У меня есть такие "знатоки", которые всегда все упрощают: заработали деньги, давай поделим поровну, а то,мол, я и так жирую. Нафиг ему знать, что надо платить налоги, содержать бухгалтера и прочих ИТР, оплачивать работу техники и много всего прочего. Вы, похоже, из их числа.
Больше всего их (и вас, как я вижу) бесит, что я могу позволить себе ездить на Лексусе, а они - на Шеви-Ниве. Но я у них один, а их у меня много ;-)))
И у них у всех...
требуется ... монарх-самодержец
Без права рабочих выбирать даже начальника цеха
как вы называете описанное вами общество без применения понятие "каста"?
прошу не путать.сначало нац.интересы.
потом всем остальным поможем чем можем.
Запад хотел и провоцировал Россию ввести войска на Украину, Путин решил не вестись на поводу у Пиндосии - сделает он элегантно западных пидарасов!
Пока всем заправляют Рокфеллеры-Ротшильды, президент США не важней почтовой марки на конверте: вроде как на виду, и вроде как нужен и важен, но к содержимому конверта не имеет никакого отношения.
Однако могу сказать с уверенностью: будет другой президент - будет другая Россия.
Например, генеральным секретарём.
Это с одной стороны. А с другой - неужели вы считаете, что СРЕДИ 140 МИЛЛИОННОГО НАСЕЛЕНИЯ России ЕДИНСТВЕННО достойный человек, который может быть президентом - это Путин.
Если это так, то вы очень плохо думаете о российских гражданах.
Я не сказал, что Путин - единственный достойный президент, я лишь попросил назвать ваших кандидатов.
В ответ слышу лишь "а что, Путин единственный!?"
Один человек только назвал Б. Миронова, но ничего в его пользу сказать не смог, лишь заявил, что я-де сам должен найти в интернете его положительные качества, и сам себя убедить выбрать его президентом.
Самим-то не смешно?
Украина это другая страна
не прокатит..
Понятно, что это возможно только в публичных выступлениях и дискуссиях, а не в виде текстов в интернете и каких то малотиражных изданиях.
А это у нас, как вы наверное видите, доступно только для лиц, поддерживающих "Генеральную линию".
Я об этом и писал.
Поэтому в нашей, ловко выстроенной мощной системе власти, вопрос "Если не Путин, то кто?", это - глас вопиющего в пустыне, без ответа.
И у бедного несчастного электората растет стойкое убеждение, что нашу страну захватили варяги-марсиане, и теперь во власть ты можешь попасть только если у тебя есть хобот для присасывания к нефте-газовой трубе, третья рука, специально выращенная для получения взяток, и огромная зубастая пасть для пожирания оппонентов власти...
И эти злобные монстры живут среди нас: они соседи по дачам, по подъездам, по лестничным клеткам, они наши зятья, тестья, однокашники и, может даже, в прошлом - собутыльники. Как же мы пропустили такую удивительную метаморфозу в их эволюции?
Уже не смешно.
Если у нас во власти все так запущено, как сам Путин сумел там оказаться, вы не задумывались?
"Alexxx_13 отвечает duschelov на комментарий сегодня в 15:26 #
Гм. А как вы назовете свои попытки стебаться над тем, чего я не говорил?"
Как это не говорил!?
"Alexxx_13 отвечает duschelov на комментарий сегодня в 10:44 #
Понятие "декоративная монархия" вам, очевидно, ничего не говорит. И, кстати, ничего, что эти "развитые" страны весь остальной мир эксплуатируют?"
Узнаете свой текст?
Нет!?
Странно. А ведь у вас вроде бы получилась вполне осмысленная логическая конструкция...
P.S. Мне любопытно: это не вы так старательно минусуете ВСЕ мои комментарии? Я просто заметил странную закономерность: с момента нашей дискуссии под любыми моими комментариями ежедневно появляется одинаковое количество минусов.
Возникает резонный вопрос: зачем!?
"Свадебный генерал" относится к войне ровно так же, как "декоративная монархия" к управлению чем либо, кроме своего туалета.
Узнаете свой текст?
Я-то узнаю, а вот у вас с интерпретацией этого текста очевидный напряг. Вы понимаете, что витрина далеко не всегда соответствует содержимому? Так вот "декоративная аристократия" Запада, и Запад, эксплуатирующий весь мир - это не одно и то же. Это радужная витрина добропорядочного магазина, за стеклом которой заседают мафиози. И знак равенства между "королями" без королевств, и мировыми воротилами ставите вы в своей голове, а не я в своем тексте.
Если я скажу, что мне насрать на плюсы-минусы, здесь они давно ничего не значат, вы же мне не поверите? Ну, у вас же воображение богатое, хоть и кривое - посчитайте меня таким мелочным мстителем. Кстати, там, где у вас по 2-3 минуса вылезает - это мне не лень еще и с ботов вас минусить. К проблемам с логикой еще и мания величия.
О прочем:
Была вероятность разместить войска и флот НАТО в Крыму, полностью контролируя Керченский пролив с последующей эскалацией подрывных действий на Кавказе, Кубани, Ставрополье, вплоть до побережья Каспия, со всеми вытекающими последствиями управляемого хаоса на огромной жизненно важной территории России...
При чем здесь Путин?..