Россия и Китай поддали газу
Несмотря на утверждения скептиков, 21 мая российский «Газпром» и китайская компания CNPC заключили контракт о поставках российского газа в Китай. Документ подписан во время официального визита президента России Владимира Путина в КНР. Общая цена контракта - $400 млрд на 30 лет. Объем поставок составит 38 млрд куб. м газа в год. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, рассказали о политическом и экономическом значении подписанного сегодня в Шанхае контракта.
Также Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по «восточному» маршруту. Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.
Реализация контракта по продаже российского газа Китаю на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более $70 млрд. Он добавил, что Россия и Китай начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок. Цена на газ для Китая привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов, сказал Путин.
«Все принципиальные вопросы решены», - добавил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако глава «Газпрома» отказался назвать сумму цены за один кубометр газа, о которой договорились Россия и Китай, назвав её коммерческой тайной. По оценкам экспертов, эта сумма может составлять около 350-390$ за 1000 кубометров.
Центр политического анализа попросил экспертов оценить экономические последствия заключения данного контракта между Россией и Китаем.
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что Алексей Миллер воздерживается от комментариев потому что цена контракта прошла по нижней границе торгов, однако даже в этом случае это выгодная для нас стоимость, особенно с учетом снижения пошлины по НДПИ и ввозных пошлин из Китая.
«Китайцы сейчас очень заинтересованы в долгосрочных поставках газа из Российской Федерации, мы же можем начать разрабатывать ранее простаивавшие месторождения - в частности Ковыхту, Чаянду, другие месторождения Восточной Сибири.
Можно сказать, что это контракт подразумевает инвестиции в развитие экономики Восточно-Сибирского региона»,- рассказал Абзалов, назвавший данное соглашение венцом общего пакета контрактов, заключенных с Китаем в ходе нынешних переговоров Владимира Путина.
«Это также и следствие крупной геополитической ошибки Вашингтона, поскольку именно его недоговороспособность и вводимые против России санкции толкнули нас на развитие экономического, политического и военного сотрудничества с КНР. Китай без российского газа, и Китай с российским газом - это две большие разницы» Эксперт: Абзалов Дмитрий Габитович
Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин также считает, что нынешний контракт выгоден как для России, так и для Китая. «Насколько можно судить из опубликованных данных, цена на газ для Китая соответствует в среднем той цене, по которой мы продаем газ в Европу. Конечно, на самом азиатском рынке цена выше, но, с другой стороны, это долгосрочный договор, он несет за собой определенные гарантии и может включать в себя некоторое количество дополнительных моментов, предполагающих инвестиции в инфраструктуру. По-видимому, для Китая эти цены в среднем не отличаются от аналогичных цен других его поставщиков, таких, как Австралия и Центральная Азия»,- рассказал эксперт.
С точки зрения президента Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослава Кабакова, подписание соглашения на поставке газа в КНР является экономическим прорывом в отношениях между нашими странами.
«Срок поставки и общая цена контракта в размере $400 млрд уникальны по своей сути. Во многом данное соглашение снимает геополитические риски для России, так как диверсификация поставок обеспечит доходы бюджета и даст толчок развитию инфраструктуры проектов, что однозначно будет позитивно воспринято российскими и зарубежными инвесторами, в том числе это во многом будет нивелировать экономические санкции по отношению к России со стороны ЕС и США. С другой стороны, возможна более принципиальная позиция России в отношении кризиса на Украине»,- полагает Кабаков.
Комментарии
Мне кажется первым требованием, которое должны разделять абсолютно все граждане России, по отношению к этому контракту, должно стать его полное раскрытие. Какая может быть такая "тайна" о продаже нашего газа китайцам, которую китайцы знают, а мы нет. Это, фактически, межгосударственное соглашение, а не бизнес-операция на конкурентном рынке.
Мы продаём газ на 30 лет вперёд. Я стану пенсионером, а мои дети ещё будут расплачиваться за этот контракт. Как же можно от меня скрыть условия.
Справедливо требовать полного для нас раскрытия того, что уже знают китайцы? Мне кажется да.
(А.Навальный)
Безотчетное. "Борьба с режимом" за 10 миллионов долларов в год
http://newsland.com/news/detail/id/1375092/
http://www.businesspundit.com/10-former-kgb-officers-who-are-now-filthy-rich/
запомни это и повторяй как мантру.
и все же мы о них скоро косвенно узнаем - по очередному росту цен и замороживанию зарплат
Россия 21 века - нищета и разруха продолжаются!
По данным Природоохранной прокуратуры, под вырубку попало больше половины государственного лесного фонда Амурской области, что грозит исчезновением лесов. Но для власти это мелочи, из Кремля Амур не видно, пока у них появится в голове государственное мышление и руки до дела дойдут, уже новый лес вырастит, лет через сто. А пока, пусть китайские партнёры по дешёвке пользуются нашей древесиной, всё равно ведь у нас самих нет предприятий по его глубокой переработке. Глянь, мил человек, как Финляндия за счёт русского леса поднялась. Мы туда дешёвый «кругляк&r...