Россия: истребитель пятого поколения начал испытания вооружения
Российский истребитель пятого поколения Т-50, разрабатываемый в рамках программы ПАК ФА, начал испытания вооружения, сообщает в четверг, 22 мая, «Интерфакс» со ссылкой на главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.
В подмосковном Жуковском зафиксированы полеты двух Т-50 с массогабаритными макетами управляемых ракет на внешней подвеске. Кроме того, полеты проходят в летно-испытательном центре в Ахтубинске. Фотографии этих самолетов опубликованы в ряде военных блогов.
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 проходит испытания на двух полигонах. В подмосковном Жуковском самолеты тестируются с массагабаритными макетами управляемых ракет разных типов на внешней подвеске и во внутренних отсеках. Основная задача испытаний — определить характеристики и оптимальные конфигурации различных видов вооружения во внутренних отсеках и на наружных подвесках.
Вместе с этим на базе Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени Чкалова Минобороны России в Ахтубинске (Астраханская область) проходит подготовка к испытаниям истребителей на боевое применение, в том числе с реальным вооружением.
Главком ВВС Виктор Бондарев обещал показать истребитель на соревнованиях по летному мастерству «Авиадартс-2014». «Кстати, он будет здесь. Покажем вам пролет этого самолета. Все идет по плану. Летный состав ГЛИЦ переучен на него и приступил к полетам в испытательном центре на одном самолете. Сейчас подготовят второй и будут летать по программе испытаний», — подчеркнул главком ВВС.
Ожидается, что в следующем году первые Т-50 поступят в липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава, где начнется подготовка строевых пилотов ВВС. Поступление первых серийных машин запланировано на 2016 год. Первый раз Т-50 поднялся в небо в январе 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, и впервые продемонстрирован публично на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском, когда зрителям были показаны две машины. На салоне МАКС-2013 демонстрировались уже три Т-50.
Комментарии
Чистый долг ОАК – 162,746 МЛРД руб.
Хрипел трофейный патефон
А на груди его искрилась
медаль-"За город Вашингтон"!
ПАК ФА - последние две буквы - ФА - фронтовой авиации - никогда не наводило на мысль о нынешней универсльности самолетов. совмещении фунукций чистого истребителя и штурмовика в одной машине. отсюда и наличие внешеней подвески при выполенени задания на штурмовку при максмимальной загрузке, но снижении радио заметоности, которая не всегда нужна. Логично?
Ну а мест для подвески у Су-27 и Миг-29 тоже хватает
второе - думаю вы разницу в класса машин знаете? а зачем смешали в сравнении тяжелый Су-27 и легкий Миг-29, а ПАК ФА куда относите? Это корректно?
От того, что сейчас 21 век, а не двадцатый, законы физики не изменились, штурмовик над полем боя работает на скоростях близких к минимальным, а для сверхзвукового истребителя и дозвукового штурмовика эти скорости заметно отличаются.
Дошло до ракет http://newsland.com/news/detail/id/1376405/
Там есть пункт:
"Системный подход
Ключевым вопросом при создании нового самолета, стала именно разработка комплекса оборудования и вооружения, который обеспечил бы качественное превосходство новой машины над предшественниками и конкурентами. Практически одновременно с разработкой нового истребителя, началась работа по созданию перспективных систем вооружения для новой машины. Т-50 должен получить три типа новых ракет «воздух-воздух» - РВВ-МД (малой дальности) -СД (средней) и -БД (большой дальности). Разработчиком новых ракет стало государственное машиностроительное КБ «Вымпел», с 2004 года вошедшее в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). На предприятиях КТРВ создаются и другие типы вооружения для Т-50, включая ракеты «воздух-поверхность» и управляемые авиабомбы."
Ну и вернемся к началу нашего вопроса об универсальности. Как вы понимаете, ракеты «воздух-поверхность» и управляемы...
Как рассказывал мне разработчик СУ-25, они специально делали относительно небольшой дозвуковой самолет, чтобы он имел возможность отработать на поле боя, а не проскочить его при первом заходе из-за высокой скорости. Т-50 размерами примерно такой же, как СУ-27, что заметно больше штурмовика СУ-25
следующие неуправляемые авиабомбыУ него цели другие и сравнивать их уже не совсем корректно будет, это разные классы самолетов и поколения.
Вы хотя бы на Вики про СУ-25 посмотрите
Су-25СМ Модернизированный боевой одноместный штурмовик. Обновлена авионика, добавлен ИЛС и МФД.
В какой теме? Чего-то нового придумали уже?
К тренировочным полетам прилепить запросто, нужны только ВАПы, еще можно поставить шикарную дымовую завесу, был такой эксперимент в 2005 году, самолет с дымсоставом прошел на бреющем, и плотная дымовая завеса стояла целый час.
А это так сказать нежданчик - видимо промывка баков после парада
http://www.ntv.ru/novosti/988156/
Сегодня еще 7 штук перестали размовлять мовою.
ПРАВЫЙ СЕКТОР И МЕНСТРУАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ - ОТЛИЧНЫЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПОЧВЫ)))☺️
И главное, стобы у них сасси не сломалось.
если бы не жиды в россии был бы самолет 10 покаления
если бы не олигархи в россии был бы самолет 10 поколения