Майдан после выборов считают
Россия готова признать результаты голосования 25 мая, если новый президент Украины остановит кровопролитие
Российские власти окончательно определились в своем отношении к событию, которое представители правящего майданного режима на Украине претенциозно называют «президентские выборы». Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий опроверг информацию о том, что за ходом президентских выборов на Украине будут наблюдать российские представители. «На сегодня никаких решений о направлении наблюдателей от каких угодно российских инстанций нет. Мы с вами знаем, что это выборы, к которым у нас весьма своеобразное отношение, и, в принципе, сложно назвать выборами то мероприятие, в котором не участвуют многие регионы страны», подчеркнул глава профильного комитета Госдумы.
Впрочем, Москва предпочитает акцентировать внимание на сущностных, а не процедурных вопросах. Отметив, что «в абсолютной системе координат легитимность выборов под большим знаком вопроса», Леонид Слуцкий заявил, что отношение России к выборам на Украине будет зависеть от того, станут ли они шагом к прекращению кровопролития. В случае практического утвердительного ответа на этот вопрос Москва оставляет за собой право вернуться к теме легитимности готовящегося «народного волеизъявления».
Между тем, складывается такое впечатление, что сам Киев делает ставку на обострение конфронтации и не слишком заинтересован в положительном решении этого вопроса. Как стало известно, Центральная избирательная комиссия Украины отклонила запрос российских наблюдателей-общественников, пожелавших получить аккредитацию на выборы президента Украины. Желание стать очевидцем и оценить «апофеоз демократии», который запланирован на 25 мая, выразили почти 800 россиян. Всем им было отказано в таком праве. Кстати говоря, в отличие от многочисленных кандидатов в наблюдатели из США и стран ЕС. Юристы движения в защиту прав избирателей «Голос» пытаются оспорить решение ЦИК Украины в судебном порядке. Однако в условиях предвыборного цейтнота, даже при положительном решении украинской Фемиды (в чем есть большие сомнения), они едва ли успеют подготовиться и осуществить мониторинг в день выборов в полном объеме.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает позицию российской дипломатии по отношению к предстоящим выборам на Украине вполне разумной.
– Действительно, нужно посмотреть, кто победит и что он будет делать. Понятно, что Запад будет оказывать на Москву жесткое давление. Признавать выборы просто так не имеет смысла.
Это должно стать предметом политического торга: какие конкретно выгоды от этого признания мы можем получить. В разговоре по типу «признайте, а то мы введем санкции» Россия не будет принимать участие. Это чистый шантаж. Москва хочет понять, каким образом выборы могут улучшить ситуацию на Украине, как это скажется на наших отношениях с Киевом и Западом. Где тот бонус, который мы можем получить в случае признания этих выборов? Пока он совершенно неясен.
Поэтому Кремль занял выжидательную, острожную позицию. В данном случае это совершенно оправдано, нужно поторговаться.
«СП»: – Насколько уместен торг, учитывая критическую ситуацию на Юго-Востоке Украины? Что может выступать его предметом?
– Естественно, прекращение репрессий против сторонников федерализации - это наш приоритет. Конечно, есть еще проблема с транзитом газа, но это несопоставимо. Газ-то у нас, а Киев его покупает. Поэтому как бы ни крутились наши оппоненты, им придется садиться за стол переговоров и искать выход. То ли они будут платить за себя, то ли Запад расплатится за них. В этом смысле мы можем подождать. Тем более что Газпром уже перевел своих украинских контрагентов на предоплату. А вот ситуация на Юго-Востоке - это наш приоритет.
Москва вправе требовать от Киева выполнения Женевских соглашений. В них, как говорится, «русским по белому» написано, что главное условие урегулирования ситуации на Украине - это прекращение насилия. То есть, как минимум, должны быть прекращены боевые действия, а конфликтующие стороны разведены. Второй пункт - это переговоры по конституционной реформе, перевод в практическую плоскость проблемы федерализации Украины. Если ничего этого не будет выполнено, то, спрашивается, зачем нам признавать этих людей?
«СП»: Запад и представители контролируемой им майданократии спешат провести выборы «при любой погоде». Это означает, что время работает на Россию?
– Время в любом случае работает против Украины. Не приходится ожидать, что после выборов все радикально изменится. Допустим, президентскую кампанию выигрывает имярек, который искренне желает урегулировать конфликт мирным путем. Проблема в том, что у него практически не будет возможностей реализовать эту стратегию. И во внутренней политике, и, тем более, во внешнем контуре есть большое количество сил, которые будут активно препятствовать. А значит, ситуация конфликта будет воспроизводиться. Это загоняет Украину в тупик и разрушает государство.
Комментарии