Cколько правды в официальной оценке работы градоначальников?
Обновленный рейтинг популярности российских градоначальников обнародован на прошлой неделе.
В рамках «Народного проекта» его представил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Опросив немалое число жителей городских, областных и республиканских центров, изучив местную прессу и оценки экспертов на местах, ЦИК «Рейтинг» вывел на первое место руководителя столицы Татарстана Ильсура Метшина. У него 76 баллов из 100 возможных. В «призерах» Василий Филипенко (Ханты-Мансийск) – 2 место с 75-ю баллами, и Сергей Собянин (Москва) – соответственно 3 место с 74 баллами. Используя спортивную терминологию, «пришли к финишу» все трое «ноздря в ноздрю».
Немного не дотянул до московского коллеги краснодарский голова Владимир Евланов. У него тоже 74 балла, но поставили его специалисты ЦИК «Рейтинг» на 4-ю позицию по «отдельным дополнительным показателям».
Что это за показатели, не уточняется. Но вот совпадение: едва приведенные выше данные попали в СМИ, как Евланов заявил о необходимости возвращения кубанской столице исторического названия – Екатеринодар. Он видит в этом историческую справедливость (цитирую) «такую же, как и в возвращении Крыма в состав России», надеясь на повышение «патриотизма среди горожан». А также на то, что став Екатеринодаром, город сам собой начнет расцветать и все там во всем преуспеют. Очень смахивает на популизм!
Это живо напомнило первого в постсоветскую эпоху мэра города на Неве Анатолия Собчака. В начале 1990-х годов он поддержал идею одного из местных парламентариев о возвращении Ленинграду «родового» имени. Тема стала для него чуть ли не главной в начавшейся тогда же предвыборной гонке. Горожанам, обеспокоенным возможными серьезными тратами на переименование, Анатолий Александрович увлеченно объяснял, что с историческим названием в Питер «вернутся его ангелы», и «Невский город с областной судьбой» засияет, «как никогда прежде».
За прошедшие с тех пор двадцать с лишним лет Петербург, увы, не только не засиял, но многое из того, чем привлекал всегда, утратил. Например, камерность своих улиц и дворов - их беспощадно разрушают; и столетиями выверенную «линию горизонта» - небоскребы добрались уже до исторического центра; и уникальную культуру, слава о которой затмевала всё и вся – и от неё теперь одни воспоминания…
К слову, нынешний генерал-губернатор города на Неве Георгий Полтавченко в изучаемом нами рейтинге остался за пределами десятки, заняв одиннадцатое место (66 баллов). Кого-то из горожан это неприятно удивило, даже обидело. Все-таки питерцы очень любят свой мегаполис, считая его, чтобы там ни было, лучшим из лучших, ассоциируя с ним, естественно, и городского голову.
─ Да, в большинстве опросов, проводимых, в частности, нашим институтом, петербуржцы неизменно отзываются о своем городе в основном положительно, - сказал «СП» Яков Костюковский, сотрудник Социологического института РАН. – Недостатки, конечно, тоже отмечают, критикуя администрацию, но делают это чаще всего сдержано, я бы сказал, деликатно. Что, замечу, всегда отличало ленинградцев от их «извечных соперников» москвичей, более прямолинейных и даже категоричных, когда речь заходит о той же власти, чиновниках.
Кто-то в Петербурге на «Рейтинг» обиделся, а кто-то с ним согласен. Среди последних - политологи и экономисты. Притом, что у них, как оказалось, своё отношение к разного рода опросам.
─ Кто, вы говорите, обнародовал рейтинг популярности мэров России - ЦИК? Впрочем, не имеет значения, кого из представителей власти кто и на какое место поставил. Потому что критерии всегда произвольные и их обычно подгоняют под скороспелые выводы, - сказал корреспонденту «СП» известный в Петербурге эксперт-экономист Владимир Грязневич.
– На мой взгляд, одиннадцатое место Георгия Полтавченко – это очень хороший для него показатель. Регион-то у нас непростой. Проблем хватает. Мне импонирует, как наш губернатор управляет своей командой. Видна его личная заинтересованность в результатах дела.
«СП»: - В его команде довольно часто происходят перестановки. Не успеешь к одному главе смольнинского комитета привыкнуть, как, смотришь, его уже сменил кто-то другой. Чаще всего, кстати, москвич. Горожане иронизируют: спровадили свои кадры в Первопрестольную, теперь завозим оттуда тех, кто не подошел Кремлю, Медведеву, Собянину…
─ На самом деле идет нормальная ротация. Без этого никак нельзя. Другое дело, что уровень квалификации сотрудников Смольного зачастую оставляет желать лучшего. Определенным свидетельством чему является хроническое невыполнение командой Полтавченко бюджета. А это – не построенные школы и детские сады, не отремонтированные дороги и т.д.
«СП»: - На недавнем заседании городского парламента была обнародована цифра - 43 миллиарда рублей. Столько бюджетных средств остались невостребованными. Если не знать о низких зарплатах учителей, среднего и младшего медперсонала, проблемах с общественным транспортом и дорогами, можно подумать, что в городе наступил коммунизм – никому ничего не нужно!
─ Хронический «недострой» - беда современного Петербурга. Появилась она ещё во времена губернаторства Владимира Яковлева. Усугубилась при Валентине Матвиенко. Та была склонна к мега-проектам. Из которых практически ни один не осуществлен. Не считая стадиона на Крестовском острове, уже вошедшем в историю как «стройка века».
«СП»: - Владимир, кто из российских губернаторов (мэров) импонирует вам больше всего?
─ Пожалуй, московский мэр Сергей Собянин и губернатор Кировской области Никита Белых. Собянин активно занимается благоустройством города. У Белых ситуация в регионе достаточно сложная, изрядно запущенная, но он не опускает рук, ищет способы решения проблем. Умение и в плохом найти что-то хорошее, использовав это для преобразования, я считаю важным критерием профессионализма градоначальника.
Отмечают усилия Никиты Белых и другие питерские эксперты. В частности, политолог и правозащитник Юрий Вдовин.
─ Я бывал в Кировской области, общался там с местными жителями, с самим Никитой Юрьевичем. У него, несомненно, есть как руководящая, так и деловая хватка. Он знает, что нужно делать, ищет способ как именно достичь успеха, требователен к подчиненным, - отмечает Юрий Иннокентьевич.
«СП»: - Между тем, в недавно опубликованном рейтинге власти того же Центра информационных коммуникаций, Белых занимает с 22 баллами более чем скромное 77 место (из 80) …
─ Знаете, всё относительно. Может, был на то некий заказ – кого-то «приподнять», кого-то, наоборот… Не исключаю тут определенную политическую игру. Равно как и субъективизм. Если же оценивать в целом российских губернаторов, то мне никто особенно не нравится. Так как все они не больше, извините, чем винтики в жестко выстроенной Кремлем вертикали власти. Я сам петербуржец. Но в городе стараюсь бывать в последние годы как можно реже, предпочитаю жить на даче. Потому современный Петербург для нормальной жизнедеятельности малопригоден. Слишком шумный, чересчур грязный, излишне перенаселенный. Строительное лобби, преимущественно, московское, явно довлеет над всем и всеми. Губернатор Полтавченко так его и не обуздал. Как и скверные дороги, мусорные свалки. Не исключено, из-за того, что строит свою команду в соответствии со своей религиозной идеологией. Не так давно похвалил одного из своих подчиненных за то, что тот побывал на Афоне, в православной святыне. А другой – не побывал, будучи материалистом и его из администрации «ушли». Но причем тут отношение к религии? О каком профессионализме в такой ситуации говорить?..
Комментарии
успевать держать город в тонусе.