ГлавПУР оказался бессмертным

На модерации Отложенный

В Вооруженных Силах может быть создано военно-идеологическое управление.

Общественная палата России предложила создать в Вооруженных Силах военно-идеологическое управление. Предполагается, что новая структура будет сформирована на базе давно существующего Главного управления МО РФ по работе с личным составом. Того самого, которое после долгих и мучительных для военных реформ возникло на обломках пресловутого ГлавПУРа (Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота). Правда, пока неясно, как новые «комиссары» станут вести идеологическую работу, когда по Конституции никакая идеология в стране не может существовать в качестве государственной.

Напомним: после крушения Советского Союза воспитательная работа в войсках практически сошла на «нет». Были упразднены замполиты и готовившие их военно-политические училища. Осталась, правда, Военно-политическая академия. Но ее переименовали в Военный университет и изменили профили учебы слушателей и курсантов. Да и само присутствие каких-то идеологических факторов в воспитании военнослужащих было признано вредным. Но вскоре стало очевидно, что армия от этого, как минимум, крепче не стала.

Ситуацию попытались исправить с помощью активного внедрения в армию религиозного воспитания солдат и офицеров. Но, во-первых, не все из них верующие. А во-вторых, страна у нас многонациональная и многоконфессиональная. А значит, надо звать не только православных батюшек, но и раввинов, мулл, ксендзов. Но тогда получается, что у каждого солдата может возникнуть своя мотивация к службе.

Идея вернуть общую идеологию в войска обсуждается уже давно. Но какая идея могла бы стать объединяющей? Об этом «СП» поговорила с автором инициативы создания в Минобороны военно-идеологического управления, председателем комиссии Общественной палаты России по проблемам национальной безопасности Александром Каньшиным.

- В принципе, воспитательная работа с военнослужащими велась всегда. Но за последнее время роль России и ее Вооруженных Сил возросла. Считаем необходимым усилить идеологическую работу среди военнослужащих.

Во-первых, до 90% военнослужащих - молодые люди. Они должны хорошо понимать государственную политику. Без воспитания людей нам будет очень сложно сохранить стройную структуру армии. Ведь недостаточно научить людей хорошо стрелять, управлять техникой. Без осознания солдатами и офицерами, что такое патриотизм, мы будем «африканской» страной, в которой постоянно происходят военные перевороты. Боевое мастерство - не самое главное для бойца. Главное - его культура, дух, образование, убеждение. И всё это должны аккумулировать воспитательно-идеологические отделы.

Для этого надо поднять роль Главного управления по работе с личным составом. Сегодня оно обескровлено, там сохранился только небольшой аппарат. Его представителей нет в видах и родах войск, нет системы подготовки воспитателей. Раньше их готовили в соответствующих ВВУЗах. Теперь на эту работу отправляют бывших командиров, тех, кто не справился со своей должностью. А ведь работа с людьми очень ответственная и тяжелая.

«СП»: - Возможно ли сегодня подготовить необходимые кадры?

- Надо снова открывать курсы и высшие училища, которые бы готовили воспитателей. И это не должны быть просто воспитатели, у них должны быть административные полномочия.

Раньше были политорганы в армии. Они занимались не только воспитательной работой, но и социальной защитой военнослужащих. Скажем, у нас есть проблема с жильем. Но она заключена не только в отсутствии квартир, но и в коррупции, головотяпстве некоторых начальников и командиров. И кто-то должен заниматься этим вопросом. Влияние на органы военного управления с точки зрения государственной политики должно быть.

При этом я хочу подчеркнуть, что политическую работу партий внутри армий нужно исключить. Вооруженные Силы должны оставаться вне политической конкуренции и служить государству, народу, Конституции.

«СП»: - Кому, на ваш взгляд, можно поручить разработку идеологической концепции?

- Специалисты есть в правительстве, администрации президента, в Совете безопасности, в Общественной палате. Могут подключиться Совет Федерации и Госдума.

Идея о военно-идеологическом управлении поднимается давно. Но думаю, что государство неизбежно придет к этому. Ведь, скажем, у нас хромает дисциплина в войсках. Но укрепление дисциплины - тоже одно из направлений деятельности идеологических органов. Правда, чтобы с нею справиться, у них, еще раз повторю, должны быть и административные функции.

Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Главного управления Сухопутных войск МО РФ Юрий Букреев также считает идею создания идеологических отделов правильной:

- Политорганы в советское время играли положительную роль в воспитании военнослужащих, в поддержании дисциплины.

Пожалуй, политуправления были единственным центром, который не позволял беспредельничать отдельным командирам. Политорганы имели контрольные функции. И солдатам, сержантам, младшим офицерам было куда обратиться с жалобой на зарвавшихся командиров. Поэтому я оцениваю положительно идею создания военно-идеологического управления. На сегодняшний день существующие кое-где в войсках отделы по работе с личным составом не обладают никакими рычагами воздействия на командиров. Только действуют по их указке.

«СП»: - Что стоит перенять из советского опыта, а что лучше не воспроизводить?

- Политорганы обладали некоторой полнотой власти. При руководящей роли КПСС они считали себя представителями партии в Вооруженных Силах. Иногда проявляли излишнюю самостоятельность, шедшую вразрез с общим делом. Поэтому идеологические органы тоже надо уравновешивать. Должен быть баланс между полномочиями идеологических отделов и командиров, которых сегодня практически никак нельзя одернуть.

- Инициатива может быть полезной. Ведь некоторые солдаты, которые приходят с «гражданки», не знают, чему они будут служить, - говорит полковник в отставке, военный психолог Алексей Захаров. - Сейчас многие говорят о чувстве долга, о патриотизме. Но эти понятия в обществе пока не до конца осознают. А армия без этих понятий существовать не может.

Если мы говорим об армии, которая должна защищать государство, то там обязательно должно укорениться понятие патриотизма.

В советское время многие сетовали на засилье в армии политорганов. Некоторые называли политпросвещение ненужным. Но тогда армия существовала в условиях, когда в целом в обществе люди были идеологически подкованными. Ведь на это была нацелена вся система государства. Но сейчас есть необходимость воспитывать молодежь в духе патриотизма: далеко не во всех школах этим занимаются. А армия без высокого морального духа жить никак не может.

Вопрос в том, как бы новое управление не превратилось в чисто бюрократическую систему. Оно должно заниматься идеологическим и психологическим воспитанием, которые трудно отделить друг от друга.

«СП»: - Но о патриотизме говорят и сегодня, а навязывать какую-то идеологию нельзя по Конституции.

- Сам по себе патриотизм есть идеология. Это система взглядов, выстроенных для поддержания государства. Да, в Конституции об этом не записали. Но не может быть много трактовок патриотизма. Это касается любой страны. Возможно, надо пересмотреть Конституцию, у нас должна быть государственная идеология. Конечно, без партийных факторов, но основанная на общем понимании роли государства, его истории, особенностей народа.

В Вооруженных Силах не может быть двойного толкования понятий. Не случайно там всё строится по принципу единоначалия. А сомнения, нерешительность приводят к гибели людей. На самом деле, вопрос идеологического воспитания для армии очень важен. К решению этой проблемы надо подходить вдумчиво. Ведь сразу всплывут противоречия, которые есть в обществе.

«СП»: - Способно ли нынешнее государство дать объединяющую для всех идею?

- У любого государства есть такая способность, если это настоящее государство. Если же общую идею государство дать не может, то оно скоро развалится. Однозначно это должна быть светская, а не религиозная идея. Ведь религия - личное дело каждого. Идеология должна исходить из простой истины, что нам надо обеспечить выживание нашего коллектива. Как бы ни смеялся кто-то, что нас опять, мол, загоняют в коммунальную квартиру. Без коллектива человек гибнет физиологически. Это понимание и есть государственная идея, которая потом находит отражение в законах и системе общественных взаимоотношений.

Генерал-майор авиации в отставке и бывший политработник Евгений Копышев считает, что стержнем идеологической работы в Вооруженных Силах должна быть мысль неразрывного единства народа и армии:

- Я двумя руками поддерживаю создание военно-идеологического управления при Министерстве обороны. Но при условии, что в него будут привлечены подготовленные кадры. Не сторонники либерального разрушения страны, а люди, которые участвовали в созидании государства.

«СП»: - Где же их подготовить?

- Это можно делать на базе бывших военно-политических училищ после соответствующей реструктуризации. Мы должны воспитывать людей на основе наших боевых традиций, на основе правдивой информации об истории и современном положении России в мире.

Конечно, нельзя исключать, что у властей есть задумка пропагандировать в армии идеологию «Единой России». Но мы должны настаивать, чтобы в новом управлении присутствовали представители всех политических сил.