Немцы против активизации внешней политики Германии
Большинство граждан ФРГ выступают против более активной роли Германии на международной политической арене, к которой ее подталкивают немецкие политики.
На фоне продолжающегося кризиса на Украине многие союзники Германии по блоку НАТО, а также сами немецкие политики стали заявлять, что Германии необходимо занять более решительную позицию на международной арене. С такими призывами, в частности, неоднократно выступали президент страны Иоахим Гаук, министр обороны Урсула фон дер Лайен и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.
Штайнмайер в своем стремлении способствовать разрешению украинского кризиса фактически уже вошел в историю как один из наиболее активных министров иностранных дел Германии после Второй мировой войны.
Однако опрос общественного мнения, проведенный по заказу МИД ФРГ и некоммерческого фонда Кёрбера (Körber-Stiftung), показал, что граждане Германии не поддерживают подобную активность со стороны немецкого правительства и выступают против более активной роли их страны во внешней политике.
По данным опроса, 60% немцев считают, что Германии не стоит усиливать свою активность на международной арене. При этом лишь 37% опрошенных высказались в пользу более активной позиции во внешней политики.
Стоит добавить, что немецкое издание Süddeutsche Zeitung сравнило результаты проведенного опроса с результатами схожего опроса, который был проведен американским аналитическим центром RAND Corporation в 1994 г. 20 лет назад 64% немцев заявляли, что хотели бы видеть более активные усилия со стороны властей Германии в сфере внешней политики.
Однако эти настроения заметно изменились после войны в Ираке, в которой Германия не принимала участие, и в Афганистане, где Германия приняла участие в рамках международной военной коалиции и потеряла 54 солдат. Опрос был проведен в период с апреля по начала мая 2014 г., когда СМИ западных стран заговорили об угрозе новых военных конфликтов в Европе после воссоединения Крыма с Россией.
Комментарии
Оно и понятно -- если мы не можем быть богаче немцев, так пусть мы хотя бы будем сильнее их.
С чего вы решили, что тесная дружба Германии с Россией, выгодна Германии?
Доля промышленного сектора в ВВП России - 37%, в той же Германии - 30%.
Это ракетно-космическая промышленность, оборонная пром., судостроение, автомоб. промышленность, железнодорожное машиностроение, двигателестроение, оптико-механическая пром., электронная пром., нефтеперерабатывающая, химическая, фармацевтическая, целлюлозно-бумажная и тд.
А что выгодно России и Германии - решают политики. И "дружбы" в политике быть не может. Могут быть партнерские, взаимовыгодные отношения на прагматичной основе.