"Заявление об отводе войск от границ Украины адресовано Китаю"
Когда в понедельник президент Владимир Путин в очередной раз заявил об отводе войск от границы с Украиной, этот примирительный жест был, возможно, адресован не США или Европе, которые в любом случае ему не поверят, пишет газета The New York Times. В статье указывается, что взор Путина, вероятнее, был обращен на Китай — страну, в которую он прибыл сегодня с визитом, призванным продемонстрировать, что он также хочет совершить стратегический поворот в сторону Азии.
Хотя Путин начал поглядывать на восток практически сразу после возвращения на пост президента в 2012 году, указывает газета, кризис в отношениях с Западом в связи с событиями на Украине, вывел вопросы укрепления отношений с Азией и, в особенности с ее экономическим локомотивом, Китаем, на ключевые приоритетные позиции.
"В условиях, когда Европа пытается отключиться от российского газа и России грозят новые, более серьезные санкции в случае углубления кризиса, Москве нужна альтернатива", — пишет газета. Путин за последние недели неоднократно подчеркивал, что Россия видит свое экономическое будущее вместе с Китаем, отмечая, что ее азиатский сосед может сместить США с позиций ведущей мировой экономической державы, напоминают авторы статьи.
"Поворот на Восток также согласуется с недавним обращением Путина к консервативной националистической идеологии, придающей особое внимание религии, семейным ценностям и патриотизму в противовес Западу, который, с его точки зрения, скатывается в безбожие, отрицание нравственных норм и движется к упадку", — сообщает издание.
Объявление Путина об отводе войск от границы с Украиной, вероятно, было сделано, чтобы способствовать разряжению обстановки накануне президентских выборов, намеченных на 25 мая. "Но его также можно рассматривать как жест в отношении Китая, который крайне чувствителен к сепаратизму ввиду сохраняющих проблем с Тибетом, уйгурами и многочисленными менее известными этническими и религиозными меньшинствами", — говорится в статье, которую цитирует "Голос Америки".

Добавим, в совместном заявлении, принятом во вторник по итогам переговоров Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня в Шанхае, отмечается, что Россия и Китай намерены противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, призывают отказаться от языка односторонних санкций, от финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства.
Комментарии
Если Россия позволит себе завоевать Украину, и если у нее это получится (сомневаюсь), то Китай не будет против. Выскажет вслух свое фи, да и только. Но. Есть одно но.
Если Россия станет слабее Китая, то тот непременно аннексирует весь Восток России, возможно до Урала...по праву сильного.
Засунь свое мнение в нижнее кольцо пищеварительного тракта! Убогий ))
Все, кто срет против России, моей родины, мои личные враги! Были, есть и будут. Я умнее вас всех, ссучары, у меня хватит интеллекта вам всех победить в любой дисскуссии, потому что вы ущербные мудазвоны, без роду, без племени. А укры - это волбще ошибка природы и Истории...
На сонных артериях, на которых пульс наиболее выражен, особенно, если их обе придавить... Чего не сделает наша власть, ради дружбы народов.
И по европейской, и по китайской, а то и вовсе, бесплатно.
Окстись, ксижел.
Надо же было сделать такой выбор.
В России не живет постоянно даже одно миллиона американцев или европейцев.
Зато уже в России живут несколько миллионов китайцев.
Скоро будет меняться генофонд и антропология русских.
Это страшно.
Вспомнил один анекдот:
Китайцы сходили на российский берег компактными группами по одному миллиону человек.