Эхуд Барак: перспективы урегулирования украинского кризиса
                        В ходе конференции по вопросам Ближнего Востока,  организованной вашингтонским институтом ближневосточной политики, бывший премьер  министр Израиля Эхуд Барак дал оценку перспективам урегулирования ситуации в  Украине и политике США в странах бывшего СССР.
 
По словам известного  израильского политического деятеля, он с интересом наблюдает за возможностью  того, «примет ли Путин сценарий финского типа в Украине как возможность  разрешения ситуации».
 
Примечательно, что возможность «финского сценария»  для разрешения украинского кризиса была предложена известным американским  политологом Збигневом Бжезинским. Говоря о возможных путях выхода из кризиса,  Бжезинский отмечал небольшую вероятность того, что Украина повторит модель  Финляндии, которая, по словам политолога, реализует схему взаимовыгодных  отношений с Россией и ЕС, не вступая при этом в какие-либо военные союзы,  которые «Москва рассматривает как направленные против нее».
 
Политику  Финляндии по отношению к России Эхуд Барак назвал «зрелой и взвешенной» в  отличие от курса ... Грузии.
 
«Я недавно встречался с бывшим грузинским  президентом Саакашвили и бывшим президентом Финляндии, – рассказывает Барак. –  (Их) различие в подходах и понимании отношений с Россией – разительно.  Саакашвили – великолепный молодой политик, учившийся здесь, в США, и считающий,  что здешние принципы и подходы будут работать везде... Он выступил против  России, выбрав для этого очень неподходящее время и подход. Что мы имеем в  итоге? Сейчас в Грузии – новый президент, взгляды у которого – значительно более  пророссийские. У Финляндии с Россией – напротив, стабильные, конструктивные  отношения. В этом разница между безответственным политическим поведением,  базирующемся на иллюзии, и политической зрелостью».
 
Говоря в этом свете  об американской политики и проводя параллели с ситуацией на Ближнем Востоке,  бывший израильский премьер-министр утверждал, что «США застряли в  дипломатической ловушке, в связи с противоречиями в своих интересах и системе  ценностей».
 
«Права человека для США являются фундаментальным и  основополагающим принципом, однако этот принцип не является главенствующим во  всем мире, – продолжал Эхуд Барак.
 – Возьмем еще один пример – Азербайджан. Они  активно противостояли и противостоят Ирану. Для них независимость –  основополагающий принцип, и они не готовы к сближению с Россией по сценарию  Армении. При этом у них, конечно, не все в порядке в сфере прав человека, и  здесь их судят именно по этим параметрам, что не облегчает сотрудничества и  интеграции».
 
При этом целый спектр международных проблем, в числе  которых – иранская ядерная программа и сирийский кризис, остающиеся на повестке  дня, но ушедшие на второй план на фоне событий в Украине, требуют, по мнению  бывшего израильского премьер-министра, широкого международного  сотрудничества.
 
«Для России было проще участвовать в этом год назад.  Сейчас, на волне украинского кризиса, трудно представить себе какие-то шаги в  направлении кооперации, но это не означает, что сотрудничество России и  международного сообщества не возобновится через несколько месяцев»,  – считает  Эхуд Барак, говоря о непрекращающемся сирийском конфликте, подчеркивая, что  поддержка сирийских повстанцев должны быть многократно усилена.
 
«Мы  должны рассматривать все возможные варианты и сценарии», – полагает израильский  политик.  
 
Позиция Барака по Ирану аналогична: все возможные варианты  должны быть «в поле зрения».
 
«Я подчеркиваю, – уточнил он в связи с  вопросом об иранской ядерной программе, – мы считаем, что рассматриваться должны  самые разные варианты реагирования. Мы их рассматриваем и рассчитываем на то,  что такой позиции придерживаются все наши партнеры».
 
«Инфраструктура,  дающая Ирану возможность обогащать уран, должна быть уничтожена, – подчеркивает  Эхуд Барак.  – Я не могу в даже описать, что для гегемонического режима Ирана  будет означать обладание ядерным оружием... А что это будет означать для  региона? Турции, Египту, Саудовской Аравии тоже придется стать ядерными».  
                        
                     
                    
Комментарии