Турция: авария на шахте обрушила на премьера град критики
                        Авария на шахте у города Сома 13 мая стала крупнейшей за всю историю  угледобычи в стране. За три месяца до президентских выборов она явилась  великим политическим осложнением для турецких властей. Правда, несмотря  на охватившие страну акции протеста, реакция Анкары на трагедию все-таки  не включает в себя мер, направленных на решение более широкой проблемы  обеспечения безопасности труда в горнодобывающей отрасли.
Пообещав провести тщательнейшее расследование по факту гибели 301  горняка, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил прибегнуть к  тактике арестов. Начиная с 18 мая прокуратура в лице 24 своих  сотрудников, брошенных на данное расследование, возбудила уголовные дела  в отношении по меньшей мере пяти лиц по обвинению в преступной  халатности.
Однако эти меры, на взгляд критиков, недостаточны.
«Эта трагедия должна была вызвать более серьезную реакцию,  направленную на решение огромных недоработок в системе горной добычи в  Турции», – заявила старший научный сотрудник по Турции нью-йоркской  правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Эмма Синклер-Уэбб (Emma  Sinclair-Webb) после поездки в город Сома на Эгейском побережье на  западе страны. – Правительству необходимо решить проблему с  неблагополучной ситуацией, связанной с авариями на шахтах, и на деле  проследить, чтобы в будущем такого не повторялось, чтобы осуществлялся  соответствующий надзор с целью совершенствования соблюдения техники  безопасности».
По данным Статистического института Турции, за период с 2002 года до  этой последней катастрофы на шахтах в Турции погибли 1308 человек и 13  тысяч получили повреждения. Уровень аварий со смертельным исходом в  горнодобывающей отрасли составляет пять шахтеров на 1,27 млн тонн  добытого угля – в пять раз выше, чем в Китае, отмечает международное  объединение профсоюзов IndustriALL Global Union.
По мнению заместителя генерального секретаря IndustriALL Global Union  Кемаля Окана (Kemal Okan), в Турции нужно выработать стратегию  соблюдения техники безопасности на шахтах, а также провести исследования  в обоснование данной стратегии и организации «должного  общенационального учета несчастных случаев».
На настоящем этапе информация о проведении мероприятий  горнотехнического надзора или о выявленных нарушениях техники  безопасности не обнародуется.
Как полагают, большинство шахтеров, погибших в Соме, умерли от  отравления угарным газом либо задохнулись; частично это произошло из-за  отсутствия аварийно-спасательных шахт, где люди могли бы укрыться от  взрыва.
Связаться с официальными лицами для получения комментариев  относительно планируемых ныне долгосрочных реформ в сфере техники  безопасности горной добычи, не удалось. Не объяснили они и резоны, по  которым отклонили поступивший от оппозиционной Народно-республиканской  партии до событий 13 мая запрос о проведении инспекции на шахте Сома на  предмет проверки условий труда горняков.
Однако давление с требованием перемен, судя по всему, нарастает.
Под электронной петицией, составленной после трагедии в Соме,  поставили подписи уже 200 тысяч человек, призывающих власти подписать  Конвенцию Международной организации труда о безопасности труда на шахтах  от 1995 года.
В минувшие выходные сотни людей выразили свое возмущение реакцией  властей на трагедию. Протестующие вышли на улицы городов и населенных  пунктов от города Сома до столицы Турции Анкары. В ответ полиция  применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, а в городе Сома и  его окрестностях власти выставили полицейские кордоны.
Возмущение в связи с событиями в Соме базируется на многолетнем  недовольстве властью в связи с громким коррупционным скандалом,  ожесточенными столкновениями между блюстителями порядка и участниками  уличных акций протеста, а также оголтелыми нападками на критиков  властей.
Аресты могут отчасти ослабить давление, оказываемое на Эрдогана,  однако ввиду предстоящих в Турции 10 августа президентских выборов, на  которых премьер, как ожидается, станет баллотироваться, ему необходимо  тщательно выверять свою реакцию.
Анкаре придется сбалансировать требования по улучшению условия труда  шахтеров с целым рядом жестких экономических реалий. Турция практически  не располагает собственными запасами нефти и газа для подпитки  экономического бума, зато у нее имеется масса угля.
Добыча угля с целью сокращения зависимости страны от дорогостоящих  импортных энергоносителей является для правительства одним из  приоритетных направлений деятельности. В настоящий момент Анкара ведет  переговоры с Катаром по поводу проекта по разработке угольных  месторождений на юге Турции на сумму почти в 12 млрд долларов. Весь  добываемый Soma Mining уголь поставлялся на окрестные ТЭЦ.
На этом фоне власти раньше называли шахту в городе Сома,  приватизированную в 2005 году с согласия Эрдогана, историей успеха в  плане обеспечения безопасности и производительности труда.
Как поведал в интервью от 2012 года газете Cumhuriyet Альп Гюркан  (Alp Gürkan), возглавляющий горнодобывающий и строительный холдинг Soma  Holding, которому принадлежит компания Soma Mining, в период после  приватизации себестоимость добычи на шахте сократилась с 130-140  долларов за тонну угля до «меньше 24 долларов за тонну».
В марте месяце функционированию шахты был дан зеленый свет, хотя ряд  шахтеров сообщили турецким СМИ, что компанию известили о предстоящих  проверках.
Некоторые критики намекают, что ужесточению давления на Soma Mining в  отношении соблюдения техники безопасности помешали определенные  политические интересы.
Рамазан Догру (Ramazan Doğru) из холдинга Soma Holding, курирующий в  компании горнорудное дело, женат на депутате городского совета Сома от  правящей Партии справедливости и развития Мелике Догру (Melike Doğru).  Разазан Догру в числе прочих был арестован по обвинению в преступной  халатности.
Руководители компании Soma Mining, однако, настаивают, что никакой  халатности с их стороны допущено не было. Как сообщил на  пресс-конференции 16 марта Альп Гюркан, заработанные средства компания  направляла «на совершенствование условий труда с целью недопущения  возможных аварий».
Он также постарался переложить часть ответственности за катастрофу на  власти. Законодательство не обязывало компанию строить  аварийно-спасательные шахты для горняков, отметил он. Тем не менее на  шахте, по его утверждению, планировали обзавестись подобными  сооружениями в течение «трех-четырех месяцев».
И Альп Гюркан, и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивают, что никогда не встречались до приезда премьер-министра в город Сома 14 мая.
И все же цена стратегии правительства в отношении шахты у города Сома  и других угольных шахт стала теперь ясна по крайней мере одному из  выживших в аварии.
«Там люди умирают, получают ранения, а все из-за денег, – подчеркнул в  эфире на канале CNN Türk 14 мая Озкан Кюче (Özcan Cüce). – Мы работаем в  забое в небезопасных условиях».
                        
                     
                    
Комментарии