Комиссия: сбоев в системе управления "Протона-М" не было
Сбоев в системе управления ракеты-носителя «Протон-М», которая 16 мая сгорела в атмосфере, не было, заявил председатель межведомственной комиссии по анализу причин катастрофы, первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк.
«По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», - сказал Данилюк, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
«Отправлена с завода на космодром Байконур 18 февраля»
Система управления разработана и изготовлена во ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина».
Данилюк отметил, что и ошибка в расчетах перед пуском «Протона-М» также не могла стать причиной нештатной ситуации.
«Запуску ракеты предшествовало моделирование полета с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета», - пояснил председатель комиссии по анализу последствий аварии.
Данилюк добавил, что сгоревшая ракета-носитель была совсем новой: ее изготовили в феврале 2014 года.
«Отправлена с завода на космодром Байконур 18 февраля», - уточнил он.
В свою очередь, источник на Байконуре отметил, что ракета была доставлена на космодром через 10 дней - 28 февраля.
Глава Роскосмоса Олег Остапенко в свою очередь сообщил, что предварительные результаты работы межведомственной комиссии по расследованию причин аварии «Протона-М» будут озвучены до 22 мая.
Он уточнил, что в созданную в день аварии, 16 мая, межведомственную комиссию вошли 24 эксперта, представляющие Роскосмос, Минобороны РФ, Объединенную ракетно-космическую корпорацию, ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «Исследовательский центр имени Келдыша», ФГУП «Научно-производственное объединение «Техномаш», ФГБУ «ЦНИИ Войск ВКО».
Работа членов комиссии организована непосредственно в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами и на космодроме Байконур.
«Для детальной проработки всех аспектов нештатного пуска в составе комиссии сформированы пять рабочих групп, которые анализируют полученные телеметрическую информацию и данные внешнетраекторных измерений, конструкторскую и технологическую документацию, процессы изготовления, испытаний, приёмки, транспортировки, хранения и подготовки ракеты космического назначения и её элементов», - сказал Остапенко.
До этого глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что нельзя однозначно говорить о том, что причина аварии кроется только в нештатной работе рулевого двигателя, о чем подумали сразу после произошедшего.
Ранее источник в космической отрасли предполагал также, что основной причиной аварии стал человеческий фактор. Хотя, добавлял он, комиссия будет прорабатывать и другие версии.
Сейчас полеты ракета-носителей «Протон» приостановлены.
Напомним, 16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с ракетой-носителем он сгорел в плотных слоях атмосферы.
В настоящее время причины нештатной ситуации расследует межведомственная комиссия, результаты планируется обнародовать к 10 июня.
Стоимость неудачного запуска «Протона» составила около 9,6 млрд рублей.
Комментарии
на днях именно такая мысль мною и была озвучена.
однако, меня "заминусовали"))...
Кореша путлера вне подозрений .
_____________________________________________________
- Господин президент, а что случилось с протном?
- (Широко улыбаясь) Он упал.
- Кто костюм шил?
- Мы - стоят все вместе, стоят насмерть...
-Кто конкретно шил?
- Я пуговицы пришивал. Претензии есть?
- Нет. Пришиты намертво.
Сейчас опять все окажутся бклыми и пушистыми, а "Протон" завалили Пришельцы.
А то других версий не наблюдаются.
"Ракету-носитель «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» сбил НЛО"
http://earth-chronicles.ru/news/2014-05-19-65479