Крым. Меджлис обеспокоен потерей влияния
Воскресные траурные мероприятия в Симферополе, посвященные годовщине депортации крымских татар, вновь поставили вопрос об отношении крымско-татарской диаспоры к новому статусу Крыма в составе России. Обострение отношений части крымско-татарской общины с властями Крыма не вышло за рамки обычных разногласий и большинство представителей этого народа не заинтересованы в конфронтации на территории полуострова. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.
В воскресенье, 18 мая, участники траурного митинга на окраине Симферополя, посвященного годовщине депортации с полуострова крымских татар, приняли резолюцию, в которой перечисляются первоочередные меры по восстановлению прав крымско- татарского народа. В частности они требуют признания общенационального съезда крымско- татарского народа - курултая - и формируемого им органа национального самоуправления - междлиса. Кроме того, в резолюции говорится о требованиях восстановить исторические названия, измененные после депортации крымско- татарского народа, и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах Республики Крым.
Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов в распространенном его пресс-службой комментарии заявил, что признание курултая и междлиса крымско-татарского народа может произойти только в случае официальной регистрации этих организаций в соответствии с требованиями российского законодательства. «Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными», - сказал и.о. главы Крыма.
По словам Аксенова, «представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе».
Политолог Владимир Годик полагает, что крымские татары не заинтересованы в острой конфронтации с властями. «Это Киев может позволить себе нагнетать атмосферу противостояния с Россией, а крымские татары непосредственно соприкасаются с российским государством. Большинству татар не нужны конфликты и противостояние, не имеющее никаких перспектив. Идея крымского ханства может быть кому-то и грела душу, но большинству более интересны экономические вопросы», - рассказал он.
По словам Годика, Россия пытается создать альтернативные меджлису центры влияния, отсюда возможно и напряженность в отношениях с ним.
«Меджлис крайне обеспокоен возможной потерей рычагов влияния. Но пока мы не видим радикальных действий – перекрытия дорог и т.д., что случалось ранее в годовщину депортации» Эксперт: Годик Владимир Евгеньевич
Политолог отмечает правоту Аксенова в том, что в России не предоставляются преференции по национальному признаку.
«Этого нет даже в автономных республиках. Включать крымских татар в руководство республики можно по факту, но законодательно это закрепить нельзя», - напоминает он.
По мнению Годика, напряженность в отношении крымских татар к ситуации в Крыму не вышла за рамки даже во время проведения референдума о статусе Республики Крым, трудно представить, что она усилится и в дальнейшем.
Другое мнение у генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова. Он не понимает, зачем надо было запрещать крымским татарам собраться на митинг в центре Симферополя. «Крымские власти сделали большую глупость, и теперь татары будут добиваться национально-территориальной автономии со всеми вытекающими последствиями. Они будут использовать то же самое право наций на самоопределение, которое было использовано Крымом», - сетует он.
Хомякову ситуация представляется крайне серьезной, и он полагает, что в нее пора вмешаться федеральному центру. «И.о. главы Крыма такими вещами может создать Москве головную боль. Аксенову нужно строго указать, чтобы он не занимался тем, в чем не разбирается», - убежден он.
По мнению политолога, угрозами и ультиматумами проблему не решить. «Крымских татар будет поддерживать весь исламский мир. Нужно работать тонко, а не так как это делает и.о. главы Крыма», - считает он.
Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов подчеркивает, что проблеме крымско-татарского народа с первых дней возвращения Крыма в состав Российской Федерации было придано большое значение на самом высоком государственном уровне.
«Чтобы сейчас не говорили в Киеве, за двадцать три года независимости он ничего не сделал для решения этих проблем. Попытки сталкивать лбами Симферополь и Москву, которые предпринимаются меджлисовцами – ни что иное как использование крымских татар киевской хунтой. Киев пытается испортить атмосферу в Крыму и навредить по мелочи», - уверен Попов.
По словам эксперта, попытка обострить ситуацию является хорошей миной при плохой игре.
«С меджлисом готовы вести диалог не только в Симферополе, но и в Москве. Но его нездоровая часть продолжает старые игры. Хотя поезд ушел, и меджлис не владеет монопольным правом на представительство интересов крымско-татарского народа. Это лишь одна из сил» Эксперт: Попов Эдуард Анатольевич
Попов отвергает обвинения в адрес Аксенова. «Он действует в рамках российского законодательства. Предоставление исключительных прав крымским татарам откроет «ящик Пандоры» в нашем многонациональном государстве», - заключает эксперт.
Комментарии
Ну его же лишили турецких денег!
Вот он и не доволен...
Конечно, такой кормушки лишился!
Как это делается? Включаем канал ТНВ, и учимся.
Рабочая династия, стремление не испачкать свою фамилию в дерьме.
Отрицание гейропейских ценностей, становление фамильных кланов, уважение старших и тд.
Типичному тупому укропу это так сразу и не понять.
https://www.youtube.com/watch?v=BjoNk8AapNY#t=269
их как невероятную проблему.и что их надо ох
как учитывать.их 100 лет назад за предательство
портанули они все воют и воют.
- "господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"
Я заговорил с ними, спросил, почему они, татары, против деятельности Меджлиса. Они ответили, что в Крым приехало 263 тысячи татар, а земли им выделено уже сорок тысяч гектаров. Получается примерно по шестнадцать соток земли на каждого, а основную массу этой земли получило руководство Меджлиса, которое на этом сделало огромные деньги. И эти ребята сказали, что они как не видели этой земли, так и не увидят, как горбатились, так и будут горбатиться, а все получает Меджлис.
4/06/2008 Крымские татары – против Меджлиса
Обучат!
Те, кто не понимает стоящих перед ними задач российского момента, должны понимать чьи очевидные "ноты" они играют.
Я понимаю, что и у российского 'дирижёра' сегодня не всё получается адекватно. Есть спорные по адекватности моменты. Их и надо рационально обсуждать с ДЕЕСПОСОБНЫМИ людьми, а не брюзжать на каждом углу.
От изобилия шума становится трудно понимать, кто и где тут свой, и кто - чужой.
И кстати там есть Себат и Милли Фирка.
Надо этих крымских татар отдать нашим казанским татарам на перевоспитание! :)
Крым - исконно славянская, русская территория. Такой она была изначально, еще до прихода туда греков и армян, такой она будет и дальше. Изначально на протяжении тысяч лет в Крыму жили сарматы=скифы=тавро-скифы, т.е. славяне-русские. Город Корсунь (Херсон, Херсонес), от имени русского бога - Хорс, даже греки-колонисты времен Трои использовали древнее его название...
Не путайте крымских татар с поволжскими и сибирскими. Значит западные украинцы отличаются от восточных, это Вы готовы признать. А вот татары крымские, поволжские и сибирские - одно и то же :) Ошибаетесь вы, однако. Национализм - значимый козырь в политике, с этим ничего не поделаешь. Джамилев наделает еще бед...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полностью с Вами согласна относительно данной цитаты.Но я родилась в Средней Азии, жила 36 лет в разных республиках этого региона. И, поверьте, почти нет различий в отправлении мусульманских обрядов что у туркмен,узбеков,таджиков, киргизов,казахов, турков, азербайджанцев, крымских и казанских татар. Отличия только в национальных одеждах, да еще в приготовлении некоторых национальных блюд. В России никому не запрещается ходить в мечеть и носить свои национальные атрибуты.Только вот язык таджиков другой, а язык вышеперечисленных народов относится к тюркской группе языков и все достаточно понимают друг друга. А в России, и в частности в Татарстане, связующим всех народов является русский язык. И мое уважение тем, кто знает не только свой родной язык, но и русский.