Пир статистики во время чумы
Похоже, российские пропагандисты несколько драматизируют экономическое положение Украины. Судя по свежему отчету Госстата этой страны, оно не столь уж плохо и внушает оптимизм.
По данным ведомства, Украина впервые за последние восемь лет завершила I квартал с профицитом внешнеторгового баланса. Импорт товаров из-за рубежа сразу упал, по сравнению с первым кварталом прошлого года - на 20,5%. При этом экспорт сократился всего на 6,9%. В итоге торговое сальдо Украины радикально улучшилось.
Есть успехи и на пути к объявленной ранее премьером Арсением Яценюком переориентации экспортных потоков с России на Запад. Так, доля Евросоюза в объеме экспорта увеличилась с 28,8% в I квартале прошлого года до 34,8% в нынешнем. Доля России, напротив, сократилась с 23,6% до 19,2%. С начала года объемы экспорта в РФ украинских товаров упали на 24,4%. Сильнее всего снизились поставки транспортных средств (на 49,7%), удобрений (на 30%) и металлов (на 7,7%).
Киевские экономисты видят в этих данных подтверждение устойчивости украинской экономики. "Украинская экономика гораздо более диверсифицирована, чем российская, так что никакого парадокса тут нет, - заявил "Росбалту" экономический аналитик Григорий Макеенко. - У нас в экспорте 53% занимает металл, мы один из главных экспортеров зерна и растительного масла, спрос на которые в мире устойчив. Мы так сильно не зависим от какого-то одного биржевого товара, как Россия от нефти".
"Данные Госстата ставят точку в споре, кто на Украине кого кормит, - уверен экономист Сергей Кальницкий. - Если бы Донбасс и в самом деле не был дотационным, если бы он и правда кормил страну, мы бы сейчас, на фоне сепаратизма в регионе, увидели ухудшение по всем показателям. А его не наблюдается".
Впрочем, "хорошая" статистка во многом - результат негативных процессов в украинской экономике. Взять тот же внешнеторговый баланс. Обвальное сокращение импорта вызвано не тем, что Украина, чей рынок по итогам кабальных соглашений с ВТО никак не защищен, вдруг научилась делать аналогичные товары лучше. Импорт упал из-за 60%-ной девальвации гривны и из-за массовой скупки валюты населением, которое не верит в светлое будущее страны и резко повышает норму сбережения. По этой же причине и экспорт пострадал меньше: девальвация гривны сделала украинские товары для экспортеров вполовину дешевле.
Не все однозначно и с переориентацией экспорта от России на Запад. ЕС действительно уже не первый год является главным покупателем украинских товаров. В I квартале текущего года поставки увеличились, в частности, в Польшу (на 20%), в Нидерланды (на 60%). Но структура этих поставок детально не раскрывается, а в них, по мнению ряда критиков Госстата, уже не первый год закладываются операции по выводу денег из страны (например, трансфертное ценообразование). Между тем, первый квартал - это период с января по март, а до середины февраля Украина еще жила под шатающимся режимом Януковича, бенефициары которого как раз спешно выводили капиталы за рубеж.
Спорный вопрос дотационности Донбасса, который не имеет прямого отношения к данным Госстата, во многом зависит от места регистрации предприятий региона. В большинстве случаев это все еще Киев, а значит, для получения корректных данных нужно зачесть в доходы Донбасса налоговые отчисления той же SCM Рината Ахметова, и вычесть их из показателей Киева.
Если же сосредоточиться исключительно на показателях товарного экспорта, то выяснится, например, что возросшие поставки зерновых (на 24%), ферросплавов (на 40%) и нефтепродуктов (на 18%) направлены были, в значительной степени, в Китай и Египет.
Между тем, ЕС - лишь совокупный лидер по направлениям украинского экспорта (35%). Если рассматривать страны по отдельности, то крупнейшим импортером (28%), несмотря на падение импорта из РФ на четверть, для Украины остается Россия. Покупает она в основном продукцию машиностроения, продукты питания и удобрения. При этом сальдо взаимной торговли - $1,3 млрд в пользу России.
В целом же негативные тендеции в экономике Украины имеют тенденцию к ухудшению. Напомним, что с 3 июня в связи с отказом официального Киева платить за российский газ Москва переводит Украину на предоплату. Местные потребители уже начали несанкционированный отбор газа из подземных хранилищ на западе страны, хотя газ этот предназначен для наращивания поставок европейским покупателям зимой. Компенсировать стоимость украденного Россия отказывается, предлагая это делать европейцам, которых винит в организации "Евромайдана". Однако те пока не готовы снабжать Украину газом за свой счет. Так что, в некотором смысле, все у Украины еще впереди: тот самый случай, когда "цыплят по осени считают".
Комментарии
ДА уж оптимизьма полные штаны.))) Бандеры вы нам за газ когда платить будете уже если у вас все так замечательно?
----
Если прочитать отчетность российского Госстата ..)
Так что не всё кремлёвское, с газом.
57% металл на себестоимость которого влияет газ, а за газ не плотится вообще.., сказочники, вся экономика рухнет сразу если рыночные отношения, а то 3 ярда в декабре подарили, 3 ярда сейчас за газ и, неоплаченных долгов на 40 миллиардов России и ещё за 23 года по данным немцев Россия подарила, списала долгов и так далее более чем на 250 миллиардов долларов..
Комментарий удален модератором
А Россия считает, что за 23 года проспонсировала с помощью газовых скидок экономику Украины на 250 млрд. долл.
Так что, даже с учетом "покупки" Крыма, с вас причитается еще 150 ярдов в пользу России и разойдемся в хороших.))
а если вам наш газ не нужен так и не покупайте его. ток долги верните.
а то не ровен час и восточная украина одним ранним утром окажется в составе Российской Империи.
Собственником Крыма, является народ живущий на территории Крыма. В состав России ушел народ Крыма, вместе с территорией ему принадлежащей. Это как жильцы многоэтажного дома, которые сменили управляющую компанию. При смене управляющей компании, дом остался в собственности жильцов. И никак иначе.
А с вас - моральная компенсация за липовые обвинения.
смотрим.ждем
Не может умереть тот, кто не родился.
Комментарий удален модератором
Во вторых никто пока не хотел ее гибели.
В третьих посмотрим кто придет к власти после выборов и появятся у нее реальные враги?
Комментарий удален модератором
Один из главных результатов можно назвать ошеломительным. Внешняя торговля Украины в 2014 году вдруг стала профицитной. Но причина такого скачка не в том, что предприятия страны вдруг заработали на полную мощь и качественные товары рекой потекли за рубеж. Все как раз наоборот. Экспорт сократился на 13% и составил 19,2 миллиарда долларов. Причем за апрель падение было еще большим - 17%. Просто на 23% упал объем импорта. За апрель - на 33%. За такие подвиги правительство надо вешать. Без забугорных товаров укрии не выжить, а их-то как раз перестали покупать - не на что. Но укропские икономизды увидели в этом... подтверждение устойчивости экономики! Вперед и с песней, дебилы. Надо еще громко заявить на весь мир, что потеря российского рынка - это невероятное достижение аномальной укрской экономической мысли. С кретинов станется...
Ау, милай...
В морге почти 0
В инфекционном отделении 42.
Всё хорошо, прекрасная маркиза "Тимошенко"
Так вот: Миллион человек рабочего возраста полгода нихрена не делает, только жжет покрышки.
А экономика Украины только растет !
Адам Смит вместе с Карлом Марксом на том свете умерли вторично - прочитав отчет укростатистики.
Да флаг вам в руки - кушайте свой бумажный отчет вместо сала
И хороши у нас дела..." (и дальше по тексту)
Там в конце песни все погорело, но "в основном, прекрасная маркиза, все хорошо, все ХОРОШО!"