Для чего нужна реформа местного самоуправления?

Реформировать местное самоуправление захотел президент РФ Владимир Путин, объясняя это тем, что «власть должна быть ближе к народу». Представители местного самоуправления – мэры и главы; поселковые, городские и муниципальные депутаты; избиратели и представители территориального общественного самоуправления, не говоря уже об общественных движениях и политических партиях, ничего такого не предлагали. Хотя на всех дискуссиях, «круглых столах» депутаты разных уровней и общественность постоянно заявляли о том, что власть не слышит народ и нас. Забывая при этом, что ОНИ тоже власть, а не только исполнители воли финансовых групп, спонсоров, всяческих «меценатов» и, конечно, личных интересов.

Грубо говоря, двадцать лет ОНИ возмущались, не сумев выработать хотя бы несколько консолидированных мнений на то, как и для чего наше самоуправление на местах, и успешно ли оно работает, все ли возможные модели представительств использованы?

Нет, ОНИ приспособились решать СВОИ вопросы, полностью устранили политическую и общественную конкуренцию и возмущались с экранов ТВ и на страницах твиттеров и газет.

Давайте всё же совместно сформулируем цели и задачи для проводимой реформы. Для чего эта реформа? Что собственно она должна решать? А затем можно сопоставить, решает ли набор изменений в законодательство, который рассматривает в эти дни Госдума, сформулированные задачи?