"Массовое убийство" в Сома - ещё один удар по Эрдогану
                        Турция вновь в топе новостей ведущих информационных агентств.  Крупнейшая катастрофа на шахте в Сома потрясла мировое сообщество. В  этой связи в Анкару продолжают поступать телеграммы из столиц многих  государств мира, в том числе и из Москвы, в которых высказываются слова  сочувствия турецкому руководству. Многие его представители, в том числе  премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдуллах Гюль, побывали на месте катастрофы. Спасательная операция до сих пор продолжается.
С сожалению, катастрофы на угольных шахтах - не редкость. Они  вызываются самыми разными причинами: техническими сбоями в работе  оборудования, землетрясениями, которые сопряжены со смещением подземных  пластов почвы, и, конечно, уровнем безопасности, который обязаны  обеспечивать шахтерам владельцы шахт. Что стало главной причиной  трагедии в Сома - еще предстоит разобраться турецкому правительству. Оно  сообщило о создании специальной комиссии, призванной изучить все  обстоятельства, приведшие к смерти шахтеров. Пока же министр энергетики  Турции Танер Йылдыз заявил, что причиной взрыва на шахте стало короткое замыкание.
Но в данном случае имеются некоторые настораживающие факторы. В  Турции, к сожалению, не существует единых правил безопасности на  предприятиях. Друзья погибших шахтеров и их близкие считают, что  добывающая компания не обеспечила надлежащих мер безопасности, просто  потому что хотеля уменьшить расходы на производство. Шахта у города Сома  была приватизирована в 2005 году. К тому же, как утверждают  оппозиционные партии, буквально накануне они обратились к правительству с  предложением о создании парламентской комиссии для расследования  несчастных случаев на шахтах страны. Действительно, согласно официальным  данным, в горнодобывающей отрасли Турции и других отраслях, где была  проведена приватизация, стало расти число несчастных случаев на  производстве. С 2002 по 2011 число таких случаев в Турции возросло на  40%.Турция вышла на третье место по количеству погибших на рабочем месте  шахтеров в мире. В 2013 году аварии затронули около 13.000 горняков, а с  2000 году в авариях на производстве погибло 1.308 шахтеров.
Однако представители министерства энергетики заявляли, что ими  регулярно проводилась инспекция всех шахт, последняя из которых была  осуществлена в марте этого года. А глава правительства Эрдоган назвал  шахту Сома «одной из образцовых в стране». Так считает и руководство  компании Soma Komur Isletmeleri, утверждающее, что на шахте применялись  «самые строгие меры безопасности».
Мы этому к тому, что вокруг шахты в Сома задолго до трагедии  раскручивались какие-то события, хотя это может быть и случайностью. Тем  не менее Профсоюз государственных служащих выступил с заявлением, в  котором гибель шахтеров в Соме квалифицируется как «массовое убийство» и  обвинил в этом тех, «кто внедрил политику приватизации, кто подверг  риску жизни рабочих, сокращая расходы в погоне за выгодой». В этой связи  турецкие профсоюзы провели однодневную забастовку. По всей стране с  акциями протеста тысячи людей вышли на улицы многих городов в Турции, а в  некоторых произошли беспорядки. В Стамбуле демонстранты собрались на  площади Таксим, а также перед зданием, в котором находится штаб-квартира  Soma Komur Isletmeleri. В Измире, где улицы вышло около 20 тысяч  человек, полиция использовала против демонстрантов слезоточивый газ и  водяные пушки.
Положение усугубляется и тем фактом, что на днях правящая партия  собиралась выступить с заявлением, в котором должна была назвать своего  кандидата на пост президента страны. Эксперты называли только одну  фамилию - нынешний глава правительства Эрдоган. Теперь это будет сделать  затруднительно, прежде всего, по психологическим причинам, поскольку,  протесты в стране постепенно начинают перестать в политическую акцию.  Многие из демонстрантов выражают недовольство правительством  премьер-министра Эрдогана и призывают к его отставке.
И еще. Ранее представители правящей партии обвиняли в беспорядках  анархистов, вандалов, террористов, оппозицию и последователей движения  «Хизмет». Что они скажут на сей раз?
                        
                     
                    
Комментарии
Если бы в России случилось подобное события, все бы писали проклятия в адрес Путина.
Как мы видим проблемы есть во всех странах, и Эрдогана никто не проклинает.
Капитализм - это система управления государством при которой люди "внизу" являются всегда "разменной монетой".
В США ситуация аналогичная.