Дедолларизация России
В зарубежных СМИ практически нет никакой информации о том, что в последние недели в России развернута широкая дискуссия о необходимости принятия целого ряда мер, направленных на существенное изменение экономического курса в ответ на применение санкций странами НАТО в связи с событиями на Украине и в Крыму.
Такой план основан на предложениях, изложенных более месяца назад советником президента России Сергеем Глазьевым. Основная их цель — проведение дедолларизации российской экономики, причем изменения должны коснуться финансовых операций как госсектора, так и частных компаний и даже населения.
Среди мер, предлагаемых Глазьевым российскому правительству, есть такие, которые могут нанести серьезный удар по доллару, учитывая, что Россия в настоящее время занимает первое место в мире по экспорту природного газа и второе место по экспорту нефти.
Предлагаются и другие экономические меры, которые в случае их реализации смогут дать мощный толчок развитию российской экономики.
Первоочередными мерами являются: вывод всех активов и счетов в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные государства, а также проведение опережающей продажи облигаций стран НАТО. Одновременно с этим проводится сокращение долларовых инструментов и избавление от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.
Следом за этим необходимо снизить зависимость экономики от долларовых расчетов, в частности ограничить валютную позицию коммерческих банков — это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала.
Кроме того, нужно перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан) и другими недолларовыми и неевро- партнерами, а также вернуть российские стратегически важные компании из офшоров под юрисдикцию России.
Такие меры, по мнению Глазьева, приведут к ослаблению позиции доллара. В настоящее время Китай также предпринимает ряд скрытых стратегических шагов по отмежеванию от американской валюты.
Несмотря на то, что экономическое и военное могущество США очевидно, а золотовалютные запасы Соединенных Штатов превосходят золотовалютные запасы России и Китая вместе взятых, у последних есть ряд преимуществ, которых нет ни у одной сверхдержавы. Одно из них - широко разветвленная сеть водных путей. Таким образом, в случае реализации российского плана дедолларизации, перед долларом открывается не радужная картина.
Представляется интересной идея Глазьева поручить ЦБ приступить к многомиллиардной эмиссии рубля, как это сделали Китай, Япония, и в меньшей степени США, благодаря чему экономика России получит новый импульс в развитии собственной экономики.
Глазьев убежден, что увеличение ликвидности не приведет к безудержной инфляции, если средства будут направляться не в спекулятивные сектора экономики, а в развитие производственных сфер. План предусматривает ускорение роста российской экономики, что весьма актуально в современном мире.
Ближайшие месяцы покажут, насколько правильны предлагаемые пути развития для России, отличные от неолиберальных идей. Сможет ли Россия занять достойное место в мире и активизировать свою экономику, отказываясь при этом от достигнутых ранее успехов в соблюдении прав человека и демократизации страны, мы увидим уже в ближайшем будущем.
Комментарии
--------------------
однако - а я и не слыхал про такую вот "дискуссию" в расее! стареем, стареем....
(с) марк твен. "как я редактировал сельскохозяйственную газету"
Денег на взятки, заносы и откаты чинушам не хватает? "Простым расеянам"-то нифига, кроме бешеной инфляции, не достанется. Механизм элементарный: многомиллиардную эмиссию, как всегда, правящая клика уворует, купит баксы для вывоза ("Дедолларизация России", в натуре) = вздует курс и вслед за курсом цены на всё, а граждане будут покупать еду и шмотки по ценам, поднявшимся вслед за курсом. Что будет именно так, можете убедиться, взглянув на цену репчатого лука, подорожавшего за последнюю пару месяцев на 70%.
Разве могут быть сомнения, что всей "многомиллиардной эмиссии рубля" путь один - на ММВБ? И даже если ∙заранее∙ перестрелять всех воров, всё равно "развитие экономики" происходит путем импорта оборудования с Запада, за баксы.
2. СССР и другие соц.страны до начала 1990-ых доллара не использовали, однако же постоянно изыскивали способы пополнить валютные запасы. В остальном же мире доллар был основной валютой.
3. Ощущение, что борьба с долларом давно превратилась для Глазьева, Делягина и пр. в главную идею, а будущее России уже несущественно.