Совместим ли крест с полумесяцем?
Христианские демократы в Северном Рейне-Вестфалии усомнились в верности курса на рост партийных рядов за счёт привлечения мусульман.
Недавний скандал, вызванный попыткой кандидата от ХДС в депутаты окружного совета Нойса, этнического турка Яшара Чалыка (Yasar Calik) совместить партийный логотип с символом ислама, получил продолжение. Напомню причину скандала: по эскизу Чалыка, вписавшего в первую букву немецкой аббревиатуры названия партии (CDU) полумесяц с пятиконечной звездой, были изготовлены рекламные сумки, которые в преддверии назначенных на 25 мая выборов стали раздавать горожанам. И это в 150-тысячном Нойсе, где почти половина населения – католики, а ещё без малого 20% – лютеране! Неудивительно, что народ возмутился несоответствию логотипа официальному образцу. Шум поднялся изрядный, Чалыка обвинили в попытках исламизировать Германию (подробнее см. статью «От сумы не зарекайся» в «РГ/РБ» № 18/2014).
Товарищи по партии тут же влепили ему выговор, но с выборов не сняли: председатель ХДС Нойса Йорг Герлингс (Jörg Geerlings) объяснил это тем, что «ошибиться может каждый». А генсек ХДС Северного Рейна-Вестфалии Бодо Лётген (Bodo Löttgen) вообще дистанцировался от произошедшего, заявив, что «партия не может контролировать творческий потенциал и изобретательность отдельных кандидатов». Но если партийные лидеры полагали, что вопрос с повестки дня снят, то они просчитались. Рядовые партийцы открыто заговорили о том, что годами считалось табу: насколько разумно вовлекать в христианскую партию приверженцев ислама?
На минувшей неделе в актовом зале Kardinal-Bea-Haus в Нойсе состоялась дискуссия на тему «Нойс под полумесяцем?» (Neuss unter dem Halbmond?). Её проведение организовал член городского совета, христианский демократ Себастьян Розен (Sebastian Rosen), а главным оратором стала депутат Бундестага от дюссельдорфской парторганизации ХДС Сильвия Пантель (Sylvia Pantel). «В какой мере можно считать нашу партию христианской? Каковы наши сегодняшние ориентиры? Не уступает ли партийное большинство партийному меньшинству, стремящемуся любой ценой завоевать симпатии электората?» – задавала она риторические, в общем, вопросы. «Я ничего не имею против мусульман. Но наш Основной закон базируется на христианских ценностях. И тот, кто к нам приходит, должен признать это. Я против приёма в нашу партию мусульман», – уточнила свою позицию депутат Пантель.
Рассчитанный на 150 человек зал Kardinal-Bea-Haus был полон. Кроме членов ХДС, послушать выступающих пришли наблюдатели от других партий, а также десятка два местных турок. Кого не было – так это партийного руководства. Но и позднее тот же Йорг Герлингс отказался комментировать инициативу Розена и выступление Пантель. Единственное, что он сказал, что «ХДС много лет и на всех уровнях – от федерального до коммунального – дискутирует по таким значимым вопросам, как генная инженерия или эвтаназия». Совместимости креста с полумесяцем в перечне Герлингса места не нашлось. Что же касается итогов дискуссии в Kardinal-Bea-Haus, то участвовавшие в ней христианские демократы Нойса единогласно поддержали одного из старейших членов ХДС, кавалера ордена Большого креста за заслуги перед Федеративной Республикой Германией Хайнца Гюнтера Хюша (Heinz Günther Hüsch), предложившего вынести на обсуждение партийной общественности вопрос о месте христианских и демократических ценностей в шкале приоритетов ХДС.
Председатель немецко-турецкого форума ХДС в Северном Рейне-Вестфалии Бюлент Арслан (Bülent Arslan) назвал «агрессивными» заявления Сильвии Пантель. «Такие выступления усиливают предрассудки среди мигрантов в отношении ХДС. Я думаю, что госпожа Пантель в силу своего интеллекта многое не понимает. Но это простительно: в партии она всего лишь незначительный политик».
Простим и мы Арслану столь откровенное хамство (видать, не учили его в детстве уважительному отношению к женщине). Но вот на что ещё в 2010 году указывал в своём открытом письме к тогдашнему президенту Германии Кристиану Вульфу (Christian Wulff), заявившему, что «ислам принадлежит Германии», известный немецкий публицист, писатель и драматург Ральф Джордано (Ralph Giordano): «Неужели вам, господин президент, неизвестно, что никто до сих пор ни разу сколько-нибудь убедительно не ответил на вопрос о совместимости ислама со свободой слова и совести, равноправием женщин, плюрализмом, отделением религии от государства, – короче говоря, с демократией? Ислам – чёрная туча, заслоняющая ясное небо XXI столетия и угрожающе нависшая над Германией в результате абсолютно непродуманной, ошибочной иммиграционной политики».
Комментарии
Клясться не буду, специально не интересовался.
Швейцария в твоём воспалённом мозгу не из-за доктора, ли, Швейцера появилась? Буквосочетания похожие?
«Красный Крест» — это расползшаяся по планете швейцарская частная лавочка по отмыванию грязных денег, учрежденная в 1863 году коммерсантом по имени Жан Анри Дюран. Слово «международный» в его названии — это нонсенс. МККК, согласно своему уставу – это национальное предприятие, действующее по швейцарским законам. Правда, у «Красного Креста» нелады с любыми нормальными человеческими законами, т.к. бизнес этой лавочки – воровство имущества во время войн. Швейцария, с ее банками, специализирующимися на хранении краденого — лучшее место для такой деятельности. Сбор пожертвований на помощь жертвам войны, которых никто не может посчитать – это золотое дно. Франко–Прусская война 1870 обогатила Дюрана и его четверых компаньонов. I мировая война сделала «Красный Крест» сказочно богатым. II мировая принесла этой лавке просто невообразимые суммы. Сначала «Красный Крест» за комиссионные помогал евреям прятать имущество от нацистов, а потом, тоже за комиссионные, помогал нацистам находить это имущ...
поэтому муслики его и не любят
… вот и всё, иной нет и не может быть, именно это их парадигма, - мышеловка.
А вот дальше начинается политика которая придаёт этой сути множество упаковок и форм - разный сыр для приманки в этой мышеловке…
Как вору для взлома квартиры нужны множество отмычек, так и религии для взлома защищающего душу сознания нужно масса форм для внедрения.
А потом будет всё просто – квартиру грабят, душу убивают, личность ликвидируют и в этом противостоянии нет милосердия и пленных не берут, слышно высоки ставки.
Всё просто.
Парадигма атеизма и религии разные потому между ними нет ничего общего – образно говоря, между ними не больше сходного чем между дельфином и акулой - не влезая в воду вы можете с пеной к рта доказывать что нету между ними разницы… но в воде вашим доказательствам грош цена как и вам, если вы этих зверушек перепутаете..
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.