Сможем ли мы прокормить себя сами?
Дмитрий Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности. Краткая суть - к 2020 году Россия будет на 80 процентов обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами питания.
Начинание похвальное, хотя и не сегодня придуманное, а в «голодные» 1990-е, еще при Ельцине. Только в Доктрине мало конкретики, а много бравурных слов и, можно сказать, даже лозунгов.
Но еще интереснее президентский Указ, который дает доктрине законную силу. В нем президент поручает разработать механизмы, как нам обеспечить такое продовольственное изобилие на фоне фактически разваленного сельского хозяйства и вымерших российских деревень. То есть улавливаете - сначала кричим, что всех шапками закидаем, а потом садимся и чешем репу, как этого добиться.
А путей всего два: поднять свое производство зерна, мяса, молока на должный уровень или - проще - ограничить ввоз импорта.
Тогда на прилавках останется только наше, родное. И этот путь, похоже, нашим чиновникам нравится больше - он не требует больших денег и труда, а результат дает практически мгновенно. Несколько подписей на документе - и ни одна американская куриная тушка не перелетит больше через наше государственную границу.
Лучшей иллюстрацией, как это бывает, служит Таможенный союз, который Россия образовала с Казахстаном и Белоруссией. Благодаря новым правилам, на границе уже застряли тонны вина, витаминов, ноутбуков, сотовых телефонов - на их ввоз нужны лицензии, которые раньше не требовались. Поставщики грозятся возможным дефицитом этих товаров, и, как следствие, ростом цен на них.
А ведь тоже - хотели как лучше...
Комментарии
А что реально нужно сделать, что бы поднять производствео сельхозпродукции в правительстве никто и не задумывается.