Антисанкции. Китай готовит инвестиции в Россию
Российские власти уже неоднократно говорили, что эффективность санкций со стороны Запада против России достаточно низка, но такие ограничения также укрепляют отношения с Китаем.
В частности, ожидается отмена неформальных ограничения на китайские инвестиции, что может позволить стимулировать экономический рост.
Планируется привлекать средства от второй по величине экономики мира на развитие промышленности, строительство объектов инфраструктуры и т. д.
При этом доступ будет открыт не полностью: закрытыми останутся предприятия и сектора, связанные с добычей золота, платины, алмазов, и высокотехнологичные проекты.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин встретятся в Шанхае 20-21 мая, а китайские чиновники подтвердили значительный прогресс в области инвестиций и финансов в рамках двустороннего сотрудничества.
Не думать о санкциях, а просто убрать США из уравнения мировой торговли? Конкуренция, связанная с финансированием со стороны США и Европы, снижается, и Китай получает хорошую возможность по доступу к российской экономике.
Существующие ресурсные проекты, вероятно, будут более привлекательным, так как их не надо начинать с нуля. Особенно интересны могут быть проекты, связанные с железными рудами и углем, такие как Эльгинское угольное месторождение в Якутии, разрабатываемое "Мечелом", и железорудный актив "Тимир", принадлежащий ОАО "АЛРОСА", поскольку Китай имеет дефицит сырья из железной руды и угля.
Китайские власти, судя по всему, готовы к расширению сотрудничества. Вице-премьер Чжан Гаоли на прошлой неделе заявил, что Китай готов присоединиться к увеличению двусторонних инвестиций.
Чжан отметил, что Китай увеличил инвестиции в России и стал четвертым по величине источником прямых иностранных инвестиций для страны. По его словам, финансовое сотрудничество между Китаем и Россией растет, поскольку растет использование локальных валюты, также страны проводят консультации по поводу валютных свопов на постоянной основе.
Вице-премьер правительства Китая выразил надежду, что обе стороны будут увеличивать инвестиции через китайско-российский инвестиционный фонд, а также реализуют первую партию запланированных инвестиционных проектов.
По его словам, Россия и Китая должны увеличивать инвестиции в новые проекты, инвестиции в акционерный капитал, выпуск облигаций и число сделок по слияниям и поглощениям.
Также Чжан попросил российские власти помочь китайским предприятиям в инвестициях в особых экономических зонах на Дальнем Востоке.
Зачем бояться санкций, когда Китай - ваш друг? Так иронизируют авторы блога zerohedge.com и отмечают, что у президента России Владимира Путина на руках все козыри и не имеет значения, какой картой будут играть США.
Комментарии
А вычислить твою национальность довольно просто, достаточно посмотреть твои коммены.
Государственная газета Wenweipo:
"Шесть войн, в которых Китай должен участвовать в следующие 50 лет
ВОЙНА ШЕСТАЯ: ВОЗВРАТ ЗЕМЕЛЬ У РОССИИ (ГОДЫ 2055 – 2060)...
...Во времена “Старого Китая” Россия заняла 1,6 млн. квадратных километров земель, что равно одной шестой части территории нынешнего домена Китая. Таким образом, Россия — злейший враг Китая...
...Когда Китай лишит Россию возможности ответного удара, Россия осознает что не может тягаться с Китаем на поле боя...
...Им останется лишь отдать свои оккупированные земли, заплатив высокую цену за свои вторжения."
Таким образом, это не хорошая новость, а отвратительная.
Выбирать надо курс развития при котором единственным выходом не будет "под кого выгоднее лечь", иначе можно докатиться до того, что при определённом уровне развития альтернативной энергетики нам просто нечего будет экспортировать. И это перспективы не далёкого будущего. Разве это "успехи", когда при нашей ресурсной базе нам нечего продавать, кроме дров? Это раз.
Два. С точки зрения военного искусства, увеличение протяжённости фронта при ослаблении тыла - создание проигрышной ситуации. У нас ситуация, когда мы удлинили линю фронта, потеряли и теряем выгоду от сотрудничества, питающего наш тыл, да ещё и радостно пускаем к себе на территорию граждан потенциально-опасного государства.
Ни европейцы, ни американцы к нам не ломануться - им и у себя хорошо. А вот китайцы прут миллионами. Это их надо бояться.
Считаться с местными нравами и законами они уже нужным не считают. В Иркутске, например, недавно произошла массовая драка китайцев с полицией. 120 обнаглевших мигрантов закидывали ОМОН кирпичами и арматурой. По словам местных жителей, на давно перешедшие к китайцам таежные лесосеки полиция заглядывать уже не решается.
Вопиющие факты в своем письме к президенту России привел депутат Государственной Думы РФ Н.В.Курьянович. 70% местных рынков контролируются китайцами. Китайский контроль установлен практически над всей лесной промышленностью Сибири и Дальнего Востока. Ведется целенаправленное спаивание местного населения, за литр контрабандного китайского спирта просят всего 20 рублей. В ходе проверки в поселке Забайкальск, у 100% мигрантов выявлено полное отсутствие документов. В китайском засилии депутат прямо обвиняет коррумпированных чиновников таможни и ФМС.
Выход? Менять стиль работы, внешнюю и внутреннюю политику. Цель - продажа результатов труда населения России, со временем во всё более и более высоких технологиях, переход на содержания государственного аппарата на деньги с прибавочной стоимости производств, интеграция в экономику запада с постепенным увеличением влияния экономики России на уровень жизни ЕС и США. На сегодняшний день многое потеряно, но ресурсы есть и вопрос только в политике.
Другими словами, ничего нового - равно как делает Китай.
А у США - все геополитические соперники) Это их мания - вот пусть и остаётся их проблемой. Китай им тоже геополитический соперник, ещё поболее, чем Россия на сегодняшний день, и ЕС им геополитический соперник. А что мы продавать будем, когда наши дрова никому не нужны станут. Что будем экспортировать: средства производства, средства потребления, или не имея ни того, ни другого вынуждены будем экспортировать терроризм? Просто так никто кормит...
Расхлёбывать проблемы исключительно по мере их возникновения, когда о подобных перспективах давно предупреждали - удел некомпетентных неудачников, равно как бить морду выигравшему партнёру по шахматам.
В том, что сотрудничество с западом носит колониальный характер, виноваты обе договаривающиеся стороны - все соглашались добровольно и никто под дулом пистолета подписи не ставил.
Насчёт дула пистолета, Вы, хотели пошутить? На деле почти так, только вместо пистолета используются другие вещи.
Стратегически было бы разумнее использовать резервный фонд и печатный станок в сочетании с жёсткой финансовой дисциплиной и целевым снижением налоговой нагрузки, чем отдавать китайцам права на принятие решений на территории России. Хотя со стороны чиновничества в этом случае поддержки не дождёшься, но в тяжёлой ситуации можно и нужно чем-то жертвовать, особенно, если "жертвы" окажутся не чисты на руку) Миллиарды не исчезают бесследно))
а лицам с психологией курсисток это туда, на улицу красных фонарей, В Европе всё продаётся.
Китайцы прагматики и думают о завтрашнем дне, Европа о том как пограбить.