Друзья Путина в Европе набирают силу
В мае европейцы будут выбирать новых членов Европейского парламента в Брюсселе. Это голосование (снова) станет чем-то вроде референдума по поводу будущего европейского проекта. Ожидается, что множество популистских и выступающих против ЕС движений с обеих сторон политического спектра займут места в парламенте. По оценкам журнала The Economist, треть из 751 места в парламенте могут занять евроскептики, которые хотят предотвратить дальнейшие шаги по интеграции.
Однако этот подъем популизма и евроскептицизма, являясь тревожной новостью для европейского истеблишмента, порадует по меньшей мере одного мирового лидера - российского президента Владимира Путина.
По мере развития украинского кризиса США и Евросоюз ввели санкции в отношении Москвы, однако достаточно много европейских ультраправых лидеров и политиков-евроскептиков встали на защиту Путина. В ходе официального визита в Россию в апреле Марин Ле Пен, лидер французского ультраправого движения «Национальный фронт», выступающего против иммигрантов, раскритиковала объявленную России Западом холодную войну. Она также в прошлом году посетила Крым и недавно заявила, что неспокойные восточные регионы Украины должны получить больше автономии.
Поддержка Путина со стороны Ле Пен - вряд ли единичный случай среди европейских политиков, придерживающихся похожих взглядов. Хайнц-Кристиан Штраке (Heinz-Christian Strache) из ультраправой австрийской Партии свободы в апреле раскритиковал европейскую политику, призвав Брюссель «перестать играть роль марионетки в США в процессе окружения России». Гирт Уайлдерс (Geert Wilders), известный исламофоб и лидер голландской Партии свободы, возложил ответственность за кризис на «бесстыдных сторонников евроинтеграции с их мечтами об империи». Ультраправые ультранационалистические политики от Бельгии до Италии и в целом ряде стран бывшего «советского мира», включая Венгрию, Словакию, Болгарию и другие, присоединились к хору тех, кто защищает Россию.
Даже Найджел Фарадж (Nigek Farage), чья Партия независимости в Великобритании пользуется популярностью и является настоящей угрозой для консервативной (электоральной) базы премьера Дэвида Кэмерона, с восхищением отзывался о политическом мастерстве Путина.
Во времена холодной войны крайне левые силы в Европе попадали под подозрение в связи со своими предполагаемыми связями в Кремле. Сейчас, в эпоху Путина, российский диктатор стал идеологическим ориентиром для ультраправых.
Хоть Путин и российские чиновники и выступают против скрытых нацистских и фашистских сил среди оппонентов Москвы в Киеве, есть множество причин для того, чтобы российский президент вызывал симпатию Ле Пен и ее блока: возьмем, к примеру, его политику в отношении гомосексуальности, поддержку идеи определенного этнического национализма, его христианские верования, а также порою открытую враждебность по отношению к созданному США либеральному миропорядку.
Это желание составить конкуренцию ведомому США «Западу», конечно, порождает реакцию не только со стороны ультраправых. От Греции до Германии - «горнила» европейского проекта - многие приверженцы левых взглядов выразили неоднозначное отношение к жестким мерам в вопросе украинского кризиса. 49% опрошенных в Германии хотят, чтобы их правительство заняло «умеренную позицию» в ситуации. Клеменс Вергин, редактор международного отдела в немецкой газете Die Welt, описал, что происходит: «Антизападничество проявляется на обеих сторонах политического спектра. Часть левых инстинктивно придерживается антиамериканских взглядов и принимает сторону того игрока, который оспаривает статус кво и соперничает с ведущей западной державой. Существуют также правые популисты, которые согласны с российской пропагандой о том, что Европа стала слишком гомосексуальной, слишком толерантной с точки зрения морали и слишком «нехристианской». Эти силы приветствуют авторитарного лидера, ставящего под сомнение «пушистый» европейский принцип многосторонних отношений. В Германии это течение лучше всего представлено новой антиевропейской партией «Альтернатива для Германии» ( Alternative für Deutschland). Они используют консервативные идеи немецких авторов XIX века, в которых наблюдается враждебность к западной цивилизации и романтическое видение России как страны, не испорченной западными ценностями и капитализмом свободного рынка».
Пока неясно, что это означает для Евросоюза, столкнувшегося в последнее время с долговым кризисом и растущим скептицизмом населения в отношении бюрократов в Брюсселе. Центристский европейский истеблишмент все еще по инерции предлагает большую интеграцию, «больше Европы» в качестве решения проблем континента Однако набирающие популярность ультраправые силы сделают общественную дискуссию и действия в этом направлении еще более сложной задачей. Путинские позиции тем временем лишь усилятся.
Комментарии
Избавь его Бог от таких друзей, а с врагами он и сам справится, если не будет таким дюже бздиловатым...
Россия придерживается взглядов не на противостояние, а на всестороннюю интеграцию с Западом и в первую очередь с Европой, что в корне изменило бы суть НАТО, когда-то созданного против СССР, а в дальнейшем - Варшавского договора.
Согласно избитому, но меткому штампу - мировой жандарм - и диктатор в лице США боится и всеми силами препятсвует этому. Украинский кризис яркое тому подтверждение: фактически это конфликт Москвы и Вашингтона, который видит и не может остановить процесс глубинной интеграции России и Китая, инициированный Путиным.
Процесс перманентного ослабления США, как и приближающийся закат эры доллара неотвратим. Всё больше политиков Запада это понимают, но вслух говорят те, кто посмелее, в частности, Ле Пен. Всё это уже не за горами.
Так что "единое пространство от Лиссабона до Владивостока" - вовсе не манил...
А суть высказываний таких политиков проста. К примеру, в своей предвыборной программе Марин Ле Пен рассказала о том, что осуждает военную кампанию НАТО и стран ЕС в Ливии, выступает за многополярный мир, за выход Франции из НАТО, за углубление сотрудничества с Россией и против «демонизации России странами Евросоюза с подачи США». То же относится и к другим.
Вот они США и стали как кость поперек горла.