Эксперт: Путин пока не выполнил своих обещаний
Работа президента РФ Владимира Путина над экономикой России заслуживают твердой «двойки» по пятибалльной шкале. Такую оценку двум годам его третьего президентского срока дает экономист Сергей Алексашенко. По его мнению, глава государства еще в 2012 году весьма точно обозначил проблемы российской экономики и даже назвал пути их решения, но в жизнь их так и не воплотил.
Сегодня, 7 мая, исполняется два года с того момента, как Путин в третий раз стал президентом России. В то время (первое полугодие 2012 года) российская экономика росла на 4,6% к предыдущему году, сегодня (по итогам первого квартала) темп роста 0,8%, напомнил Алексашенко в статье для газеты «Ведомости». Он отметил, что за истекшие два года рубль потерял четверть своей стоимости, стоимость самых качественных российских активов за два года снизилась на 20%, с октября 2011 года, после заявления Путина о возвращении в кресло президента, из России, по данным Банка России, ушло $200 млрд частного капитала – это 10% российского ВВП.
«Таковы экономические итоги двухлетнего президентства Путина. Доведись оценивать такую работу по пятибалльной системе, здесь даже тройку поставить не за что. Уверенная пара», – пишет Алексашенко.
При этом власть до сих пор винит неблагоприятные внешние условия, хотя, по мнению эксперта, они, как минимум, не ухудшились. Европейская экономика вроде бы даже уже вышла из рецессии, большинство стран-участниц еврозоны проделали основную работу по нормализации своих бюджетов. Экономика США также набирает ход: с 2%-го роста в конце 2011-начале 2012 г. она ускорилась до 3,4% на рубеже 2013-2014 годов, безработица снизилась до уровня осени 2008 года, фондовые индексы на 30% превышают отметки мая 2012 года, обратил внимание экономист.
Цены на нефть немного снизились, но пока это не отражается на платежном балансе, государственных и корпоративных финансах, а нефтегазовые доходы бюджета все еще составляют составляют более 50% всех доходов. «Одним словом, винить мировую экономику в российских экономических трудностях, конечно, можно, но аргументы для этого найти крайне сложно», – констатирует Алексашенко.
В общем, экономика за последние два года просела серьезно: по оценкам экономиста, если бы она сохранила темпы роста первого полугодия 2012-го, то сегодня была бы на 5% больше, к доходам населения добавилось бы 1,5-1,6 трлн рублей, а бюджетная система страны получила бы 1 трлн рублей дополнительных доходов.
Ответ на вопрос о том, что сделал и не сделал Путин для того, чтобы довести экономику до нынешнего состояния, Алексашенко предлагает искать в предвыборной статье Путина «О наших экономических задачах». В ней точно отмечены слабости российской экономики: это низкая конкуренция, серьезное технологическое отставание, завышенная роль государства, сильная зависимость от конъюнктуры мировых рынков сырья, низкий уровень инвестиций, высокий уровень оттока капитала.
Прописаны и некоторые, вероятно, правильные, решения, которые в реальности превратились в прямо противоположные, считает Алексашенко. Обещание бизнесу свободного единого рынка с соседями вылилось в проблемы с таможней на российско-украинской границе в 2013 году. «С этой же целью был присоединен Крым и всячески поддерживаются полубандитские вооруженные выступления в Восточной Украине», – пишет экономист. По-прежнему не снижается доля государства в госкомпаниях, инвестиционные инфраструктурные проекты (например, в дорожной отрасли) все еще попадают в руки друзей Путина, а не «видных зарубежных компаний», вместо обещанной поддержки науки – в штыки встреченная учеными реформа РАН, а вместо «государственных механизмов обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов» – конфискация пенсионных накоплений в рамках последней пенсионной реформы.
«Я не знаю, что думает Путин об экономике, о текущих экономических проблемах, о причинах их возникновения и способах решения. Но всего за два года он своими действиями (а для политика непринятие решений – тоже действие) радикально изменил экономическую траекторию России», подытоживает экономист.
Впереди у Путина еще четыре года президентства, а «потом, вполне вероятно, еще шесть лет». «В принципе, достаточно времени и для того, чтобы исправить ситуацию, опираясь на самим же собою озвученные рецепты. А то ведь так и придется войти в историю двоечником по экономике», – считает Алексашенко.
Комментарии
В России больше терроризма и фашизма чем на Украине? И какова цель петиции?
Какой страной? Уж не той где сжигают людей?
"обнародованные в данные Госкомстата о 30—40 тыс.
погибших мирных жителей в Первой чеченской войне"
======================
Ты чего, дядя, рехнулся?? ))
В президенты яго!! )))
Вместо Обамы...)))
Не забывай, чем там для вас, русофобы, дело кончилось...)))
Правда, пока голословно. Времени, наверное, не хватило.
Так Вы хоть ссылок киньте, опровергающих этого "выдавливателя".
Про мощный рывок российской экономики, устойчивое укрепление рубля, снижение цен и тарифов.
И всё это на фоне умирающего Запада.
С нетерпением жду.
Только не придирайтесь к словам, не переводите тему в троллинг.
Неужели еще есть ему верящие...
Больше чем вы?
==================
Ну, так и сиди тихо...)))
http://naganoff.livejournal.com/41303.html О суровой борьбе Путина с тарифами на ЖКХ
http://naganoff.livejournal.com/42289.html О героическом противостоянии Путина и коррупции
http://naganoff.livejournal.com/45283.html Обещалкин выходит на тропу войны с госаппаратом
http://naganoff.livejournal.com/44714.html Смертельная битва Путина за доступное жильё
А шо не так - когда он обещал и всё выполнил: продать энерговырабатывающие мощности иностранцам и ввести в России мировые цены на энерго-ресурсы; вступить галопом в ВТО; построить мост на окраинный остров от куда все бегут с помощью и на мощностях иностранцев; провести олимпиаду, так, что все регионы в долгах, как в шелках; реформировать армию, так что от неё мало, что осталось; ввести новый лесной кодекс, так что его в сажённых сёлах материли и он от людей бежал, как от огня; ввести социальную ответственность олигархов, так, что сейчас заводы закрываются, а количество миллиардеров растёт, как на дрожжах, а пенсионерам после уплаты ЖКХ не на что жить; построить нормальную систему здравоохранения, так что частные лавочки имеют гешефт от штрафов с госмедучереждений; бороться с терроризмом, так что старики герои и инвалиды чечено-афганских войн сидят в застенках, такие как Квачков и Хабаров; ввести в Россию толпы азиатов и сделать им наиболее благоприятный режим, так что они ему в благодарность горные пики у себя называют в его честь; не знать о Русских беженцах из Чечни в 90годах; и т д; и т д; и т д.
Какой-то очередной дебил, считающий себя ущемленным лично Путиным.
==============================================================================
Дальше можно не читать - сразу видно америкосовского холуя!
Корр: - Но, люди говорят, что стали жить хуже!
ВВП: - Но, они же не специалисты!